【報導】頭痛救星 超微針灸遠離偏頭痛

Posted by Chung Shan Medical University Hospital in 新聞報導 | 迴響已關閉

jpeg「醫師醫師,我頭痛已經痛超過十年年,發作時時麼事都沒辦法做,止痛藥吃了也不見得壓得下來,該怎麼辦才好呢?」中山醫學大學附設醫院中西整合科的吳東謙主治醫師,在臨床上採用源自日本的超微頭皮針灸來治療頭痛,與傳統針灸相比,使用的0.16-0.20毫米的1.5公分極細毫針,針刺時的刺痛大幅減輕針刺時刺激感,亦有著絕佳止痛效果。

根據人力銀行2015年研究顯示,台灣九成以上的上班族一年內都曾飽受頭痛所苦,近一個月內頭痛發作率也近六成。頭痛是一種症狀,產生的原因繁多,其中偏頭痛屬於反覆輕度或重度頭痛的慢性疾病。發作時造成四至十二小時的單側頭部抽痛或脹痛,並可能伴隨血管搏動與光敏感,痛的厲害時甚至會有噁心嘔吐感,走動或頭部晃動時症狀加重,結果導致工作效率低落,注意力不集中與情緒憂鬱沮喪。除了嚴重影響生活品質外,實證醫學證實長期頭痛甚至造成大腦額葉萎縮!

中山醫學大學附設醫院中西整合科的吳東謙主治醫師,在臨床上採用源自日本的超微頭皮針灸來治療頭痛,與傳統針灸相比,使用的0.16-0.20毫米的1.5公分極細毫針,針刺時的刺痛與幅減輕針刺時刺激感,亦有著絕佳止痛效果。

吳東謙醫師表示,頭部就像噴水池的出水口,全身陽性經絡和奇經八脈匯集之處,頭皮穴道可調達全身氣機,甚至只要輕度刺激即有良好效果。超微針灸直接在頭皮的穴位針刺,僅管用針極細且針刺的深度極淺,卻足以暢通瘀組的經脈,活血通絡,頭痛即能改善,安全有效又不痛,且頭部氣血流動順暢,諸如失眠、壓力緊繃等伴隨症狀也能有所緩解。

41歲的林先生12年前車禍腦外傷後長期頑固性偏頭痛,身體疲倦時即症狀發作,僅管服用各種止痛藥皆無法有效改善。四年前來中山附醫就診,吳醫師使用傳統針灸和中藥治療,儘管不適有所緩解,但頭痛仍不定時復發。今年六月開始使用頭皮微針針灸,頭痛程度與發作頻率皆大幅改善,此外精神與記憶、注意力皆顯著進步。盡管感冒時頭部仍隱隱作痛,但透過針灸即可有效控制。

相關新聞報導:國立教育廣播電台自由時報自由時報聯合新聞網中時電子報蘋果日報中國廣播公司好醫師新聞網台灣電報民生好報

Comments are closed.