【新聞】3歲童莫名瘀青罹血癌 獅友展大愛捐60萬助抗癌小勇士

3歲朱小弟罹惡性血癌,預計二個月後接受半吻合造血幹細胞移植,國際獅子會300-C1區發揮愛心,今年再捐30萬元,協助抗癌小勇士迎戰兒童罕見血癌。圖/中山附醫提供 台中市3歲朱小弟因身上常莫名瘀青,今年4月就醫確診為罕見且惡性度高的血癌,化療後癌指數一度下降,近期上升,且每次化療後Read More…

【新聞】展現生命勇氣!癌友自信捕捉鏡頭下的癌後人生

中山醫學大學附設醫院、癌症希望基金會及羅氏大藥廠共同舉辦第8屆「捕捉希望」攝影展,病友小琳以「命運掌握在我手中」自拍照片,讓她奪得癌症病友組佳作。(中山附醫提供/馮惠宜台中傳真) 中山醫學大學附設醫院、癌症希望基金會及羅氏大藥廠共同舉辦第8屆「捕捉希望」攝影展,病友小Read More…

【新聞】華碩、中山附醫推智慧健康管理APP 將整合遠距醫療

華碩AI研發中心(AICS)與中山醫學大學附設醫院推出「中山附醫e點通」APP,以AI與行動服務提升患者體驗,包括:AI推薦看診科別與醫生、線上門診報到、即時查詢看診與抽血叫號進度;診後不僅能線上預約慢箋取藥回診,亦可及時接收AI警示慢性病罹患風險與處置建議。未來將整合遠距醫療照護,實現個Read More…

【新聞】2021年「友愛失智、共同守護」活動

衛生福利部於2017年發布『失智症綱領2.0』,預計用八年時間打造一個失智友善的社會,努力建置失智照護體系與全民失智識能教育。透過全國的失智共同照護中心與失智社區服務據點,配合民間的失智人權倡議以及失智友善社區與商店建立,四年來已經開始在國際社會受到肯定。全球失智症人口為五Read More…

【新聞】微小甲狀腺乳突癌不想開刀 醫師建議射頻燒灼消融手術

鄭凱倫為替大家解答更多甲狀腺乳突癌的問題,最近出版了「鄭凱倫醫師甲狀腺結節健康大解密」一書。圖/中山醫學大學附設醫院提供 一名45歲女子穿刺證實在右側甲狀腺罹患0.7公分乳突癌,沒有其他異常,還有另名40歲男士,曾因甲狀腺乳突癌開過兩次刀,也接受過高劑量碘131治療,仍在右側鎖Read More…

【新聞】工程師害怕疫情不敢就醫 險因毒素休克症候群喪命

工程師罹患蜂窩性組織炎合併毒素休克症候群,左腿紅腫熱痛。(記者蔡淑媛翻攝) 〔記者蔡淑媛/台中報導〕疫情期間很多民眾害怕去醫院,而不敢或延遲就醫,中山醫學大學附設醫院在本月10日收治1名轉診來的46歲工程師,有靜脈回流阻塞的先天性疾病,導致左腿腫脹,10年來已經數次感染蜂窩Read More…

【新聞】台中醫護好振奮!北部染疫產婦3採陰今出院擁女兒慶生

北部染疫重症孕婦本月1日在中山附醫誕下34周小女嬰,母女今天出院前,參加中山附醫為母女舉辦的慶生會,產婦感謝醫療團隊悉心照顧。圖/中山附醫提供 雙北重症病患南送台中治療,傳出振奮人心的好消息!中山醫學大學附設醫院本月1日為一名入院出現呼吸窘迫的北部染疫重症孕婦接生,誕Read More…

【新聞】子宮肌瘤「多如繁星」 輕熟女月經爆量、貧血還掉髮

輕熟女「好朋友」爆量白天連夜用棉都不夠用,原來子宮肌瘤「多如繁星」肇禍。(記者蘇孟娟攝) 〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中一名29歲輕熟女半年來「好朋友」異常爆量,白天連夜用衛生棉都不夠用,更不時頭暈掉髮,醫師診斷赫然發現她子宮肌瘤「多如繁星」,最大肌瘤逾6、7公分,還嚴重Read More…

【新聞】只是鼻竇炎卻害他險瞎!出現這些症狀應火速就醫

中山附醫耳鼻喉科醫師黃承禎今天發表台中一名中年男子因鼻竇炎感染眼球險瞎,幸好及時透過3D立體定位導航手術成功搶救視力成功個案。曾雪蒨攝圖片來源 : 蘋果新聞網 只是鼻竇炎,竟然讓自己差點陷入瞎眼危機!台中48歲錢先生,今年1月發現右眼突然腫脹、流淚不止,到眼科診所就醫治療卻未Read More…

【新聞】養雞數十年用膝蓋過多 婦人關節退化痛到不能走

醫師吳羽穎指徐姓婦人置換客置化的人工膝關節,術後關節不卡卡、也不痛了。(記者蔡淑媛攝) 〔記者蔡淑媛/台中報導〕68歲徐姓婦人年輕時從事養雞工作,長期蹲著餵雞、抱雞,10年多年前左膝開始疼痛,又擔心裝了人工關節容易僵硬、疼痛,一直忍耐,後來痛到無法行走,去年11月接受手術Read More…