【新聞】改善下肢、軀幹及四肢之頑固性疼痛

好醫師新聞網記者王志成/台中報導 圖:中山醫學大學附設醫院神經外科主治醫師楊宗熹。 下肢疼痛的原因有很多,且不同原因可能同時存在於同一種症狀。即使醫療人員也常認為是椎間盤突出或脊椎滑脫壓迫神經所造成。但並非全然如此,許多下肢疼痛來自於血液灌注不良造成。佔下肢疼痛Read More…

【新聞】和名醫對戰PK格鬥力 這遊戲鼓勵血友病友動起來

2022世界血友病日巡迴展覽「PK尬電戰」首站中山附醫開跑。(中山附醫提供/馮惠宜台中傳真) 中山醫學大學附設醫院首創以電玩對戰概念結合AR科技策劃跨院巡迴互動展「PK Station全面啟動尬電戰」,遊戲中可挑選名醫、名人比拼戰鬥力。(中山附醫提供/馮惠宜台中傳真) 12歲病友右亭也化身Read More…

【新聞】暖醫巡迴車凸歸梨山!企業展愛捐車造福偏遠

聖玨公司捐贈一輛巡迴醫療車,提供中山附醫做為IDS計畫使用,加入守護偏鄉醫療行列。圖/中山附醫提供 中山醫學大學附設醫院醫家庭醫學部主任顏啟華今天說,中山附醫承接台中市和平、梨山地區IDS(山地離島地區醫療給付效益提昇計畫)十多年,巡迴梨山、武陵、和平地區服務,已汰換三輛巡迴Read More…

【新聞】中山醫引進膠囊內視鏡 吞下即可把全腸道照清楚

新冠肺炎疫情期間,許多人取消了必須上醫院張嘴的胃鏡治療,台中市中山醫學大學附設醫院肝膽腸胃科醫師林敬斌一年前卻趁此機會引進能全腸道檢查的「膠囊內視鏡」,患者只需要把膠囊般大下的內視鏡吞下,就可以輕鬆的進行全腸道攝影,找出有疑問的患處,不僅造福許多患者,還開創了國Read More…

【新聞】乾癬4年火燒皮關節炎 生物製劑治療全消失

魏正宗醫師指陳小姐之前嚴重乾癬,長到半個頭皮,佈滿白屑,用藥後都症狀消失。(記者蔡淑媛翻攝) 〔記者蔡淑媛/台中報導〕51歲的陳小姐4年前罹患重度乾癬合併關節炎,分佈頭皮、軀幹及四肢,皮膚紅腫脫屑,如「火燒皮」,不但併發嚴重關節炎,也造成三高,接受常規治療無效,相當痛Read More…

【新聞】肺癌穩居癌症致死之冠 5成患者確診時癌細胞已擴散

現今可透過基因檢測,尤其藉由次世代基因定序(Next Generation Sequencing, NGS)找出致癌驅動基因,選擇對應標靶藥物,精準控制癌細胞。 肺癌是全世界癌症死亡原因的首位,檢視近幾年我國的癌症死亡排行,也發現同樣結果,而肺癌具有高致死率的原因之一,是因初期肺癌症狀不明顯,中山醫學大學Read More…

【新聞】中山附醫啟動元宇宙複合手術室!邁向智慧手術醫療新紀元

【記者陳世旺報導】中山醫學大學附設醫院為提升臨床端手術的精準度與教學協作方式,2021下半年投入大量資金,建置新一代元宇宙複合手術室,院方全面邁向智慧醫療的水準,嘉惠患者和醫學輔助系統的深化。 提高手術成功率、縮短手術時間與減少併發症 中山附醫手術是廖文進副院長指出Read More…

【新聞】2歲男童頓失聽覺 重置人工電子耳走出無聲世界

男童在今年5月接受人工電子耳植入微創手術,後,啟動電子耳後重獲聽覺,開心地與主治醫師溫惟昇合影。(中山附醫提供/馮惠宜台中傳真 男童在今年5月接受人工電子耳植入微創手術,後,啟動電子耳後重獲聽覺,開心地與主治醫師溫惟昇合影。(中山附醫提供/馮惠宜台中傳真) 一名12Read More…

【新聞】網銀基金會捐百萬 補助肺癌基因檢測

好醫師新聞網記者王志成/台中報導 圖:中山醫學大學副校長兼肺癌診治研究中心張基晟主任醫師。 在此疫情衝擊下,網銀基金會除了推動社會弱勢濟助方案,啟動免費供餐計畫,也重視到罹癌病患的醫療與照顧,捐款壹佰萬元至中山醫學大學附設醫院助肺癌診治研究中心推動「疫起相挺 偕Read More…

【新聞】寶寶臉冒紅點「越長越大」擋住眼睛!權威醫解答血管瘤

每個孩子都是父母的心頭肉,若是身上突然冒出什麼異狀肯定很焦急。在台中有名新手媽媽,她發現寶寶出生時臉上有個小紅點,沒多久「越長越大」,讓她嚇得趕緊帶寶寶就醫,經診斷為「血管瘤」。究竟什麼是血管瘤呢?對此,中山醫學大學附設醫院兒童血液腫瘤科權威巫康熙教授表示,這其實在Read More…