「共享決策」(Shared Decision Making,SDM) 這個名詞最早是1982年美國以病人為中心照護的共同福祉計畫上,為促進醫病相互尊重與溝通而提出。在1997年由Charles提出操作型定義,至少要有醫師和病人雙方共同參與,醫師提出各種不同處置之實證資料,病人則提出個人的喜好與價值觀,彼此交換資訊討論,共同達成最佳可行之治療選項。

共享決策是以病人為中心的臨床醫療執行過程,兼具知識、溝通和尊重此三元素,目的是讓醫療人員和病人在進行醫療決策前,能夠共同享有現有的實證醫療結果,結合病人自身的偏好跟價值,提供病人所有可考量的選擇,並由臨床人員和病人共同參與醫療照護,達成醫療決策共識並支持病人做出符合其偏好的醫療決策。

為達到資源共享,因此建置SDM平台,此平台亦是決策輔助工具交流的平台,不但可以提供給有需要的醫療機構使用,亦可減少資源浪費。

來源出處:醫策會

【護理部】失禁性皮膚炎的預防與照護
【家庭暨社區醫學部】我想戒菸,我的選擇有什麼?
【放射腫瘤科】我可以選擇乳癌術中放射線治療嗎?
【耳鼻喉科】阻塞性睡眠呼吸中止症,我該如何選擇?
【婦產科】我是否該選擇海扶刀來治療我的子宮肌瘤?
【婦產科】我該選擇自然產,還是剖腹產呢?
【胸腔內科】長期呼吸器使用的病人要不要接受氣管造口術
【心臟內科】我該如何選擇冠狀動脈整形術之支架
【腎臟內科】末期慢性腎臟病的病人對於腎臟替代 性治療,你的選擇是什麼?
【神經內科】中風後的復健,我有什麼選擇?
【內分泌科/新陳代謝科】我應該施打胰島素嗎?
【癌症中心-乳癌】我有乳癌家族史,我該接受遺傳性癌症基因檢測嗎?
【外科部】嚴重靜脈曲張手術策略?
【骨科】我的十字韌帶斷裂怎麼辦