【匿名篩檢】中山附醫匿名篩檢資訊

中山醫學大學附設醫院匿名篩檢資訊

掛號網址

 http://www.csh.org.tw/HIV/CSHone.aspx
檢驗項目: 愛滋病毒(Combo)、梅毒、自費核酸檢測(PCR)
篩檢服務時間: 每週一至五:週一至週五8:30-12:00、13:30-17:00,週末與國定假日休息
如遇颱風等天然災害,臺中市政府宣布停止上班,亦即停止服務。
篩檢注意事項: 1.目前篩檢採「快速試紙」進行篩檢

2.愛滋核酸檢測可縮短空窗期至兩週,此為自費檢驗項目。(此項目非新冠肺炎檢測)

3.執行篩檢前,請先至匿名篩檢網(http://hiva.cdc.gov.tw/)填寫風險評估問卷,取得匿名篩檢網代碼(6碼),篩檢預約時提供登記。

 

聯絡電話: 市話:(04)24739595分機32261
費用: 試紙篩檢/免費、核酸檢測/自費5000元
地點:
中山醫學大學附設醫院大慶院區(台中市南區建國北路一段110號)

內科大樓2樓電梯出來,左轉空橋區「愛滋衛教室1」(婦女影像中心對面)
若有疑問可來電洽詢:04-24739595#32261

愛滋病Q&A

風險行為後多久來做篩檢才是準確的?
目前本院篩檢採用快篩試紙(抗體/抗原)檢查,建議4周後檢驗,可提高準確度。

特別注意:滿84天後,抗體測試的結果均被認為是可排除的。

篩檢陰性者,建議遵循CDC指引定期追蹤:

  1. 有性行為者,建議至少進行1次檢驗;
  2. 有無套性行為者,建議每年至少進行1次檢驗。
  3. 若有感染風險行為(如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染性病等),則建議每3至6個月檢驗1次。
親吻會不會感染愛滋呢?手淫會不會皮膚感染?
一般來說,親吻並不被定義為有風險的行為,就如同和感染者一起吃飯、喝飲料,或是共用洗手間,都是不具有傳染風險的行為。

雖然精液和陰道分泌液屬於有可能感染的體液,但是接觸皮膚並不會因此感染,所以不需要太擔心。

我朋友已感染愛滋病毒,如果他在就學、就業、安養或居住方面,有受到不公平待遇或歧視,請問應該怎麼辦?

愛滋病毒感染者受到各項不公平待遇或歧視時,可以於事實發生日起1年內,依據「人類免疫缺乏病毒感染者權益保障辦法」第7條規定進行申訴(資料來源衛生福利部疾病管制署),其流程如下:

  1. 如果感染者受到就學或就業等不公平待遇或歧視時,請先向原機關(構)、學校或團體負責人(雇主)提出申訴,如對於該項訴處理有延遲或對處理結果不服,則可向當地衛生局提出申訴,如對當地衛生局處理結果不服者,得向衛生福利部提出申訴。
  2. 如果感染者在於安養或居住方面受到不公平待遇或歧視時,請直接向當地衛生局提出申訴,如對於當地衛生局處理結果不服者,得向衛生福利部提出申訴。