【新聞】慢跑後彎腰椎間盤碎裂 醫建議高風險族群改快走

Posted by Chung Shan Medical University Hospital in 新聞報導 | 迴響已關閉

〔記者蔡淑媛/台中報導〕55歲的張先生從事模具工作常搬重物,今年4月慢跑完收操,彎腰拍腿舒緩時,傳出腰背喀喀聲,還一陣抽痛,腰腿痠痛麻到不行,就醫確診腰椎第3、4節椎間盤破裂,而且碎片位移壓迫神經,造成坐骨神經痛,接受內視鏡手術清除碎片,現在不再疼痛,能好好活動,改用快走來健身。

醫師張益彰指患者張先腰椎椎間盤破裂合併碎片極高度位移,壓迫神經,造成大腿前側和小腿側面嚴重痠痛麻。(記者蔡淑媛攝)

醫師張益彰指患者張先腰椎椎間盤破裂合併碎片極高度位移,壓迫神經,造成大腿前側和小腿側面嚴重痠痛麻。(記者蔡淑媛攝)

中山醫學大學附設醫院脊椎外科主任張益彰指出,對於脊椎不好的人,像張先生工作常常搬重,10年前第5節腰椎及第1薦椎有椎間盤突出而接受手術,脊椎比較脆弱,一旦脊椎再出現椎間盤突出,加上慢跑震動、急速彎腰轉動,就容易發生破裂,建議高風險族群應避免慢跑,改為快走。

張先生平常有慢跑習慣,4個多月前慢跑半小時後收操,彎腰交替拍腿舒緩肌肉,腰背連續傳出「喀喀」聲,腰背也抽痛,但不以為意,隔天起床時疼痛加劇,吃止痛藥也未改善,忍了20多天才就醫。

張益彰說,張先生在腰椎第3、4節椎間盤破裂併髓核碎片極高度位移,導致坐骨神經痛,椎間盤突出受到震動、轉動而破裂,碎片掉到腰椎第4節的椎莖處管腔,壓迫第4、第5神經,導致大腿前側和小腿側面出現嚴重痠痛麻。

張益彰進行內視鏡減壓手術,磨除部分椎間板,放進管路取出破碎的椎間盤組織,張先生3天後出院,腰腿痠痛麻大幅改善,現在能好好活動,但不再跑步,改由快走運動。

張益彰建議做核心肌群訓練運動,鍛鍊腰、腹、背的肌肉,保護脊椎,單腳站立訓練平衡,或是可扶著桌子做,交替數次。

相關新聞報導:自由時報自由時報網路新聞網路社區報南華報TVBS新聞網ENN台灣電報17news民生好報TNN台灣新聞台中地方新聞大師鍊新聞網

Comments are closed.