5
二月

維持口腔健康怎麼吃

文/營養科 陳夢屏營養師

  「好牙齒,是自信的開始」相信大家對這個牙膏的廣告詞應該不陌生吧,其實「好牙齒」也是健康的開始,為什麼這麼說呢?因為口腔是我們攝取營養的起點,對於食物是否能好好被消化與吸收非常重要,如果口腔狀態不好,就會影響我們的咀嚼和吞嚥功能,進而造成攝取的營養減少,久了就會惡性循懷,營養不良。所以為了維持我們的口腔健康,除了大家熟知的做好口腔清潔之外,攝取充足的營養其實也是必不可少的!以下就帶大家來看,哪些是可以幫助維持口腔健康的營養素:

  鈣是體內最豐富的礦物質,支持骨骼和牙齒的結構與功能。它可以保護和強化牙齒外部的琺瑯質,有助於預防蛀牙。另外不當、低酸鹼值的飲食可能會酸蝕琺瑯質,唾液中的鈣離子也可以修復這些受到酸損傷的地方。常見富含鈣的食物有牛奶、優格和起司等乳製品,深綠葉蔬菜包括綠花椰菜、菠菜等還有沙丁魚、鮭魚罐頭、豆類都是不錯的來源。

  鈣與磷需相互搭配,如果沒有磷,即使有維生素D,您的身體也無法很好地利用鈣。透過將磷與攝入的鈣配對,可以增強牙齒的健康結構。攝取奶類或乳製品可以為身體提供磷和鈣,也可以透過食用雞蛋、大豆、牛肉和豬肉等食物來獲取。

維生素D

  維生素D俗稱「陽光維生素」,它能幫助身體保留鈣和磷,以促進骨骼和牙齒礦化,因此對於健康的牙齒非常重要。適度日曬10-30分鐘可以得到足夠的維生素D,但冬天較難透過太陽獲得足夠的量,所以可以補充富含油脂的魚類、雞蛋、紅肉、維生素D強化牛奶或者香菇、木耳等蕈菇類。

維生素C

  維生素C有助於保持牙齦中結締組織的健康,如果缺乏維他命C,您的牙齒會變得鬆散、無力,且更容易患上牙齦炎和牙齦疾病。柑橘類水果、芭樂、奇異果、紅黃甜椒、綠花椰菜以及綠色蔬菜等都是很好的補充來源。

維生素A

  維生素A不僅對眼睛和皮膚有益,還能使唾液腺保持活躍和流動,這有助於清除牙齒之間的細菌進而防止蛀牙。我們可以在橙色的水果和蔬菜中找到維生素A,例如胡蘿蔔、地瓜、紅椒和蛋黃等。

  「介紹完這麼多種的營養素,大家是不是看了霧沙沙呢?到底該多補充哪些食物?其實只要每天保持「均衡飲食」就可以攝取到許多對牙齒有益的營養素,均衡的營養能促進牙齒生長、減少口腔問題還能維持身體健康。如果您擔心自己吃的不夠,建議您與醫師或營養師討論,可以在飲食中添加哪些補充劑或食物。

  另外有些食物對於我們的口腔會有潛在危害的風險,如果有吃,食用後需注意口腔清潔,建議馬上刷牙或漱口:

黏性糖果和零食

  如果要吃零食,請選擇能快速從嘴裡通過的,棒棒糖、水果乾和焦糖容易造成蛀牙,這類會黏牙的食物需避免。澱粉類食物軟麵包和洋芋片吃完後容易卡牙縫,進而成為細菌的溫床。碳酸軟性飲料汽水、可樂這些飲料富含糖,是兒童和青少年額外攝取糖的主要來源。大多數軟性飲料都含有磷酸和檸檬酸,會磨損琺瑯質。

使口腔乾燥的物質

  其中包括酒精和許多藥物。當酒精刺激口腔使得唾液分泌減少,就會讓牙齒層的琺瑯質不易維護、容易流失。如果是藥物引起的,請與您的醫師討論是否使用含氟漱口水或含氟牙膏來刷牙。

  總而言之,採取適當、均衡的飲食和每天做好口腔清潔,才能在這條維持口腔健康的道路上事半功倍,但如果您是已經有牙口不好的問題,在攝取普通飲食上已有困難者,例如缺牙、無牙或者口腔手術術後,建議可利用質地調整的方式來攝取營養,採用軟質飲食、剁碎飲食或者更進階的流質飲食,以上都能幫助您維持營養均衡,本院營養科皆有提供這些餐食種類,如有飲食相關的問題,都可至營養門診諮詢。您的健康,從齒開始。

流質飲食
5
二月

難以開口的煩惱顳顎關節障礙從頸治療

文/中西整合醫療科 吳東謙醫師

  你有嘴張不開、打開時伴隨下巴喀拉響及疼痛的煩惱嗎?單側耳前、上排臼齒後方不舒服,但與蛀牙疼痛又不太相似,嘴巴不活動時不太痛,一張口就卡卡的,嘴張越大越難受,閉口時沒法完全閉合,兩側摸起來不對稱,到底是什麼問題呢?該看牙科或是哪一科呢?

  俗稱「下巴關節」的顳顎關節(Temporomandibular joint, TMJ),位在下顎下頷骨(Mandible)兩側後上端,與顱部側面的顳骨(Temporal bone)連接,耳前摸起凸硬、張口時會往外前突出的關節,作為下巴活動的軸心。顳顎關節障礙泛指張口時關節無法正常滑動伴隨疼痛或咀嚼肌酸痛,在成人的盛行率為31.1%,女性的發生率為男性的2.3倍,症狀初期僅有關節活動不對稱和張口時有異音,很多人甚至不知道自己正受其困擾。

顳顎關節症候群的典型症狀包含:

  1. 張口困難與疼痛
  2. 張口閉口耳前有異音
  3. 張口有卡住的感覺及角度受限
  4. 張口偏移
  5. 咀嚼時疼痛

  嚴重時會伴隨顏面及顳額部痠痛、頭痛、肩頸酸痛、耳內疼痛、構音障礙⋯⋯等。常見原因包含咬合不良、不良咬合習性(喜咬硬物、喜咬牙、夜間磨牙) 、壓力、緊張個性、生活作息不良(熬夜、睡眠品質差)等。牙科通常會以咬合板及咬合訓練來介入,嚴重時會透過關節鏡手術介入治療,然而一個常被忽略的顳顎關節痛成因是來自頸椎!

  頸椎的動態與下巴活動密不可分,研究指出70%的顳顎關節症候群患者合併頸部疼痛,頸部筋膜緊繃與顳顎關節痛程高度相關。解剖構造上,咀嚼肌群的附著點與頸椎的終末段皆交會於顱骨,附著於頸椎前緣的肌群與咀嚼肌同屬深前線筋膜。以複雜的生物力學來分析,不良姿勢「烏龜頸」、頭前伸姿態會對下巴關節產生極大負擔:下段頸椎與上胸椎過度彎曲,造成頸椎側面及前緣連接在舌骨周遭的肌群緊繃,使得下頷骨被往後下方拉扯,導致顳顎關節休息時過度壓迫發炎及外翼肌痙攣,當下巴活動時痙攣的肌肉將過度拉扯關節盤而脫位發出咔塔聲響。常人在張口時便會伴隨上段頸椎的伸展,當顳顎關節活動卡住,上段頸椎會增加伸展角度來代償,此代償可能會造成頸椎動態分節受限,反之亦然。從神經支配方面,支配上段頸部的上頸椎神經與咀嚼肌群的三叉神經,彼此會將訊息整匯到三叉頸神經核(Trigeminocervical nucleus),導致頸椎與下巴的疼痛症狀交互影響。

  久坐、低頭族是現代文明的常態,彎腰駝背、烏龜頸等不良姿態帶來了頸部肌群緊繃、雙側受力不平衡導致頸椎小面關節卡壓,造成頸椎的關節活動受限;受限的頸椎在肩頸痠痛之餘,亦影響顳顎關節動態不良、異常受力而張口卡頓疼痛。故「由頸介入」是治療顳顎關節障礙「口難開」很重要的治則。除了電熱療、頸椎牽引等復健治療之外,中醫在頸椎及顳顎關節障礙治療上快速又顯效:傷科頸胸椎復位手法改善椎體小面關節卡壓,治療後可立即感受到下巴關節動態的變化,對於徒手整復不易放鬆的患者亦可使用美式整脊槍活化關節。

  傳統針灸與雷射針灸治療頸部及咀嚼肌群肌痛點療效顯著,大面積的筋膜緊繃可透過傷科理筋手法與刮痧治舒緩,浮針療法是治療頑固筋膜炎的利器。民眾居家可透過穴道按摩來改善顳顎關節障礙,除了下巴周遭的夾車穴、翳風穴、下關穴、上關穴,手腕與手掌的養老穴、外關穴、合谷穴、後溪穴、中渚穴等亦有妙用。

  當然,姿態矯正:挺胸縮下巴、戒除烏龜頸,改善頸椎及顳顎關節的異常受力,才是根本治療「落下巴」的不二法門。