生活壓力大 夜間磨牙單親媽有口難開

  • 生活壓力大 夜間磨牙單親媽有口難開

2009-06-24 中國時報 馮惠宜台中報導

台中市一名卅七歲單親媽媽因工作及家務壓力大,夜夜磨牙,直到最近因顳顎關節受損,張口都有困難,影響到說話與進食才就醫;中山醫學大學附設醫院牙醫師陳怡睿表示,或許是因為不景氣的關係,最近有愈來愈多因夜間磨牙而前來就診的案例,近半年來增加二至三成,這名吳姓婦女就是其中之一。

吳小姐是中科主管,她自述白天工作繁忙,讓她不時得保持精神緊繃的狀態,常常不自覺出現習慣性緊咬牙齒,但礙於工作及家務繁忙,儘管常感到牙齒及下巴酸痛不舒服,卻也不以為意,直到同睡一房的女兒發現自己在睡覺時會發出咯咯響的咬牙聲,才開始正視自己的磨牙問題。

就醫後,在陳怡睿建議下接受咬合板的治療,經過一個多月的咬合板觀察紀錄,已明顯改善雙頰肌肉疼痛、牙齒咬合困難及下顎關節左右偏差等症狀,現在晚上睡覺不僅沒了「咬牙切齒」的聲音,連女兒都更能安穩的睡覺了!

陳怡睿指出,夜間磨牙容易造成牙齒、咀嚼肌酸痛及下顎關節損害,而牙齒相互磨久了會導致琺瑯質磨損,嚴重時連進食、說話時會感到疼痛。他建議,民眾如發現自己牙齒出現上述的狀況時,初期可施以熱敷、消炎藥、肌肉鬆弛劑來減少不適的感覺,根本之道是以咬合板進行治療,治癒率可達八成。

  • 壓力大 醫師:夜間磨牙患者暴增

(中央社記者郝雪卿台中市23日電)

台中市一名婦人最近出現牙齒咬合困難及張口就疼痛問題,中山醫學大學口腔學研究中心醫師陳怡睿今天表示,這是磨牙所造成,因為壓力大,近來夜間磨牙患者暴增2到3成。

口腔顎面外科醫師陳怡睿表示,這名37歲的單親媽媽,日前因牙齒咬合困難,甚至說話及進食都感到疼痛不已,而到牙科就醫。經陳怡睿診斷發現,由於患者長期處於高壓力工作環境,加上離婚後需獨自扶養小孩,在經濟及家庭的雙重壓力下出現「夜間磨牙」的症狀。陳怡睿說,或許是因為不景氣的影響,最近有愈來愈多因夜間磨牙前來就診的案例,近半年來增加2至3成,嚴重者已出現進食困難、無法正常咬合的情形。

陳怡睿說,這名患者雖然常感到牙齒及下巴酸痛不舒服,卻也不以為意,直到同睡一房的女兒發現媽媽在睡覺時會發出咯咯響的咬牙聲,才開始正視自己的磨牙問題。患者在醫師建議下接受咬合板的治療,經過一個多月的咬合板觀察記錄,已明顯改善雙頰肌肉疼痛、牙齒咬合困難及下顎關節左右偏差等症狀,陳怡睿說,現在患者晚上睡覺不再有「咬牙切齒」的聲音,女兒也能安穩的睡覺。

陳怡睿指出,夜間磨牙容易造成牙齒、咀嚼肌酸痛及下顎關節損害,而牙齒相互磨久了會導致琺瑯質磨損,嚴重者更會在睡覺時發出滋滋的捻髮音、關節咯咯作響、下顎關節左右偏差的症狀。

陳怡睿提醒民眾,當發現自己出現夜間磨牙問題時,可藉由咬合板治療來觀察夜晚牙齒磨咬的痕跡,再進行牙齒高度調整,最高治癒率可達8成左右。

  • 單親媽媽工作家庭壓力大 夜夜磨牙

寇世菁2009/06/23 12:40 報導

台中市一位三十七歲的吳女士,牙齒咬合困難,說話和吃東西,都覺得疼痛,到牙科就醫。醫師發現,患者是單親媽媽,在中科當主管,工作家庭兩頭燒,壓力超大。最近女兒發現媽媽睡覺時咬牙切齒,才知道有夜間磨牙問題,經過咬合板治療,明顯改善雙頰肌肉疼痛、牙齒咬合困難及下顎關節左右偏差等症狀。

中山醫學大學附設醫院牙醫陳怡睿醫師表示,這名三十七歲的單親媽媽吳女士,就醫時,牙齒咬合困難,說話吃東西都感覺疼痛。吳女士說,身為中科主管,白天工作繁忙,隨時精神緊繃,習慣性緊咬牙齒,僅管常感到牙齒及下巴酸痛不舒服,卻不以為意,直到同睡一房的女兒發現自己在睡覺時,會發出咯咯響的咬牙聲,才開始正視自己的磨牙問題。在醫師建議下接受咬合板治療,經過一個多月的咬合板觀察記錄,明顯改善雙頰肌肉疼痛、牙齒咬合困難及下顎關節左右偏差等症狀,現在晚上睡覺不但不會咬牙切齒,女兒也能安穩睡覺。

陳怡睿醫師說,多數人有夜間磨牙問題,多數在晚間,每次約四十分鐘,成人磨牙多半是情緒問題,初期可熱敷、消炎藥、肌肉鬆弛劑減少不適。醫師指出,可能是不景氣,最近愈來愈多因夜間磨牙而前來就診的案例,半年來增加二到三成,嚴重者已出現進食困難、無法正常咬合的情形,提醒民眾當發現自己出現夜間磨牙問題時,可藉由咬合板治療來觀察夜晚牙齒磨咬的痕跡,再進行牙齒高度調整,最高治癒率可達八成左右。

  • 生活壓力大 夜間磨牙患者暴增3

記者楊文琳中市報導

台中市一位吳姓單親媽媽日前因牙齒咬合困難,甚至已造成說話及進食時皆感到疼痛不已而至牙科就醫,經醫師診斷發現,由於吳小姐長期處於高壓力工作環境,加上離婚後需獨自扶養小孩,在經濟及家庭的雙重壓力下,出現了「夜間磨牙」的症狀而導致不適。

中山醫學大學口腔學研究中心口腔顎面外科陳怡睿醫師表示,或許是因為不景氣的影響,最近有愈來愈多因夜間磨牙而前來就診的案例,近半年來增加二至三成,嚴重者已出現進食困難、無法正常咬合的情形,提醒民眾當發現自己出現夜間磨牙問題時,可藉由咬合板治療來觀察夜晚牙齒磨咬的痕跡,再進行牙齒高度調整,最高治癒率可達八成左右。

陳怡睿醫師指出,夜間磨牙容易造成牙齒、咀嚼肌酸痛及下顎關節損害,而牙齒相互磨久了會導致琺瑯質磨損,嚴重者不僅在進食、說話時會感到疼痛,也會影響枕邊人的睡眠品質,陳怡睿醫師建議,當民眾發現自己牙齒出現上述的狀況,應立即就醫找出病因;初期可施以熱敷、消炎藥、肌肉鬆弛劑來減少不適的感覺,而當患者發出磨牙聲時可以咬合板進行治療,藉由每次回診觀察牙齒磨擦咬合板的痕跡,進而調整上下排牙齒的高度位置,以減低夜間磨牙對齒顎關節的傷害。

在臨床經驗顯示,約有八到九成的磨牙患者,多是因為經濟、情緒、家庭或升學壓力而造成,一般大型醫院透過健保可提供每人一年一套咬合板治療,來改善夜間磨牙所引起的牙齒磨損及肌肉痠痛等症狀,但最佳的治本方法還是需要民眾適時紓解壓力,讓自己放鬆過度緊張的心情,糾正不良的口腔習慣,磨牙問題便會自然痊癒。

  • 台中市嚴重磨牙招疼痛 牙冠.琺瑯質磨光

http://news.sina.com 2009年06月22日 21:53 公共電視

台中市一位三十多歲的婦人,最近突然出現嚴重磨牙的狀況,經過診斷是因為長期下顎肌肉緊繃,晚上還在持續運動的關係,造成牙齒嚴重被磨損,醫師表示,可能因為景氣差壓力大,最近這樣的案例增加了兩到三成。這位三十多歲,姓吳的婦人到牙科求診,醫師診斷髮現,患者的牙齒幾乎都被磨平,尤其後面的牙齒,不僅牙冠和琺瑯質都磨光,還出現底部的牙肉,不僅牙齒感到相當疼痛,就連開口都快成了問題患者因為白天需要工作,還得自己撫養一個女兒,作息忙碌又緊張,醫師發現患者下顎肌肉緊繃,造成磨牙的情況,醫師觀察也發現,最近可能因為不景氣,生活壓力大,類似出現磨牙的案例增加近三成醫師表示,磨牙患者當中,八到九成是因為心理因素,大多是因為生活壓力造成,除了用治療器具改善之外,醫師提醒心情舒緩也很重要。