中山醫學大學附設醫院

核子醫學科

組織:

本科現有1位教授級主任、2位專職核醫科專科醫師、4位放射技師、3位醫事檢驗技術師、2位護理師及2位行政祕書。

醫師陣容:翁瑞鴻高潘福

場所和設備:

核子醫學科與正子造影中心位於本院核醫大樓的地下一樓,面積分別為690平方公尺與526平方公尺。寬敞、舒適,更配備了齊全的輻射偵測和急救設備,以確保受檢者的安全。

核子醫學科及正子造影中心擁有多部現今新型設備,包括整合式單光子暨電腦斷層攝影機(SPECT-CT, Siemens Symbia)、二頭式單光子電腦斷層攝影機 (SPECT, Siemens E-cam)、整合式正子斷層暨電腦斷層(PET-CT, Philips Gemini)、骨質密度測定儀 (Dual energy X-ray absorptiometry, GE Lunar DPX-NT)及放射免疫分析伽瑪計數器 (gamma counter)。所有設備都有完善的維修計劃及品保計劃,以確保影像品質。

醫療服務:

傳統核醫學造影檢查項目包括:全身骨掃描、心肌灌注掃描、腦灌注斷層掃描、TRODAT-1多巴胺轉運體斷層掃描、全身腫瘤掃描、肺灌注掃描、肺通氣掃描、腎皮質掃描、有效腎血流量分析、半定量唾液腺掃描、胃腸運動功能掃描、甲狀腺掃描、副甲狀腺掃描、腎上腺皮質掃描、腎上腺髓質掃描與全身炎症掃描等。

正子斷層造影:全身腫瘤造影、FDG心肌存活檢查、氟化鈉全身骨掃描以及全身癌症篩檢。

放射免疫分析:包括內分泌系統與腫瘤標記等,提供約40餘個檢驗項目。

放射性核種治療:放射性碘-131治療甲狀腺疾病。

雙能量X射線骨質密度測定。

教學:

核子醫學科的教學活動,包括閱片教學、病例討論會議、核心課程教學、期刊閱讀報告、讀書會與跨科際聯合討論會議。

本科為中山醫學大學醫學系實習醫師和醫學影像暨放射科學系實習放射師培訓單位,亦代訓他校放射技術系之實習放射師。每年均有上百位實習醫師和實習放射師接受並完成訓練。

本科為行政院衛生署認證之核子醫學專科醫師訓練醫院。本科的住院醫師參加核子醫學專科醫師考試的合格率為100%。

研究:

本科持續有研究與計畫之進行,尤其與放射腫瘤科合作之頭頸癌正子影像之研究成果顯著。主治醫師與住院醫師均有論文與病例發表與於國內外之期刊與雜誌。

發展特色:

建立小動物分子影像中心:為提高研究水平和轉譯研究的發展,本院成立了小動物分子影像中心作為動物和臨床前人體試驗之用。將尋求國內和國外投資在臨床試驗以開發適合亞洲人的新藥物。

成立正子藥物的放射化學實驗室:分子影像已逐漸成為核醫學的主流,但現在正子斷層掃描常規使用的藥物已無法滿足臨床需求。因此,發展新的正子斷層掃描藥物在核醫學的未來扮演極關鍵的角色。