足弓鞋墊對學齡前兒童扁平足矯正之探討(一年追蹤)

研究焦點

論文名稱

中文:足弓鞋墊對學齡前兒童扁平足矯正之探討(一年追蹤)

英文:The effect of insoles on symptomatic flatfoot in preschool-aged children: a prospective 1-year follow-up study

作者:義肢矯具中心 陳坤鍾 老師

本篇論文發表於Medicine期刊2019 Sep 98:36(e17074) 全文下載

研究目的:

扁平足主要的特徵為足部呈重時內側縱向足弓呈現塌陷的現象,常見的症狀有1. 疼痛:可能在足部、小腿或膝蓋處;2. 動作功能受影響:如走路容易疲勞或動作呈現不穩定狀況;3. 足部外觀上明顯發現問題:如內側距骨頭突出、後足跟外翻及後足跟腱緊繃等,家長因擔心錯過處置的黃金時期而對日後行走步態產生不良的影響而求診,已成為臨床上最常見的兒童足部問題。

學齡前階段為足弓的主要發展時期,而足弓的形成與足部骨骼及周圍韌帶完整發育有關,因此普遍認為學齡前兒童的足弓會自然發展,不需接受處理或建議只需對有疼痛症狀產生的兒童做處置,但疼痛的定義對於學齡前兒童來說太模糊。有學者認為兒童扁平足若不處理,可能在成年後會遺留一些障礙,也可能影響生活品質及對行走步態產生不良的影響。

本研究目的為長期追蹤具扁平足症狀的學齡前兒童,以足弓鞋墊處置後的足印變化,對照未接受處置的兒童,以驗證足弓鞋墊對於學齡前兒童扁平足的影響。

研究結果:

有123位符合收案標準並穿戴足弓鞋墊的學齡前兒童(男77; 女46)完成追蹤,平均追蹤時間為11.3個月。有343位符合收案標準但未穿戴足弓鞋墊的兒童(男187; 女 156)完成追蹤,平均追蹤時間為11.6個月。兩組的基本資料除性別(p=0.03)外均無差異。收案開始時,穿戴足弓鞋墊組兒童的CSI明顯較未穿戴足弓鞋墊兒童大,但在一年後追蹤時則無統計上的差異。具扁平足症狀的學齡前兒童在穿戴足弓鞋墊一年後足印CSI平均可減少9.6%,有34.1%具扁平足症狀的兒童在穿戴足弓鞋墊一年後足印會被改判定為正常,且CSI平均可減少17.5%,隨著年紀增加改變比例會增加,從三歲的25.6%至五歲的40.8%。

研究貢獻與臨床應用:

本研究結果證實穿戴足弓鞋墊確實可改善學齡前兒童扁平足症狀。以早期治療的觀念言之,若在學齡前階段發現其扁平足症狀並加以矯治處理,應可預防日後的症狀產生,研究結果能提供臨床工作者在處置學齡前兒童扁平足時的參考。