幽門螺旋桿菌之治療

研究焦點

論文名稱

中文:幽門螺旋桿菌之治療

英文:Tratment of Helicobacter Pylori Infection

作者:藥劑科 林政仁 藥師

本篇論文發表於 藥學雜誌  Vol.32 No.4 Dec. 31 2016 全文下載

研究目的:

目前治療幽門螺旋桿菌首選治療方法仍為質子幫浦阻斷劑 (Proton-pump inhibitors)、clarithromycin 和 amoxicillin (或 metronidazole) 所組成之標準三合一療法。 但近年來,隨著抗藥菌株的增加,幽門螺旋桿菌的滅菌成功率有下降之趨勢,因此藉由此論文回顧各種的療法評估對幽門螺旋桿菌治療的優劣。

研究結果:

目前治療幽門螺旋桿菌近年來,隨著抗藥菌株的增加,幽門螺旋桿菌的滅菌成功率有下降之趨勢,因此有許多新的療法被發展出來。目前,大部份治療準則仍是三合一療法為首選。但此一療法在全球許多地區的失敗率高達20%以上。系列性治療是另一種第一線治療方法,其滅菌成功率約84.3%,而高劑量 PPI 和 amoxicillin 組成之二合一療法不論在第一線或第二線治療都有相當優異的表現,可能為將來在幽門螺旋桿菌的治療上另一個新的選擇。在第二線治療上,以PPI、鉍劑、tetracycline和 metronidazole 所組成之四合一療法或以 PPI、amoxicillin 和levofloxacin組成之三合一療法作第二線治療處方為主。

研究貢獻與臨床應用:

幽門螺旋桿菌治療其成功率常受各地區抗藥性比率高低所影響。就處方的選擇應該 就藥效、價格與不良反應是否發生做整體的評估,以給予患者適當之滅菌治療,並避免其消化性潰瘍之復發及幽門螺旋桿菌抗藥菌株的產生。