藥物檢測中心

     鑑於毒品的氾濫除了危害個人身心健康,造成家庭問題,更是國家資源的沉重負擔,今日有極多數的社會事件,如:轟趴、色情行業、FM2迷姦、機車搶案、超商搶案、幫派惡鬥、製毒、攜毒、愛滋病傳播等大多與毒品密切的關聯,所以濫用藥物檢驗成為煙毒犯罪防治工作上極重要的一環。基於社會責任,成立本中心為營造祥和社會盡一份心力。

    自取得衛生署「濫用藥物尿液檢驗機構」之認證,肩負起驗毒的工作後,即不斷的加強本中心的檢驗技術與品質管制,提供送檢單位最好的諮詢與服務,並配合政府政策進行宣導;同時搭配本校醫學系精神學科、醫技系、毒理所、公衛系等單位研發更靈敏、更有阻嚇的檢驗方法,並調查統計毒物濫用之趨勢,研究吸毒者之精神與憂鬱症狀,並給於適當之幫助。

  • 宗旨:秉持中山醫學大學校訓「誠實待人、愛護人群、精益求精、勤於職守」之精神。
  • 價值:不以營利為優先考慮的前提下,注重品質提升,提供完善之諮詢服務,並開發新的檢驗方法。
  • 特色:本中心參考國外文獻,自行研發毛髮檢驗之分析方法,成為全國第一家提供毛髮濫用藥物檢驗之民間單位。全國的醫療單位中,目前雖有六家醫院通過認證,但只有本中心真正大規模從事毒品檢驗之工作,統計中部地區藥品濫用之現況,進而提出相關之研究工作。
  • 品質保證:本中心除了在檢驗工作上有極嚴格的規範,在內部品質管制方面,對於陽性檢體,更要求再審查再確認,以求勿枉勿縱,確保人權;而在外部品管上,更參加美國臨床病理學會(The College of American Pathologists,CAP) 每季之免疫方法能力測試,同時接受管制藥品管理局每三個月的盲績效測試,以及每半年一次的實地評鑑稽查。
  • 展望未來:「毒品防治,人人有責」。本中心採用專業的儀器設備,提供一般短時效的尿液檢驗與具長時窗追溯力的毛髮檢驗,架設無所遁形之濫用藥物檢驗網;同時並培養中心成員的專業素養與技術,以提供高品質的檢驗結果,同時以親切的態度,提供各界專業諮詢與服務,更提高送檢單位滿意度與信賴度,秉持中山醫學大學校訓「誠實待人、愛護人群、精益求精、勤於職守」之精神,致力提升檢測技術與服務品質,消彌毒害,營造無毒社會,為防治藥物濫用貢獻心力。
業務範圍
  • 尿液檢驗:有鴉片類藥物(可待因、嗎啡與海洛因)、安非他命類藥物(含安非他命與甲基安非他命)、新興濫用藥物-搖頭丸(MDMA與MDA)、大麻(THC與THC-COOH)及K他命(Ketamine與Norketamine)。
  • 頭髮檢驗:有鴉片類藥物(可待因、嗎啡與海洛因)、安非他命類藥物(含安非他命與甲基安非他命)、新興濫用藥物-搖頭丸(MDMA與MDA)及K他命(Ketamine與Norketamine)。
組內編制 本組編制4人。設組長1名、醫檢師3名。
聯絡方式 組長 cshb357@csh.org.tw
組長分機號碼:32254
分機號碼: 32253、32255