【報導】醫病新知╱胰臟癌、攝護腺 不一定要「達文西」

Posted by Chung Shan Medical University Hospital in 新聞報導 | 迴響已關閉
2019-02-13 00:08聯合報 記者趙容萱/台中報導
photo
詹姓老闆(中)胰臟癌接受12次化療腫瘤縮小,醫師彭正明(右)建議改以傳統手術切除病灶。 記者趙容萱/攝影

達文西機器手臂手術」知名,很多患者認為技術先進指名要做;64歲詹姓老闆胰臟癌末期,經12次化療腫瘤已縮小,他仍指定動達文西手術,中山醫的醫師建議傳統刀更適合;70歲黃姓老翁攝護腺肥大也指名動達文西手術,衛福部台中醫院解說才發現無須使用。

photo (1)
醫師朱朗軒說明,攝護腺肥大的治療以傳統電刀或雷射手術為主。 記者趙容萱/攝影

中山醫藥大學附設醫院達文西微創手術中心主任彭正明說,傳統手術傷口大、復原期長,並有感染等問題,可選擇「微創手術」改善,傷口小、復原期較短,另也有常見的腹腔鏡手術。

15年前引進「達文西機械手臂」手術,透過機械手臂7個關節、3D影像放大,在狹窄腹腔或胸腔活動自如,但這僅適用於精細的剝離、縫合手術;患者適合哪一種手術?彭正明認為應由醫師評估,並非全要用達文西。

photo (2)
達文西機器手臂手術(左)操刀的醫師邊看螢幕、邊操控機械手臂7個關節切除患者胸腔或腹腔內病灶,適用於精密的剝離、縫合等複雜手術。圖/台中榮總提供

嘉義詹姓老闆確診是胰臟癌末期,病灶在胰臟頭端,需接受「胰十二指腸」切除,他查報導後指定要動達文西手術。

彭正明看完他的病例表示,60%的胰臟腫瘤發生在胰臟頭端,手術複雜,應採惠普式手術將胰臟頭端、十二指腸、遠端胃部、膽囊及膽道、部分上段空腸等器官切除;詹姓病患經12次化療後腫瘤縮小,周圍組無明顯侵犯,適合改良式的傳統手術,傷口約7公分,預後效果最佳。

衛福部台中醫院醫師朱朗軒也說,攝護腺肥大,是膀胱對外的通道受阻,只要傳統電刀或雷射手術即可,不需使用達文西手術把病灶拿掉。

photo (3)

相關新聞報導:聯合新聞網台灣南華報自由時報正聲廣播電台民生好報華人健康網HEHO好醫師新聞網

Comments are closed.