男童12歲未換牙 原來恆牙缺8顆

  • 男童12歲未換牙 原來恆牙缺8

(中央社記者郝雪卿台中市21日電)

台中市一名12歲男童已過換牙期,卻遲遲不見恆牙,中山醫學大學口腔醫學研究中心齒顎矯正科醫師胡芳瑋今天表示,研判男童缺牙可能是遺傳因素,需等骨骼定型後再行植牙。

胡芳瑋表示,這名男童超過換牙時期卻遲遲未見恆牙現身,父母送到醫院檢查,經X光檢查,發現男童天生缺少8顆恆牙,不僅將來可能造成說話發音障礙,連進食咀嚼能力也同樣受影響。

胡芳瑋進一步發現,男童一家人中,父親及哥哥都有2顆天生缺牙,但沒有男童情形嚴重,推判可能為遺傳原因導致男童及哥哥都出現缺牙情形,但因男童父親及哥哥都不願進行抽血及DNA檢驗,無法進一步證實,像這種先天性缺牙的孩童,不僅會造成咀嚼、發音功能受到影響,更易影響臉型和自信心的發展。

胡芳瑋表示,目前已開始利用齒顎矯正,將男童上頷兩顆缺牙縫隙由後往前拉,下頷缺牙處則需配戴空間維持器,以防止缺牙區的鄰接齒位移、儘可能保住乳牙以避免日後齒槽骨萎縮等後遺症發生,待男童18歲骨骼發育完全後,再以人工植牙的方式補齊缺牙。

胡芳瑋認為,一般乳牙約在6歲至12歲間逐步替換為恆牙,當家長發現孩子在換牙的過程中,沒有看到恆牙萌發、或換齒數目不足時,最好尋求牙醫師的協助診斷,透過口腔X光檢查及醫師評估,才能確定缺牙是否有阻生、異位、或是先天性缺牙等異常情形。

胡芳瑋說,未被恆牙所取代的乳牙,最久使用到28 至30歲,隨後即會被牙根吸收自然脫落,所以,當父母發現小朋友恆牙未正常長出或乳牙未掉時都要有所警覺,若等長大再進行齒顎矯正或植牙手術則會更加困難。

  • 12歲男童先天缺牙 12顆恆齒

2009-07-22 中國時報 【馮惠宜台中報導】

一名十二歲男童因超過換牙時期卻遲遲沒有換牙,父母查覺不對勁,帶到牙科檢查,照全齒X光,醫師赫然發現,小男童雖然目前看起來只缺兩顆牙,實際上連同上下排四顆第三大臼齒(智齒)一共缺了十二顆恆牙,不僅將來可能造成說話發音障礙,連進食咀嚼能力也同樣受影響。

中山醫學大學附設醫院牙醫師胡芳瑋表示,男童因還有乳牙未掉,看起來只少兩顆牙,但從X光片看來,即使不算智齒,也少了八顆恆牙,上顎缺兩顆、下顎缺六顆,但乳牙最多也只能撐到廿八歲,牙根就會被吸收脫落。

爸爸哥哥也缺齒 可能是遺傳胡芳瑋說,大部分先天性缺牙患者頂多少二到三顆牙齒,但謝小弟一缺缺到十二顆很罕見。先天缺牙原因,可能是母體梅毒、牙胚發育中營養吸收障礙、牙胚發育中有感染、牙胚發育中外傷、遺傳因素、唐氏症候群等引起。謝小弟父親本身即有兩顆天生缺牙,哥哥也缺兩顆恆齒,因而懷疑是家族性基因缺陷。

胡芳瑋建議家長,一般乳牙約在六歲至十二歲間逐步替換為恆牙,一旦小朋友在換牙過程中,沒有看到恆牙萌發、或換齒數目不足時,最好尋求牙醫師協助診斷,透過口腔X光檢查及醫師評估確定原因,即早著手治療。

齒顎矯正防萎縮 未來須植牙謝小弟目前已開始利用齒顎矯正,將上頷兩顆缺牙縫隙由後往前拉,下頷缺牙處則需配戴空間維持器,以防止缺牙區的鄰接齒位移、盡可能保住乳牙,以避免日後齒槽骨萎縮等後遺症發生,待謝姓小朋友十八歲骨骼發育完全後,再以人工植牙方式補齊缺牙。

  • 父兄都缺牙 男童乳牙不掉 缺八恆牙

(寇世菁報導)

台中一名十二歲男童,過了換牙期,乳牙還不掉,就醫檢查,X光發現男童天生缺少八顆恆牙,不但將來可能造成說話發音障礙,連咀嚼進食也會受影響,醫師以齒顎矯正和空間維持器,盡可能保住乳牙,避免日後齒槽骨萎縮,等成年後再做人工植牙,中山醫大牙醫胡芳瑋說,男童父兄都有缺牙問題,研判是遺傳因素造成。

中山醫大牙醫胡芳瑋說,成年人有三十二顆牙齒,孩童約從六到十二歲,陸續換牙,如果過了換牙期,乳牙遲遲不掉,家長就要注意了。最近一名十二歲男童,父母擔心孩子遲遲不換牙,到醫院檢查,X光發現,男童共缺十二顆牙齒,如果智齒不算,缺八顆恆牙,等於短少三分之一恆牙,因為男童目前有乳牙撐住,吃飯說話功能還算正常,只是不太愛講話,乳牙一直沒有換,擔心將來可能咀嚼和發音問題,目前先以齒顎矯正和空間維持器盡可能保住乳牙,避免日後齒槽骨萎縮,等骨骼發育完成後,再進行人工植牙。(一般來說,乳牙到三十歲前都還能用,男童缺少八顆恆牙,空隙小的部分,用空間矯正關閉,距離兩公分以上,不能用矯正關閉,要等成年後做人工植牙)

胡芳瑋醫師指出,謝姓一家人中,父親本身有兩顆天生缺牙,男童哥哥也有缺牙問題,但都沒有男童嚴重,家屬不願進一步檢驗,醫師只好推判,可能是遺傳原因造成。胡芳瑋醫師進一步提出,臨床經驗顯示,最常出現缺牙的位置是上下顎第三大臼齒、上顎側門齒、下顎正門齒、上下顎第二小臼齒的部分,大部分先天性缺牙患者,頂多少二到三顆牙齒,但像謝小弟缺少八顆恆牙則十分罕見。醫師說,未被恆牙所取代的乳牙,最久使用到二十八到三十歲,隨後即會被牙根吸收自然脫落,父母如果發現小朋友恆牙沒有正常長出,或乳牙該掉沒掉,一定要有所警覺,如果等長大再進行齒顎矯正或植牙手術,會更加困難!