【匿名篩檢】中山附醫匿名篩檢資訊

中山醫學大學附設醫院匿名篩檢資訊

檢驗項目: 愛滋病毒(Combo)、梅毒(RPR)、自費核酸檢測(PCR)
篩檢服務時間: 每週一至五:週一至週五8:00-12:00、13:30-17:30,週末與國定假日休息
每週三夜間時段:晚上18:00-21:00(僅提供本院感染者伴侶,不提供隨到隨驗服務)
如遇颱風等天然災害,臺中市政府宣布停止上班,亦即停止服務。
篩檢注意事項: 1.愛滋病毒空窗期為三個月,請滿空窗期再進行抽血,而自費核酸檢測可縮短空窗期7-14天,歡迎來電諮詢。

2.2017年開始疾管署有新的規定,請想篩檢的朋友們先完成以下兩步驟:
(1)請至匿名諮詢網(http://hiva.cdc.gov.tw/)進行風險評估,取得匿名諮詢網代碼(5碼)
(2)使用代碼填寫網路問卷(http://hiva.cdc.gov.tw/Questionaire/Questionaire2016.aspx)
完成後,請記住諮詢代碼,篩檢前或篩檢時需提供給服務人員

3.若需有比較多想諮詢的事情,請先來電或線上預約時間,謝謝
      線上預約頁面:http://www.csh.org.tw/HIV/CSHone.aspx

聯絡電話: 市話:(04)24739595分機38922

手機:0934-487788賴小姐

電子郵件預約: cshe815@csh.org.tw
費用: 免費
地點: 中山醫學大學附設醫院大慶院區(台中市南區建國北路一段110號)

內科大樓9樓,電梯出來右手邊第一間衛教室

本服務約2-3個工作天可來電查詢檢查結果,保絕對保密!!!

愛滋病最新消息

(106.04.11 取自疾病管制署新聞稿)
疾管署去(105)年試辦「在家愛滋自我篩檢計畫」受到民眾廣大迴響,為鼓勵民眾瞭解自身健康,及早接受治療,今年將持續執行本計畫,並自4月11日起開放索取試劑自主篩檢愛滋。民眾除了能在19個縣市衛生局及4家民間團體所設的定點及自動服務機,支付費用取得試劑外,為提升便利性與可近性,今年特別新增超商取貨服務,民眾只需支付試劑費及物流費就能就近於指定超商取得試劑。透過合作衛生局、民間團體及便利超商等服務點,預計將提供1萬5千人次篩檢服務。

有鑒於去年參與試辦計畫的民眾中,約四成於問卷調查表示,希望能透過便利超商取貨付款的方式取得試劑,因此疾管署今年特別與便利達康股份有限公司合作,民眾只要上網登記(http://otc.cdc.gov.tw/buy),就能選擇至鄰近所在地的全家、OK或萊爾富3大連鎖便利超商,支付200元試劑費及45元物流費取得試劑;此外,民眾也能透過19個縣市衛生局(除嘉義市、金門縣與連江縣衛生局外)及4家民間團體(彩虹酷兒健康文化中心、風城部屋、台中基地及陽光酷兒中心)所設的278個定點及24台自動服務機(詳如附件),支付200元取得試劑。完成篩檢後至計畫網頁(http://hiva.cdc.gov.tw/oraltest)登錄結果並提供可轉帳的郵局/銀行帳戶資料,就能退回預先支付的200元試劑費用。

疾管署表示,去年試辦的「在家愛滋自我篩檢計畫」自9月1日啟動,執行3個月期間共發出4,812支試劑,民眾上網登錄篩檢結果陽性率為1%,並有四成民眾表示為第一次接受愛滋篩檢,顯示這項計畫因隱私及便利等特性,提升民眾自主篩檢意願,瞭解自身感染情形。

本服務將提供至試劑使用完畢為止,請民眾重視自身健康,把握機會,上網或就近取得篩檢。詳細的篩檢方式可參考教學影片或試劑包裝內的操作說明;相關服務內容及試劑提供地點可參閱計畫網頁(http://hiva.cdc.gov.tw/oraltest),或撥打24小時免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢專業客服人員。另衛生局或相關民間團體也提供血液匿名篩檢、篩檢後諮詢及篩檢陽性個案轉介或陪伴就醫等服務,民眾如有需求可多加利用。

愛滋病Q&A

在3個月後到合格檢驗所檢驗的結果到底是不是具可靠性呢?還是說我得一直追蹤到一年,然後都沒有任何不當行為才能擺脫這個惡夢?一般的篩檢準確度高嗎?還是說跟H1N1快篩一樣只有4~7成的準確度?
空窗期一般是三個月,一般來說如果三個月空窗期後進行抗體檢驗,且空窗期間內並沒有其它危險行為,做抗體篩檢出來的結果是可以被相信的(資料來源衛生福利部疾病管制署)。
正常人與愛滋病毒感染者或患者交換唾液深吻,感染愛滋病毒之機率?
唾液中存有微量之病毒,深吻時容易因唾液交換而感染。感染機會的大小要考慮感染者的免疫力、病毒量(viral load)和彼此口腔中有無傷口。但是一次深吻感染的機率,目前並不清楚。最近證實因深吻感染的案例是因男方有牙齒疾病在刷牙後出血,與妻子深吻造成傳染,(資料來源衛生福利部疾病管制署 )。
我朋友已感染愛滋病毒,如果他在就學、就業、安養或居住方面,有受到不公平待遇或歧視,請問應該怎麼辦?

愛滋病毒感染者受到各項不公平待遇或歧視時,可以於事實發生日起1年內,依據「人類免疫缺乏病毒感染者權益保障辦法」第7條規定進行申訴(資料來源衛生福利部疾病管制署),其流程如下:

  1. 如果感染者受到就學或就業等不公平待遇或歧視時,請先向原機關(構)、學校或團體負責人(雇主)提出申訴,如對於該項訴處理有延遲或對處理結果不服,則可向當地衛生局提出申訴,如對當地衛生局處理結果不服者,得向衛生福利部提出申訴。
  2. 如果感染者在於安養或居住方面受到不公平待遇或歧視時,請直接向當地衛生局提出申訴,如對於當地衛生局處理結果不服者,得向衛生福利部提出申訴。

活動列表: