【新聞】皮膚癢搔抓到血漬斑斑 口服標靶藥物助一夜好眠

醫師蕭玉屏(右)說明,老婦人(左)原本如左圖背部很多紅腫節結,經使用新型的口服標靶小分子藥物治療後,如右圖皮膚不癢了,結節、傷口也好了。圖/中山附醫提供 一名83歲婦人罹異位性皮膚炎時時搔抓,身上到頭皮全都是又癢又腫的皮膚結節,常邊睡邊抓,醒來枕頭套、床單都是血漬,就Read More…

【新聞】台灣醫療科技展12/1開展 中山附醫攜手和信醫院秀新利器

中山附醫核子醫學科主翁瑞鴻表示,將於台灣醫療科技展揭露其所引進Ge/Ga-68孳生器,與攝護腺癌鎦-177-PSMA同位素治療法,為晚期癌症精準診療揭開新序幕,造福更多癌症患者。(中山附醫提供) 〔記者蘇金鳳/台中報導〕「2022台灣醫療科技展」12月1日起將在台北南港展覽館1館展出,為期4天。中山Read More…

【新聞】嚇人!婦左眼好癢1年都治不好 就醫驚見百蟲蠕動

醫師羅愷馨(左)指著蠕形蟎蟲說明,劉姓婦人(右)就醫才發現是睫毛上布滿約百隻的蠕形蟎蟲,經治療及細心預防,成功擺脫宿疾。記者趙容萱/攝影 65歲劉姓婦人前年出現左眼上眼瞼紅腫、睫毛倒插,眼睛搔癢,四處求診都難以斷根,甚至去年一整年都眼睛看人都糊糊的,嚴重影響生活,直到Read More…

【新聞】排尿困難怕開刀 微創手術解危機

醫師梁耕維說明「攝護腺動脈栓塞術」治療方式。圖/中山附醫提供 61歲男子五年前出現頻尿、排尿困難,就醫診斷為良性攝護腺肥大,吃藥獲得控制,但近半年病況惡化,每次解尿需20分鐘以上,且夜尿頻繁,嚴重影響睡眠及生活品質,擔心傳統手術治療可能引發併發症,患者猶豫再三,後來接受Read More…

【新聞】愛女嗜血症候群命危 父急捐髓救命 半吻合骨髓移植世界首例成功

王小妹(中)回診感謝巫康熙(左3)醫療團隊,爸媽和妹妹也鼓勵病友不要放棄。(記者蔡淑媛翻攝) 〔記者蔡淑媛/台中報導〕5歲的王小妹3年前因EB病染引發病毒性嗜血症候群命危,經免疫和化療持續治療後好轉,卻不斷復發,只能以造血幹細胞移植(骨髓移植)救命,否則會惡化死亡,為搶時Read More…

【新聞】心臟疾病高居十大死因第2位!牢記護心公式:3多3少0菸害

呼應「世界心臟日」,提醒大家護心的重要性,中山醫學大學附設醫院心臟科團隊日前舉辦「靠近你的心,共護心健康」衛教講座活動,推行護心公式『3多3少0菸害』,也就是少鹽、少油、少糖、多運動、多蔬果、多原型、0菸害,傳達民眾正確的心知識及觀念。 呼應「世界心臟日」,提醒大家護心Read More…

【新聞】6個台灣人有1人因「肺病」離世 3件事可降低死亡率

▲(左起)中山附醫醫療部副院長詹貴川、中山附醫總院長蔡明哲、中山附醫顧問陳志毅、中山附醫家醫部主任顏啟華。(圖/中山醫學大學附設醫院提供) 根據衛生福利部的統計,2021年離世的18萬名國人中,與肺部疾病高度相關者超過3萬人,可說每6人就有1人因肺部疾病離世。其中以肺炎(13,549Read More…

【新聞】職業醫學科當後盾 協助孕媽咪清除職場隱患安心工作

中山附醫職業醫學科協助勞工與事業單位,進行作業場所危害評估,以及母性健康保護措施規劃,幫助孕媽咪安心工作。(圖:中山附醫提供) 職場孕媽咪小玉剛懷孕不久,鄰近辦公室的建物,正好進行油漆噴塗工程,溶劑揮發飄散的異味,讓她擔心影響胎兒發育,因此與公司攜手尋求職業醫學科Read More…

【新聞】醫療外交!中山附醫捐贈手持式超音波予邦交國吐瓦魯

位於南太平洋的吐瓦魯,是一個由九個環形珊瑚島群組成的島國。中山醫學大學附設醫院(簡稱中山附醫)自2006年與吐瓦魯中央醫院「瑪格麗特公主醫院」簽約為姐妹醫院,每年均派遣2~3團行動醫療團至吐國執行醫療援助任務。2012年起雙方簽訂醫療合作備忘錄(MOU),開始派遣常駐醫療人員執行醫療合作計Read More…

【新聞】內膜異位加肌瘤 46歲婦奮戰12年非手術治療根治

中山附醫海扶刀治療中心日前舉辦「海扶之友聯誼活動」。(中山附醫提供/馮惠宜台中傳真) 中山附醫海扶刀治療中心日前舉辦「海扶之友聯誼活動」。(中山附醫提供/馮惠宜台中傳真) 台中46歲婦人12年前生下大寶後即飽受子宮內膜異位症困擾,後來還發現子宮有多顆肌瘤,試過中醫、打停Read More…