【新聞】醫療外交!中山附醫捐贈手持式超音波予邦交國吐瓦魯

位於南太平洋的吐瓦魯,是一個由九個環形珊瑚島群組成的島國。中山醫學大學附設醫院(簡稱中山附醫)自2006年與吐瓦魯中央醫院「瑪格麗特公主醫院」簽約為姐妹醫院,每年均派遣2~3團行動醫療團至吐國執行醫療援助任務。2012年起雙方簽訂醫療合作備忘錄(MOU),開始派遣常駐醫療人員執行醫療合作計Read More…

【新聞】內膜異位加肌瘤 46歲婦奮戰12年非手術治療根治

中山附醫海扶刀治療中心日前舉辦「海扶之友聯誼活動」。(中山附醫提供/馮惠宜台中傳真) 中山附醫海扶刀治療中心日前舉辦「海扶之友聯誼活動」。(中山附醫提供/馮惠宜台中傳真) 台中46歲婦人12年前生下大寶後即飽受子宮內膜異位症困擾,後來還發現子宮有多顆肌瘤,試過中醫、打停Read More…

【新聞】47歲男視力模糊 一查竟是慢性骨髄性白血病

中山醫學大學附設醫院眼科醫師洪毓謙表示,男子螢光血管攝影顯示雙眼局部血管阻塞、出血,及右眼黃斑部滲水。(中山附醫提供) 〔記者蘇金鳳/台中報導〕一位47歲經營蔥油餅店的江姓男子,不菸不酒沒有不良嗜好,也無慢性疾病或家族史,近來因右眼持續視力模糊一個多禮拜就診,竟罹費城Read More…

【新聞】體重370公克如一罐紅茶 21週又5天最小早產兒存活 破世界紀錄

小葶出生週數僅21週又5天,為世界出生週數最小且存活的早產兒,體重僅370公克,身高29公分,幾乎與長型棉花棒一樣長。(記者蔡淑媛翻攝) 〔記者蔡淑媛/台中報導〕超級早產兒小葶在去年10月媽媽急產生下,出生週數僅21週又5天,為世界出生週數最小且存活的早產兒,體重僅370公克,只有一罐Read More…

【新聞】鼻塞、流鼻涕、流鼻血 一查竟腫瘤塞滿鼻腔鼻竇

黃承楨醫師指張先生長鼻腔倒生性乳突瘤,已經塞滿右側鼻腔。(記者蔡淑媛翻攝) 〔記者蔡淑媛/台中報導〕60歲的張先生右側鼻塞出現黃鼻涕、鼻血、嗅覺喪失,以為過敏性鼻炎,症狀持續7、8個月不斷惡化還流鼻血,今年3月到大醫院進一步檢查發現罹患「鼻腔倒生性乳突瘤,塞滿右側鼻腔、鼻Read More…

【新聞】改善下肢、軀幹及四肢之頑固性疼痛

好醫師新聞網記者王志成/台中報導 圖:中山醫學大學附設醫院神經外科主治醫師楊宗熹。 下肢疼痛的原因有很多,且不同原因可能同時存在於同一種症狀。即使醫療人員也常認為是椎間盤突出或脊椎滑脫壓迫神經所造成。但並非全然如此,許多下肢疼痛來自於血液灌注不良造成。佔下肢疼痛Read More…

【新聞】和名醫對戰PK格鬥力 這遊戲鼓勵血友病友動起來

2022世界血友病日巡迴展覽「PK尬電戰」首站中山附醫開跑。(中山附醫提供/馮惠宜台中傳真) 中山醫學大學附設醫院首創以電玩對戰概念結合AR科技策劃跨院巡迴互動展「PK Station全面啟動尬電戰」,遊戲中可挑選名醫、名人比拼戰鬥力。(中山附醫提供/馮惠宜台中傳真) 12歲病友右亭也化身Read More…

【新聞】暖醫巡迴車凸歸梨山!企業展愛捐車造福偏遠

聖玨公司捐贈一輛巡迴醫療車,提供中山附醫做為IDS計畫使用,加入守護偏鄉醫療行列。圖/中山附醫提供 中山醫學大學附設醫院醫家庭醫學部主任顏啟華今天說,中山附醫承接台中市和平、梨山地區IDS(山地離島地區醫療給付效益提昇計畫)十多年,巡迴梨山、武陵、和平地區服務,已汰換三輛巡迴Read More…

【新聞】中山醫引進膠囊內視鏡 吞下即可把全腸道照清楚

新冠肺炎疫情期間,許多人取消了必須上醫院張嘴的胃鏡治療,台中市中山醫學大學附設醫院肝膽腸胃科醫師林敬斌一年前卻趁此機會引進能全腸道檢查的「膠囊內視鏡」,患者只需要把膠囊般大下的內視鏡吞下,就可以輕鬆的進行全腸道攝影,找出有疑問的患處,不僅造福許多患者,還開創了國Read More…

【新聞】乾癬4年火燒皮關節炎 生物製劑治療全消失

魏正宗醫師指陳小姐之前嚴重乾癬,長到半個頭皮,佈滿白屑,用藥後都症狀消失。(記者蔡淑媛翻攝) 〔記者蔡淑媛/台中報導〕51歲的陳小姐4年前罹患重度乾癬合併關節炎,分佈頭皮、軀幹及四肢,皮膚紅腫脫屑,如「火燒皮」,不但併發嚴重關節炎,也造成三高,接受常規治療無效,相當痛Read More…