疥瘡治療藥物之簡介及展望

研究焦點

論文名稱

中文:疥瘡治療藥物之簡介及展望

英文:Introduction and Future Development of the Drugs for the Treatment of Scabies

作者:藥劑科  廖文聰 藥師

本篇論文發表於藥學雜誌期刊109年度第36卷第1期 P7~12 全文下載

研究目的:

介紹醫院常用的三種疥瘡治療藥物crotamiton 10% lotion、permethrin 5% cream、口服藥 ivermectin 的特性及使用方法,並佐以實證來比較三種藥物的療效及使用上應注意的事項,同時介紹用來治療盤尾絲蟲病 (onchocerciasis) 的藥物 moxidectin,這項藥物未來可能成為治療疥瘡的新藥。希望藉由此篇的介紹能夠在治療疥瘡時,達到正確用藥有效防治的目的。

研究結果:

治療盤尾絲蟲病 (Onchocerciasis)的藥物 moxidectin 來治療疥瘡,它的作用機轉和 ivermectin 相似,排除半衰期29-47天,體外試驗也證實殺死50% 蟎蟲所需的 moxidectin 濃度低於 ivermectin (0.5 μM比1.8 μM,蟎蟲暴露於此濃度24 h; P <0.0001),如此的藥理學特徵正好可以作為新藥發展的選擇之一。

研究貢獻與臨床應用:

permethrin 5% cream、crotamiton 10%lotion 和口服 ivermectin 0.2 mg/kg,在治療疥瘡的療效並無很大的差異,有差別的只在於使用的頻率及方便性與否。而口服moxidectin 在動物實驗中藥物濃度可存在皮膚47 天,且低濃度即可達到殺蟎蟲的效果,若之後能夠順利通過人體試驗,相信在疥瘡的治療上無疑是提供了一項強效又方便的選擇。