【新聞】33歲粉領族工作壓力大 長髮、眉毛竟掉光

Posted by Chung Shan Medical University Hospital in 新聞報導 | 迴響已關閉
一名粉領族的頭髮全掉光,經醫師林榮志治療2個多月後毛囊增加、長出頭髮。(記者蔡淑媛攝)
一名粉領族的頭髮全掉光,經醫師林榮志治療2個多月後毛囊增加、長出頭髮。(記者蔡淑媛攝)

2019-09-03 20:08〔記者蔡淑媛/台中報導〕一名33歲的粉領族工作壓力大、失眠,1年多前開始掉髮,掉到頭頂光禿禿,連眉毛都掉光,就診西醫查無原因、治療也無效,轉診到中醫,認為是肝血不足,接受補血、養血中藥治療和穴道按摩,現在4個多月開始冒出新髮。

  • 這名粉領肝血不足掉髮,接受丹參、何首烏、東阿阿膠等中藥補血、養血治療,平常也飲用玫瑰首烏茶可疏肝理氣。(記者蔡淑媛攝)
    這名粉領肝血不足掉髮,接受丹參、何首烏、東阿阿膠等中藥補血、養血治療,平常也飲用玫瑰首烏茶可疏肝理氣。(記者蔡淑媛攝)
  • 平常可按壓頭頂百會穴,促進頭皮血液循環,刺激頭髮生長。(記者蔡淑媛攝)
    平常可按壓頭頂百會穴,促進頭皮血液循環,刺激頭髮生長。(記者蔡淑媛攝)
  • 按壓頭部側邊「率谷穴」刺激頭髮生長。(記者蔡淑媛攝)
    按壓頭部側邊「率谷穴」刺激頭髮生長。(記者蔡淑媛攝)
  • 平常可按壓肚肚臍下3吋(約4指幅寬)的關元穴,刺激頭髮生長。(記者蔡淑媛翻攝)
    平常可按壓肚肚臍下3吋(約4指幅寬)的關元穴,刺激頭髮生長。(記者蔡淑媛翻攝)

中山醫學大學附設醫院中西整合醫療科主任林榮志指出,中醫認為「髮為血之餘」頭髮是血液的表現,氣血不足時易掉髮,當肝血不足時,容易造成眼乾、皮膚乾燥、指甲裂紋,以及掉頭髮,正常人掉髮每日約100根,如果持續掉髮超過100根,就有問題了。

這名粉領族不明原因掉髮,就診西醫檢查沒有生病、荷爾蒙異常或重金屬中毒,接受皮膚科治療也無效,持續落髮,最後全都掉光了,但毛囊還在,被轉診到中醫科,林榮志發現她雙脈弦、皮膚乾、身材瘦、膚色也暗沉,診斷氣虛、血虛、肝血虧止,肝血不足致毛髮缺乏足夠養份,造成落髮。

林榮志開立當歸、何首烏、東阿阿膠等中藥補血、養血,以及丹參、香附活血,加上葛根湯引藥上行到頭面,建議在百會穴、率谷穴、關元穴做穴道按壓,促進頭皮血液循環,刺激頭髮生長,4個多月後,光禿禿的頭頂和眉毛開始冒出毛髮了。

掉髮原因有化療、壓力大,刺激飲食、營養不良、荷爾蒙異常、或使用含矽靈的洗髮精,而且夏天頭皮易出油,掉髮量會增多,頭皮乾燥的人在秋天也易掉髮,出現這些狀況,都要儘早處理,當頭皮常覺得搔癢,也是頭皮發炎容易掉髮的警訊。

林榮志提醒,少吃烤炸辣、高油脂食物、冰品、酒精、咖啡等刺激性飲食,尤其冰品「寒濕凝滯」,會出現怕冷,手腳冰冷,末梢循環不良,另外洗完頭髮要吹乾,避免毛囊感染,進而影響頭皮與頭髮的健康,如果發現洗完頭髮,排水孔的掉髮比往常多或覺得頭皮光亮,建議就醫。

林榮志建議,平日可按摩百會穴(兩耳尖直上頭頂的中間點)、率谷穴(耳尖直上二根手指處)及關元穴(肚臍下三寸、約四指幅寬處)每次按壓15到30下,想到就按摩,可促進頭皮及身體氣血循環,改善掉髮、白髮等問題。

百會穴可調整自律神經、幫助氣血循環,對於維持頭髮的營養很有幫助,如果有白髮、掉髮或者是頭皮屑困擾的人,建議可以天天按壓;頭部側邊掉髮代表膽經衰弱,通常是壓力大、晚睡造成,可按壓率谷穴。

相關新聞報導:自由時報電子報自由時報聯合報中時電子報大師鏈焦點時報南華報華人健康網ENN台灣電報17news民生好報TNN台灣新聞台中地方新聞

Comments are closed.