中山醫學大學附設醫院

復健醫學部

復健醫學部於1989年成立,為中部地區醫療機構中的首創單位,擁有整合性專業團隊提供最完整的復健醫學相關領域之服務,並設置新式無障礙的住院病房,足堪為中部地區最完善優質的復健醫療資源。

復健醫療的特色及研究包括神經性膀胱功能障礙復健,語言吞嚥障礙復健,兒童復健,發展遲緩兒童之早期療育,骨骼關節肌肉疾患超音波檢測,神經阻斷術治療,睡眠醫學,心肺復健及體適能促進,疼痛聯合門診等。

復健科特殊檢查室,配備有神經電氣生理檢查儀、肌電圖儀、尿路動力學檢查儀、多功能超音波儀(泌尿系統超音波、杜卜勒超音波、骨骼關節肌肉超音波)、心肺生理功能檢查儀、神經阻斷電刺激儀及睡眠生理多頻檢查儀,以提供疾病的診斷與評估效能。

醫師陣容:何啟中張時中王培任蔡素如陳耀仁黃玉慧楊哲魁林傳朝丁化、曾聖維

復健治療團隊則由各類專業的復健治療師組成,提供物理治療、職能治療、語言治療、臨床心理治療、義肢矯具與科技輔具等整合性服務。各類服務特色分述如下:

◎ 物理治療室

物理治療係利用光、電、水、冷、熱、力、聲等物理因子(physical agents)來預防、鑑別、評估、治療病患的醫療專業。

治療領域包括神經系統疾病、骨骼肌肉系統疾病、兒童物理治療、心肺物理治療、老人及退化之慢性疾病、燒燙傷病患、脊椎損傷、骨盆機能、運動傷害、淋巴水腫等各項治療。

◎ 職能治療室

職能治療室所提供的服務包括:

兒童青少年期疾患治療,如智能不足、腦性麻痺、發展遲緩、學習障礙、自閉症等發展問題、兒童和青少年精神疾患、神經學和骨科學方面先天缺陷。成年期疾患問題治療,如中風、頭部外傷、多發性硬化、帕金森氏症、肌萎縮性脊髓側索硬化、脊髓損傷、重症肌無力、周邊神經損害等神經學問題、退化性關節炎、類風濕性關節炎、骨折、肌肉損傷、骨骼修復或置換截肢等骨關節問題、手部外傷、燒燙傷、感覺缺損。老年期疾患問題治療,如老人失智症、憂鬱症、老人精神醫學問題等。

◎ 職能治療師的業務範圍:

◎ 語言治療室

接受語言治療前需由復健專科醫師評估後轉介,再經由語言治療師利用各種測驗與儀器進行聽語障礙、音聲障礙、溝通障礙或吞嚥困難的評估、診斷與治療。

語言治療師的業務範圍:

◎ 臨床心理室

目前國內設置臨床心理治療師,提供患者心理衡鑑與心理治療,家屬心理諮詢服務的醫療機構屈指可數,而本院是最早設置臨床心理治療的機構之一。

根據心理師之專長發展不同領域的醫療,包括:中風及腦傷患者的神經心理衡鑑、中風及腦傷患者的認知功能訓練、脊髓損傷患者的心理復健、其他身心障礙者(如燒燙傷患者)的心理衡鑑與心理治療、兒童復健療育(如腦性麻痺兒童)、早期療育(發展遲緩兒童、自閉症等)、遊戲治療(如過動兒、情緒障礙、學習障礙)等,開辦「早期療育團體班課程」,將早期療育的個別治療延伸至團體中。

◎ 義肢矯具中心

本中心成立於1994年,目前為中部地區醫療院所中唯一能完整為患者提供義肢與矯具之評估、製作及檢查的單位。

◎ 業務範圍:

上肢功能性義肢,美觀手套,肌電義手,下肢功能性義肢,運動型義肢,腦傷、中風及脊髓損傷患者下肢支架,軀幹背架,腦性麻痹患童下肢功能性支架,脊柱側彎矯正背架及其他特殊設計功能性輔具之製作。

◎ 輔具中心

輔具中心設立於1997年,為我國最早由政府補助設立,專責提供「輔助科技服務」的專業單位。整合了衛生、勞政、教育、社政等政府部門委託的服務方案,本中心服務對象除了為門診及住院病患提供輔具評估及出院準備服務外,還擴及中彰投地區身心障礙的勞工,以及全國大專校院、高中職的肢體障礙學生。

主要的任務包括: