結合動態肺過度膨脹與肺無效腔於慢阻肺病人執行最大運動時

研究焦點

論文名稱

中文:結合動態肺過度膨脹與肺無效腔於慢阻肺病人執行最大運動時

英文:Combining Dynamic Hyperinflation with Dead Space Volume during Maximal Exercise in Patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease

作者:內科部 莊銘隆 醫師

本篇論文發表於Journal of Clinical Medicine期刊2020; 9, 1127; doi:10.3390/jcm9041127 全文下載

研究目的:

探討慢性阻塞性肺病人的肺過度膨脹與肺無效腔體積之差異,進而結合此二者,以了解結合後的體積對慢性阻塞性肺病人的影響。

研究結果:

比較慢性阻塞性肺病人和正常參與者,在休息、中度與重度負荷運動下之肺過度膨脹與肺無效腔皆增高且遠高於正常人。於慢性阻塞性肺病人之中,分別與個別體積相比,結合此兩體積之後的體積與病人之體能、換氣能力和呼吸困難程度相關性更強。

研究貢獻與臨床應用:

以呼吸生理角度切入,這總和的計算與概念是文獻上首次提出的,讓同儕可更理解肺過度膨脹與肺無效腔,不像過去只知道此二者分別存在,但經本研究可理解此二者的相關性且可以相加,如此,可提供臨床者在治療處置病人時,多一分參考與思考;將來如何改善病人的肺過度膨脹與肺無效腔總和可能更有意義。