2
五月

我還能夠為妻子做點甚麼呢?

文 / 內科加護病房 韓珮宜護理師

  在醫院內科加護病房任職至今,照護過許多不同的病人,也遇過、聽過不少病人及家庭的故事,會來到加護病房的病人都是如此的緊急,不論病人或是家屬都是需要護理師給予更多的照護以及關懷;病人家屬陳先生,在某個寒冷的傍晚,一如往常地在下班時間連繫家中照顧年幼女兒的妻子許小姐,怎麼也連繫不上,憂心如焚地返回家中,竟發現妻子已倒臥家中冰冷的地板,年幼女兒則於一旁待著,陳先生顫抖著聯絡救護單位前往家中,等待救援的時間更是急不可耐,救護人員終於抵達家中,對毫無意識的妻子進行心肺復甦術並送往醫院救治。

  許小姐經過繁瑣的醫療處置後,雖然有著穩定的生命徵象,但仍然沒有一點意識,每當會客時間,加護病房的大門開啟,陳先生總是刻不容緩地快步走至妻子身旁,並用溫柔的語氣、堅定的眼神深情地看著妻子,和醫療團隊的溝通上更是充滿著信任,但每次檢查結果卻猶如堅硬的槌子打在陳先生的心上。

  於病房期間,許小姐歷經許多的檢查,不外乎腦部核磁共振、腦波檢測,皆顯示著清醒的機率非常地渺小,陳先生對妻子充滿愛的呼喚聲與冰冷呼吸器的固定節奏形成了極大對比。有天陳先生憂傷地詢問身為主責護理師的我:「我還能夠為妻子做點甚麼呢?」我拿著臉盆裝著溫熱的水,遞上柔軟的毛巾,一邊說道:「您可以用這溫熱的毛巾幫妻子輕拭雙頰,再替妻子的雙唇抹上您精心挑選的唇膏,最後可以用她最熟悉的手,也就是您的雙手,幫妻子活絡關節。」雖然只有三十分鐘的會客時間,對病人及家屬來說,卻是如此的珍貴。

  隔日,陳先生將昨日所學習的被動式關節運動做得淋漓盡致,一邊進行網路通話,在旁協助的我聽見電話另一頭傳來年幼小女孩的聲音:「媽媽、媽媽,妳怎麼一直在睡覺,為什麼還不起床。」聽到此時,自己不經鼻頭一酸、不爭氣的雙眼泛著淚光,陳先生向我說道:「謝謝妳護理師,因為有妳們的細心照護,我還能看著太太,小孩也才能有叫媽媽的機會。」最後,陳先生目不轉睛地期待著妻子是否能有一絲一毫的回應,依依不捨地將被子蓋上,放手離開她身旁,並向我點頭道謝後離去,那個高大挺拔卻帶著憂傷無奈的背影令人難忘,一天天過去,陳先生仍舊盼不到妻子的回應,即便是動一下手指、眨一下眼皮,甚至是多吸一口氣都沒有,呼吸器仍舊是全支持著病人,身為丈夫的陳先生,頂著雙邊家庭的期待,對於往後的醫療決策越來越感無助,護理師向陳先生提到,別把壓力攬在自己身上,小孩還需要爸爸呢!我們能夠安排一個合適的時間,邀請關心許小姐的家人們前來,一同了解病情,並共同替許小姐決定,最終,陳先生滿是感激的與醫療團隊進行全人會議,也決定了要繼續倚靠信仰及呼吸器的支持來等待奇蹟、等待妻子甦醒的那天。

  秉持著醫院宗旨「醫人、醫病、醫心」,病人及家屬都是一樣的重要,護理師的專業技術、細心觀察及溫暖的關懷,都是護理的價值,也是無法取代的經濟實力,有護理師才能讓寶貴的生命能夠繼續延續,讓病人及家屬有未來。

1
九月

糖尿病怎麼會截肢? 淺談糖尿病周邊神經病變

文/糖尿病衛教室 林育姿 衛教護理師

  糖尿病衛教室每天都有新診斷或定期回診的病人來衛教諮詢,這天,一年未見的35歲糖尿病病人陳先生也回來衛教室諮詢,但不同的是,衛教護理師發現他左下肢彈繃包裹和輔具固定著,一番了解後才知道,原本會定期回診且血糖穩定的他,這一年來工作地點調動,孤身在北部打拼,本院的連續處方簽藥物使用完後並沒有如期回診,也沒有轉至工作周邊的醫療院所治療,加上沒有不適症狀,因此忽視血糖飆升對身體的傷害。於是,在一次自覺無關緊要的足趾受傷後,引發一連串傷口不易癒合、感染和潰瘍,甚至截肢等問題。

  糖尿病是全球普遍盛行的慢性疾病之一,而糖尿病神經病變是普遍存在的併發症,根據研究顯示,隨者糖尿病持續性的病程,至少有50%的病人在未來會出現糖尿病神經病變。研究發現尿病周邊神經病變與年齡較大、糖化血色素偏高、高密度脂蛋白膽固醇偏低和明顯蛋白尿等因素有關。

  當糖尿病無法有效的控制時,身體的周邊感覺神經元受損機會增加,這可能導致糖尿病病人出現感覺異常、潰瘍,甚至最終導致下肢截肢。故此,依據中華民國糖尿病學會建議,糖尿病病人應每天進行足部自我檢查和每年至少一次接受醫療人員的完整足部檢查。糖尿病衛教人員常運用密西根神經病變篩檢量表合併足部脈動檢測等項目來進行足部檢查,其優點為非侵入性、簡易且快速的評估糖尿病病人周邊神經病變情形,檢查項目有如下:

  1. 足部血液循環評估,包括足部外觀和足部脈搏。
  2. 足部潰瘍評估。
  3. 踝關節反射(跟腱反射)評估。
  4. 辨識足部是否有保護性感覺,包括以半定量音叉檢查振動感和以單股尼龍纖維檢查觸壓覺來評估大神經纖維。

  若要進一步檢查,可採用冰冷的金屬湯匙或音叉來評估溫度覺;運用皮膚電流反應分析儀來評估交感神經其C神經纖維的排汗反應。除此之外,糖友應按時服藥、定期追蹤檢查和根據檢查結果適切地調整治療處方等嚴格控制血糖外,也建議糖友將運動和增加身體活動納入日常健康照護中,並注意和預防各項活動的潛在風險,如低血糖或跌倒等。

  由於糖尿病周邊神經病變呈現方式有許多種類,糖友若出現戴手套或穿襪子感、足部無知覺感、麻木感、燒灼痛或針刺般疼痛等不舒服的糖尿病周邊神經病變的症狀時,可與糖尿病照護醫師討論介入神經病變的藥物治療。

  血糖控制可以防止糖尿病周邊神經病變的進展和緩解疼痛性糖尿病神經病變的疼痛,良好的照護可以預防80%與周邊神經病變相關的截肢,也可以降低住院率和再次潰瘍的發生。糖尿病衛教是持續且完整的提供病人賦能以提升自我照護能力,陳先生接受醫師截趾的建議,也痛定思痛決心積極控制血糖,不讓最愛的家人擔心。期許每一位努力抗糖的糖友都能積極參與糖尿病治療和照護,和衛教團隊一起攜手面對糖尿病,預防和延緩併發症的發生。

單股尼龍纖維檢查觸壓覺評估病人是否有足部保護性感覺
12
五月

因為你們讓我保有著護理的熱忱

文/張瑜萱 門診護理師

  在許多人眼中,門診護理師的工作看似輕鬆「不就是按燈號、叫病人、發單子?」,其實不然,我們的工作內容可謂包山包海,一下電話響要處理、一下病人敲門問問題、檢查排程、傷口換藥與藥物施打…等,有時候真希望自己像隻章魚擁有八隻手,能迅速解決所有問題,但也正是因為這份工作,讓我得以接觸到各式各樣的病人,並在每位病人身上看見不同的生命故事。

  因為職務的關係時常跟診腫瘤科門診,罹患惡性腫瘤的病患,依疾病類別與癌症分期有不同的療程,對於病患來說,每次看診就像是與體內癌細胞敵人展開一場抗戰,當我遞單給他們時,總能從他們身上感受到強烈的生存意志如同生命鬥士般,而在眾多鬥士中,有一位約36歲的女性讓我印象深刻。

  這位女性就簡稱為○小姐,是一位曾罹患大腸癌經開刀及治療後,現治癒成功並定期回診追蹤的病患。在某一次回診時,胸部及腹部CT影像發現胸部有異常結節,經主治醫師解釋下,建議需至胸腔科做更進一步的檢查,聽到醫師解釋後,○小姐的雙手越握越緊、眼眶泛紅,語帶無助又慌張得詢問醫師:「那個肺部結節會像以前一樣是惡性的嗎?我又要一次開刀、化療嗎?醫師我好害怕喔!我該怎麼辦啊!」,看著她原本緊握的雙手在詢問的過程中轉變成摳自己的手心,且越摳越大力,在問完話的同時雙手也逐漸鬆開,但此時手心早已呈紅潤伴有指甲摳抓過的痕跡,淚水及啜泣聲亦停不下來;我從抽屜遞出幾張衛生紙讓她擦拭眼淚並輕拍她的背,安撫她慌張無助的情緒,待她冷靜下來後,便娓娓道出落淚的原因,原來在這無助眼淚的背後,是一段辛苦的故事;先生因生病關係現在家休息無法工作,五歲大的兒子每日需接受早期療育課程,整個家庭的重擔都落在她的身上,如今再次遭遇此噩耗,內心世界便隨之崩塌,所承受的壓力與痛苦讓人難以想像,經醫生再次的講解及我們的安撫後,○小姐鼓起了勇氣接受醫師進一步的檢查並至胸腔內科聽取醫師專業的建議。

  在診間外遞單給她時,看著她仍困在低氣壓裡,我的內心也泛起了陣陣漣漪,決定替她打氣鼓勵:「加油喔!你很棒的!而且你非常的勇敢,挺過之前這麼長一段治療時間,我們就先好好整理情緒,依醫師的建議做進一步的檢查並至胸腔內科看診。我知道先生跟小孩都很需要你,但是你也要好好休息、好好的生活喔!」,或許我的話語沒有照耀黑夜的能力,但能讓她重拾勇氣,我想這是身為護理師所能做的。

  一個月後,我再次於診間遇到○小姐,與上次看診有了很大的差別,從她堅毅的眼神與談吐中,能感覺到她不再像上次那樣的焦慮無助,能平靜的向我們表示完成進一步檢查及看完胸腔內科後,醫師說明那個結節只需要定期追蹤不是惡性腫瘤,與此同時她也非常感謝主治醫師的照顧及鼓勵。約莫她看診結束後半小時,診間門傳來了敲門聲,原來是○小姐提著咖啡站在門口,她說:「謝謝護理師當時的鼓勵,也謝謝醫師的照顧,我才能有勇氣面對未來的生活,經過那一天後明白到我要更堅強不能被打敗,因為家人還需要我。這是一點小心意,請你們收下,兩杯都有寫字,祝你們新年快樂」手握○小姐送的咖啡,看著他寫的「感謝有您」,此時的氣氛如同雨後天晴般,而她開朗的向笑容如同太陽一樣,手中熱咖啡不僅溫暖了手心,也溫暖了我的心。