『皮膚紅紅蕁麻疹』中醫幫你斷病根

文/中西整合醫療科 林坤緯 住院醫師

  隨著天氣越來越熱,越來越多的患者開始抱怨身上出現紅斑與腫塊,發癢又不美觀,雖然每次發作不會持續太久,但頻繁發作造成生活上討厭困擾。這種來匆匆去匆匆又惹人厭的症狀便是蕁麻疹,他的特徵是身上會突發性的出現大小不一的風疹塊、血管性水腫,常常會合併發癢的症狀,通常在24小時內會消退。蕁麻疹的發作有些與過敏相關,部分患者則是在皮膚受到刺激(衣物鬆緊帶接觸、曬太陽)後會發作,但有更多患者則是沒有特定的誘發因素。目前主要的治療方式為避免過敏原使用涼感乳液或是抗組織胺。當然,蕁麻疹的治療中醫也能幫上大忙。

  “醫生,我是不是火氣太大才會長蕁麻疹,這樣要來退退火”這是中醫門診常見的問題, 不少民眾會自己到市場購買黃連粉或青草茶幫自己退火,但常常火沒退還把腸胃搞壞了。中醫辨證最講究的人體與疾病的虛實,蕁麻疹亦可分為火氣大、濕氣重所導致的實證與衛氣不足之虛證兩大病因。

  台灣因為天氣與飲食習慣,不少人是火氣大、濕氣重的體質。火氣大的患者蕁麻疹往往春夏天氣變熱時發作,蕁麻疹表現是顏色鮮紅而且奇癢無比,而且這類型的患者容易合併有臉部易出油、便祕、口臭、易出汗等症狀。濕氣重的患者容易在雨季發作,或是享用啤酒、冰飲料、冰品後起疹,這類患者的蕁麻疹往往病勢起起伏伏不停反覆發作。

  台灣由於環境炎熱潮濕,國民飲食習慣又有大量烤炸辣等夜市小吃或是冰涼的手搖杯飲料,上述兩種病因合併出現的濕熱患者數量不少,這類型的患者除了蕁麻疹又癢又容易發作外,還容易有濕疹、青春痘等皮膚疾病,亦容易有脹氣、胃食道逆流、體味重等表現。

  若是火氣大的人可以自己去買黃連粉或青草茶來退火嗎?黃蓮效果非常強的中藥,臨床常用於胃火大等證型,處理的屬於人體中較深層的火氣。青草茶在中藥性味上與黃連類似皆屬苦寒,效果非常強烈。而蕁麻疹發作時常常是屬於人體比較淺層的火氣,中醫師會使用辛散或辛涼解表的藥物來治療,若是單純使用苦寒的黃蓮或青草茶不但效果不好,還容易傷了腸胃道的正氣導致腸胃不適。

  臨床上應該如何處理蕁麻疹呢?若想要使用中藥控制可至本院中西整合醫療科給專業的中醫師進行診治,不要自行抓藥治病不成反傷身。濕熱體質的患者,除了在中醫科門診拿取藥物改善體質之外,平常可以多進行有氧運動,運動時出汗是排除濕氣最好管道。需注意飲食,盡量避免烤、炸、辣易上火食物,或是甜食、冰飲等容易濕氣在體內積聚的食物。並且規律作息,尤其是在容易發作的季節避免熬夜,以免熬夜產生之陰虛火旺導致症狀加重。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *