認識慢性腎臟病

文/腎臟內科 張浤榮 主任
腎臟內科衛教室Anpei個管師

疾病簡介

腎臟組織因疾病遭受無法恢復的損壞時,腎功能就會逐漸衰退,當腎臟組織長期受損達三個月以上無法恢復原有的功能,稱為慢性腎臟病。

腎臟功能:

  1. 形成尿液,排除水分。
  2. 調節血壓。
  3. 排泄體內代謝後的廢物。
  4. 維持人體內水分與電解質及酸鹼度的平衡。
  5. 製造紅血球生成素,刺激紅血球的生長和成熟,維持血色素的濃度。
  6. 產生活性維生素D,調節鈣與磷的代謝。
  7. 腎臟與內分泌有關,假如腎臟損傷也會出現內分泌失調。

慢性腎臟病早期常常沒有明顯的症狀,等到發現時已經有相當程度的受損,以下為慢性腎臟病的十大高危險群:

  1. 糖尿病患者:長期高血糖會造成腎臟病變及血管病變。
  2. 高血壓患者:血壓控制不好會影響腎臟血管及腎絲球硬化。
  3. 心血管疾病患者:心臟衰竭容易導致腎功能惡化。
  4. 蛋白尿患者:蛋白尿的出現已屬於慢性腎臟病且是心血管疾病的危險因子。
  5. 痛風患者:血液尿酸濃度過高時,尿酸會沉積在腎組織影響腎功能。
  6. 65歲以上老年人:老年人身體器官隨年齡增加而退化,容易合併腎功能退化。
  7. 長期服用藥物患者
  8. 有腎臟病家族史:家族中有多囊性腎病變、遺傳性腎炎及透析患者。
  9. 抽菸者:抽菸會刺激交感神經,升高血壓造成腎臟負擔而影響腎功能。
  10. 代謝症候群的病人:肥胖【男生腰圍>35吋(90公分),女生腰圍>31吋(80公分)。

慢性腎臟疾病分期:

第一期:腎功能正常併有尿液或影像學檢查的異常;腎絲球過濾率   (GFR)≧90mL/min/1.73㎡。
第二期:輕度腎功能損傷併有尿液或影像學檢查的異常;腎絲球過濾率(GFR)60-89mL/min/1.73㎡。
第三期:中度腎功能損傷;腎絲球過濾率(GFR) 30-59 mL/min/1.73㎡。
第四期:重度腎功能損傷;腎絲球過濾率(GFR)15-29 mL/min/1.73㎡。
第五期:末期腎衰竭;腎絲球過濾率(GFR)<15mL/min/1.73㎡。

慢性腎臟病早期的症狀是:泡、水、高、貧、倦。
泡:小便有泡「泡」、水:「水」腫、高:「高」血壓、貧:「貧」血、倦:「倦」怠。

慢性腎臟病常見症狀:

  1. 水腫:腎臟病人最常見的臨床症狀就是水腫,常出現於眼瞼、踝部、後背。水腫時均伴有尿少及體重增加。
  2. 高血壓:腎臟病人就醫時應注意檢查血壓,血壓升高常是病情加重的表現。
  3. 尿頻、尿急、尿痛。尿頻(次數多,每次尿一點)、急(憋不住尿)、痛(排尿時小腹疼痛、有下墜感),總稱為”尿路刺激症”是膀胱疾病的表現,常見於膀胱炎。
  4. 腰痛:間斷發作的劇烈腰痛,常沿側腹部向會陰部放射,伴嘔吐。常見於腎盂、輸尿管結石。
  5. 少尿或無尿:尿量每天少於400毫升叫做少尿,少於100毫升的叫無尿,此時腎臟已不能從尿液中排出代謝物,無法調節水和其他內在環境的穩定和平衡。
  6. 多尿:每天尿量大於2500毫升的稱為多尿。同時應注意夜尿(入睡至起床間的尿量)與晝尿的比例(正常為1:2或1:3)。
  7. 血尿:血尿可能是嚴重疾病的信號,應及時就診查明原因,做出適當的處理。
  8. 尿中泡沫增多:可能是尿中出現大量蛋白的表現,應及時作尿液檢查。
  9. 其他:原因不明的食慾不振、乏力、貧血等,也可能是腎臟疾症引起的。

腎臟的預防保健:

定期體檢、早期發現腎臟疾病、尋求正規治療、遵循醫囑、嚴格控制高血壓、控制血糖,是減緩腎功能惡化的方法;亂吃偏方、草藥、來路不明藥物、亂服用成藥皆會傷害腎臟加速病情的惡化。因此教育民眾,建立正確的治療與用藥觀念,才是防止腎臟傷害與疾病快速惡化的最好方式。故推動全面性的慢性腎臟病預防是必須的。

慢性腎臟病照護之目標為:

  1. 發掘無症狀的初期潛在腎臟疾病病人。
  2. 延緩惡化病人的腎功能。
  3. 以周全的準備,在適當的時機,助慢性腎臟病患者順利且安全地進入透析治療,或腎臟移植。
  4. 以優質醫療照顧,協助病患獨立自主及回歸社會。

2 thoughts on “認識慢性腎臟病

    • 您好,腎臟病飲食可依腎臟分期階段給予不同蛋白質含量攝取,若在腎臟分期第1-3a期,適度蛋白質攝取即可;若在腎臟分期第3b-4-5期,限制蛋白質攝取量。
      何謂蛋白質?魚肉奶蛋豆類。奶類乳製品種類繁多,內容物除了有蛋白質成分外可能還會有電解質磷的問題,在腎臟分期第4-5期的患者建議腎臟科門診追蹤,並鼓勵至腎臟病衛教室諮詢,會針對當月抽血報告進行個別性衛教,提供適合的飲食衛教。(腎臟內科衛教室個管師)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *