出院準備口腔照護照護人員教育訓練

依據衛生福利部2018年的統計資料顯示,台灣於2017年65歲以上老年人死亡人數,肺炎為第三位,佔所有死亡人數9.2%。國外的文獻則報告指出,65歲以上老人吞嚥障礙的盛行率為13%;在機構中的老人則達到51%。Wirth等學者於2016年提出,吞嚥障礙對健康所產生的影響主要有三點:吸入性肺炎、營養不良、與脫水。Martino 等學者指出,中風(stroke)病人若有吞嚥困難,其產生肺炎的機率上升3倍;若有誤嚥的情形,則其產生肺炎的機率則提高至11倍。因此照顧好這些患者的口腔機能對於減少併發症是非常的重要。

本教育訓練將指導大家如何藉助出院準備服務專業醫療團隊的參與,在出院時及出院後對相關的患者進行口腔照護的衛教,訓練口腔機能之健全,以期改善患者的口腔健康及機能,進而優化生活品質,減少例如吸入性肺炎等的併發症。期許建立一套口腔照護需求的評估標準流程,以及針對出院病人的口腔照顧,幫助患者改善生活品質。

☀ 學分認證:每堂課需完成課前課後各簽到1次,並於課後完成測驗,使得認證學分。

☀ 授課方式:實體授課。
☀ 參與對象:歡迎牙醫師、PGY、牙醫學生,以及出院準備組、ICU的護理師、牙醫助理、照服員等同仁等對此課程有興趣的同仁共同參與。
☀ 費用:免費。
☀ 課程學分:此課程欲申請牙醫師、護理人員繼續教育學分。因學分審核中,故實際以各學會核定為主。
☀ 指導單位:行政院衛生福利部,口腔健康司
☀ 主辦單位:中山醫學大學附設醫院口腔醫學部

出院病人口腔照顧課程內容

場次
12/17(六)
時間 課程 講師 地點
第一場 13:00~13:50 口腔衛教 余權航醫師

中山醫學大學附設醫院口腔醫學部B1-D04教室
第二場
14:00~14:50                   

口腔功能

余權航醫師
中山醫學大學附設醫院口腔醫學部B1-D04教室
第三場
15:00~15:50

口腔健康與生活品質

黃裕峰院長
中山醫學大學附設醫院口腔醫學部B1-D04教室

授課講師

余權航   中山醫學大學附設醫院口腔醫學部部主任
黃裕峰   中山醫學大學附設醫院口腔醫學部院長
此課程欲申請護理人員繼續教育學分。因學分審核中,故實際以各學會核定為主。

由此
進入報名網站 : 點選進入報名網站