淺談戒菸藥物

文/藥劑科 鄭凱妮 實習生

 戒除菸癮的方法有很多,使用戒菸藥物可有效提高戒菸成功率。戒菸藥物主要分為兩種,包括尼古丁替代療法及非尼古丁替代療法。使用尼古丁替代療法的過程中不可以再吸菸,以避免尼古丁過量。

尼古丁替代療法

 透過給予戒菸者一個穩定且低劑量的尼古丁含量,以減緩尼古丁戒斷症狀。藥品屬指示藥,含有不同劑型,包括貼片、咀嚼錠、口腔吸入劑及口含錠。貼片為長效劑型,而咀嚼錠、口腔吸入劑及口含錠為短效劑型。本次針對院內戒菸藥物三個品項做簡單介紹。

1.尼古丁貼片:

        如克菸貼片。屬於長效定量型藥品,一天一次,貼在清潔、乾燥、無毛且完整的肌膚,用手掌輕壓十秒以助服貼。每天避免貼於相同部位,使用後的貼片可能殘留尼古丁,故需對折丟棄。
優點:(1.)使用方便;(2.)為經皮吸收,不傷腸胃,適用於吞嚥不易者或有胃潰瘍病史者。
缺點:(1.)局部皮膚刺激;(2.)為長效劑型,無法立即緩解菸癮。

2.尼古丁咀嚼錠:

        如克菸咀嚼錠。有特定的咀嚼方式,口訣:嚼(十下),停(三分鐘)→ 重複以上步驟30分鐘。停的時候把咀嚼錠放在臉頰與牙齦中間,釋出的尼古丁會藉由口腔黏膜吸收。每片約可抵菸癮1-2小時,固定每隔1.5-2小時使用一片比菸癮上來時再使用的戒菸成功率更佳。
優點:(1.)滿足咀嚼欲,分散注意力;(2.)彈性劑量適合個人需求。
缺點:(1.)咀嚼會有辛辣感,造成口腔局部刺激;(2.)不可持續咀嚼避免造成腸胃道不適。

非尼古丁替代療法

        顧名思義不含尼古丁,藥物在大腦直接阻斷尼古丁接受器,降低抽菸的渴望。也是處方藥品,需醫師處方箋。

戒必適

療程約8週,設定戒菸日,自戒菸日的前一週開始服藥,隨著療程有不同劑量。在服藥的第一週不一定要絕對禁菸,但需逐漸減低吸菸量,自戒菸日後就不可再吸菸。即使戒菸期間已成功停止吸菸,仍建議要完成8週的療程,以確保更長期的戒菸效果。
優點:1.成功率高;2. 服藥順從性佳。
缺點:頭痛、睡眠問題或腸胃道不適等副作用。

 成功戒菸的方法有很多,除了戒菸藥物之外,還需個人意志力及家人的支持。政府積極推廣二代戒菸服務,提供數個管道給有意願的民眾利用。民眾可諮詢專業的醫療人員,遵循醫囑正確使用戒菸藥物以達到最佳的戒菸效果。

下圖為院內戒菸藥物品項:

參考資料:衛生福利部國民健康署、Dynamed、藥品仿單

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *