中山醫學大學附設醫院

麻醉科

麻醉科以提供全院醫療單位適切的鎮靜及麻醉相關照護為主要的工作目標,除了在開刀房中各項手術如心血管、胸腔、腦神經等手術的麻醉外,特別配合需要鎮靜及麻醉照護的單位執行業務,以增加患者的方便性及滿意度。

醫師陣容:洪維德游以舟柯玟如劉哲銘徐士哲林昱廷彭士魁張哲嘉、.孫仕豪彭士晏

在全體麻醉醫療同仁的配合下,我們除了開刀房內的業務外並支援許多單位執行麻醉及鎮靜業務,如:

其中經過15年的努力,我們對特殊需求患者牙科治療服務人次已達一萬人次以上,並在2010年榮獲行政院衛生署補助成立中部唯一「特殊需求者牙科醫療服務示範中心」。

為了使患者在鎮靜及麻醉中得到保障,我們採用先進的麻醉機及監視儀器來保障病人的安全,並在特別或重症患者採用各種不同的輔助器材(例如心臟超音波、經食道心臟超音波及腦電波、快速輸血器等)使手術及麻醉醫師在執行業務時更加有保障,使病人在手術及麻醉更加順利及安全。

為解決患者的疼痛問題,本科於2010年設立疼痛門診以服務患者,並接受各臨床科單位因癌症疼痛的患者有關疼痛的照會。

在產房配合產婦的需要,對產婦的生產疼痛支援減痛分娩,以改善產婦的生產品質及減少合併症的發生。

由於科技的進步及以人為本的治療理念下,麻醉科的業務除了配合開刀房的手術進行麻醉外,本科逐漸由點到面到全方位的支援全院需要鎮靜及麻醉的單位進行相關業務,增加患者治療的方便性及滿意度。

發表迴響