25
一月

中醫傳統體質與養生建議

中西醫整和醫療科彭昱憲醫師

中醫天人合一觀

  傳統中醫注重「天人合一,萬物一體」,認為人與大自然相應,因居住氣候環境的差異與飲食習慣、生活的經驗,並且融合了先天基因遺傳訊息,而形成了不同的體質。基本上每個人因遺傳、環境、年齡、飲食、疾病、生活習慣等因素隨著時間皆會改變體質。

對於體質的了解,可以幫助我們如何趨吉避凶,讓身體更健康,以下介紹幾種:

氣鬱型:在這高壓的社會中,這是常見的體質,這群人情緒鬱悶且易激動,工作自我要求高,容易頭悶,腹脹,失眠,可能伴隨冬季怕冷,夏季怕熱,或身體燥熱卻手指末稍冰冷。建議平常需要規律有氧運動,稍微流點汗,多曬太陽,讓身體氣場能活動,人際關係則和親人朋友多溝通聊天,平時還可用菊花,薄荷泡茶來飲用。

濕熱型或痰濕型:這群人不論食慾好壞吃多則腹脹,對某些食物如糯米糕餅,腹脹會更明顯,臉上多油垢,燥熱,口苦,常覺整天頭悶緊,身體沉重困倦,大便黏或便秘,小便黃,舌色稍紅,舌苔黃膩,不喜多雨潮濕季節。建議吃清淡食物而且少量多餐,讓腸胃多休息,以恢復「脾氣」,尤其禁止有奶油,油膩,難消化食物。可多食用薏苡仁,茯苓,陳皮。

氣虛型:這群人因為過度勞累或久病復原緩慢而引起,常常臉色蒼白,容易疲累,怕冷卻一動就虛汗淋瀝,活動耐受力低,舌邊有齒痕,而且體力虛弱連帶脾胃消化功能也不好,建議規律的鍛鍊身體,中醫說「久臥傷氣」,若想以休息來增加體力,是無法解決疲累問題,平常還要多曬太陽,注意營養的均衡,必要時罐裝營養補充品是需要的。但若有大便軟一天數次,則必須找專業中醫師治療,來恢復健康。

陰虛型:陰虛是指人體的「津液」不足,這群人吃了燥熱食物就上火,因為身體「津液」被燒灼缺少,產生如口破口乾,皮膚乾燥,便秘,容易煩躁,外向好動,而且喜食冰冷等等特質,這種體質常是吃易上火的食物加上職場壓力或熬夜的人。平時的養生,不宜吃大熱、辛辣的食物,烹調方法需清淡,不宜烤、炸、辣,多吃水份豐富的新鮮蔬果,或請專業中醫師治療。

養生建議

  冬天時節有許多溫補的料理,雖然吃當季食物沒錯,但是如果知道自己的體質,慎選食物,不要「過猶不及」,例如濕熱型、陰虛型,還常常吃薑母鴨,麻辣火鍋,氣虛型天天吃寒涼的蕃茄、柳丁,那就反增加身體生病的風險了。

  很多人以為小孩才要調體質,那是錯誤的觀念,人,每個年齡層都會因為生活習慣、飲食習慣的不當而使體質有所偏頗,需要借由藥物、生活及飲食習慣的改善使自己由「亞健康」狀態改變成健康狀態,才會使自己的有生之年活的健康快樂!如果有任何中醫專業方面問題,中西整合醫療科團隊所有人員竭心為您諮詢、服務。

25
一月

保護基因的健康,就從飲食開始吧~

營養科陳盈羽營養師

  基因掌管著細胞的壽命,1930年遺傳學家McClintock與Muller在真核細胞中發現端粒,位於基因末端,以重複序列TTAGGG存在於人體中,作用是保護染色體、避免與其他染色體融合以及穩定基因結構。端粒是一個動態結構,其長度與細胞分裂次數有關,每進行一次,端粒就會隨之縮短,過短的端粒將失去功能,細胞則進入衰老狀態,許多研究顯示衰老細胞的堆積是造成老化與相關疾病的主要原因。

  根據美國疾病管制與預防中心(CDC, 2009)與世界衛生組織(WHO, 2005)觀察的結果,端粒分子代謝與衰老相關之疾病有關,如癌症、第2型糖尿病、冠心病等,有趣的是,這些疾病可透過改變生活型態來降低40%~80%,如進行抗老化飲食與適度及規律的體能活動。

什麼東西會增加基因損壞的危險,進而影響端粒呢?

  在2018年美國的研究中提到了自由基。那人體內的自由基又從哪裡來?粒腺體稱為細胞的發電廠,可將碳水化合物轉換成為ATP,提供細胞能量,在這個過程中即會產生自由基,活性氧分子(Reactive oxygenspecies, ROS),在結構上有未配對的自由電子,其具有很強的化學反應活性,會造成基因的不穩定,已有許多研究指出細胞衰老與功能失調的粒腺體和較短的端粒有關。

哪些營養素、飲食可以保護端粒呢?

  研究顯示可以食用具有抗氧化的營養素來消除自由基,接下來將簡要介紹維生素、礦物質、多酚和omega-3 脂肪酸對老化的影響。

1.維生素與礦物質

  維生素C、D、E、葉酸、β胡蘿蔔素,礦物質鋅、鎂,皆能增加抗氧化力,Paul等人在2011年的研究中表示可保護端粒長度。

2.天然存在的多酚

  茶黃素、綠茶與紅茶中的多酚,也具有抗氧化力,可降低體內發炎反應,此外Chan等人在2010年的研究觀察中,發現有喝茶習慣的中國男性老年人,有較長的端粒,與不經常喝茶的老年人比較,其平均壽命增加了5年。

3.Omega-3脂肪酸

  已被世界公認為是促進健康的脂肪酸,人體內Omega-3與Omega-6脂肪酸的比例與端粒長度有關,Farzaneh-Far等人於2010年研究中表示較高的Omega-3脂肪酸濃度與端粒耗損呈負相關,具有保護基因的作用。

4.飲食組成

  根據Lopez-Garcia的研究表示新鮮水果、蔬菜、豆類、魚、家禽類與全穀物的攝取,能降低發炎反應,另外Freitas-Simoesy等人在2016年研究中也指出其他抗氧化食物如種子、堅果、豆類、海藻和咖啡也與保護端粒長度有關聯。

  此外,在其他相關研究中與食物種類有關的:穀物與全穀物的膳食纖維攝取量,對女性的端粒長度具有保護作用(Cassidy, 2010);攝取加工肉類則會減少端粒長度(Nettleton, 2008)。

  抗氧化劑的最佳來源是食物,而不是補充劑。天然食物中有多種植化物與無法進行人工萃取的成分,具有協同作用,非加工合成的補充劑可取代。

目前世界上哪種飲食方式是最能保護基因的健康呢?

答案是地中海飲食!

  近一、二十年來,已被世界眾多醫學實證研究認可為最健康的飲食之一,相信許多民眾一定也有聽過,地中海飲食的原則是攝取新鮮水果、蔬菜、堅果和種子、全穀類、橄欖油、魚和低脂肉類、乳製品及適量攝入酒精,攝取富含抗氧化力的食物,可降低體內發炎反應及減少自由基,進而降低心血管疾病、慢性病的發生率,延長壽命。此外,還能刺激外周血單核細胞(peripheral blood mononuclear cells)中的端粒酶活性(Freitas-Simoes,2016),再配合適度運動,可長期改善內皮微血管及心肺功能(Klonizakis, 2014),對於健康非常重要。

  目前醫學仍持續研究衰老機制與抗衰老,端粒縮短已被確定為衰老的主要原因之一(Vidacek,2010)。衰老是無法避免的,從出生起就是面對老化的開始,而現在我們可以透過最基本的飲食來著手,就有機會延長壽命,生活方式的改變就是最重要的開始。參考資料: https://www.cdc.gov/, https://www.who.int/, J Gerontol A Biol SciMed Sci, 2018, Vol. 73, No. 1, 39–47