口腔不明斑塊,小心癌前病變

  • 口腔不明斑塊,小心癌前病變

人間福報【記者邱麗玥台北報導】

當抽菸族發現口腔內出現不明斑塊時,千萬別輕忽,因為那可能是癌前病變。

台中市三十九歲張姓男子每天要抽掉二包菸,五年前發現口腔內有不明白色斑點就醫,之後並未定期回診,直到去年六月症狀惡化再次就醫時,赫然發現左側口腔黏膜已形成一大片明顯白色斑塊,中山醫學大學口腔研究中心醫師診斷為癌前病變之一的「口腔白斑症」,罹癌機率高達百分之六十。

主治醫師陳怡睿表示,罹患口腔白斑症的可能原因,括抽菸、喝酒、嚼檳榔及不良假牙等,臨床上經過二至四周的追蹤,一部分病人的斑塊會消失。未消失的白斑,若切片檢查顯示沒有其他變化,可用二氧化碳雷射切除,病症約二至四周就會復原。

陳怡睿指出,一般的口腔白斑依病程、範圍將來惡化成為口腔癌的機率,最低百分之十到百分之六十不等,不能輕忽。但若白斑已有上皮發育異常或疣狀增生時,日後發生口腔癌的機會更大。陳怡睿建議將病灶整個切除,再施以植皮手術。

  • 日抽兩包菸 出現癌前病變

馮惠宜/台中報導 中國時報 2007.03.28

抽菸易致癌又一例,台中市一名39歲男子高中起日抽兩包白長壽,5年前左邊口腔出現不明白色斑點不以為意,後來症狀惡化,一遇辛辣、酸性食物就出現刺痛,拖到最近就醫,醫師發現是已是癌前病變的口腔白斑症,演變成癌症的機率可能高達60%。

這名男子一聽是癌變的病兆,相當驚惶,警惕到應該要戒菸,現在已經從一天兩包變成一天一包。

這名張姓男子,5年前發現口腔內有白色點狀物,原本以為只是單純的「嘴破」,沒想到白色斑點竟然反覆出現,直到最近口腔內白色斑塊越來越大,嚇得他在去年趕緊再度就醫,進行切片作病理檢查後,證實是「口腔白斑症」。

中山醫學大學口腔醫學研究中心主治醫師陳怡睿表示,口腔內的白斑顏色以白色為主,有些會略帶紅色或是紅白相間,由於大部分患者不會有特別的感覺,所以在病症初期最容易被忽略,有些患者會感覺斑塊處黏膜部位有粗糙感,甚至輕微疼痛後才會就醫,其實口腔白斑症與口腔癌關係密切,患者切勿掉以輕心。

陳怡睿說,口腔白斑症的可能原因包括抽菸、喝酒、嚼檳榔、以及不良假牙等,臨床上經過2到4周的追蹤,一部份病人的斑塊會消失。未消失的白斑一定要進一步切片檢查,是若白斑已有上皮發育異常或疣狀增生時,則建議將病灶整個切除,再施以植皮手術。

他指出,一般的口腔白斑依病程、範圍將來惡化成為口腔癌的機率最低10%到60%不等,不能輕忽。