【新聞】靜脈曲張引起癢、腫脹 醫師:泡沫式注射治療有效

Posted by Chung Shan Medical University Hospital in 新聞報導 | 迴響已關閉

一名67歲婦人和另名另名66歲男性都因罹患靜脈曲張而飽受癢、腫脹、抽筋之苦,婦人甚至一度被誤診為罹患烏腳病。後來經中山醫學大學附設醫院靜脈曲張門診醫師林子鈞診斷,婦人是靜脈曲張引起的長期靜脈潰瘍,男子也因靜脈曲張造成長期鬱血性濕疹,雙腳明顯色素沉著,經替兩人進行泡沫式靜脈曲張注射治療,兩周即明顯改善。

林子鈞指出,靜脈曲張因雙腳的靜脈瓣膜缺損而造成循環不良,嚴重時會造成浮腫漲痛及潰瘍傷口等等。大部分病人與體質遺傳、工作久站或是女性患者懷孕都有關係,但因為傳統治療需要開刀因而畏懼就醫,常常拖到很嚴重時才肯就診。

很多病患聽到下肢靜脈曲張要開刀就很緊張,其實靜脈曲張並非開刀不可的疾病,近年來台中中山醫學大學附設醫院引進泡沫注射療法,不需開刀即可改善靜脈曲張的症狀,診治了許多靜脈曲張的病患。

他說,靜脈曲張輕則酸腫漲痛抽筋,明顯蚯蚓狀突起,嚴重時除了會因下肢循環不良造成皮膚色素沉澱、硬化破皮、發炎濕疹等,有時候還會併發蜂窩性組織炎。

林子鈞說,早期治療靜脈曲張的藥物容易長水泡,傷口易潰爛,但近來的泡沫注射治療,每人平均約1至2次即可改善靜脈曲張,不用雷射或開刀,若不即早治療,會造成腫脹疼痛、不良於行引起相關併發症。

photo
中山醫學大學附設醫院靜脈曲張門診醫師林子鈞(中)說,近來的泡沫注射治療,每人平均約1至2次即可改善靜脈曲張,不用雷射或開刀。圖/中山醫學大學附設醫院提供

相關新聞報導:聯合新聞網元氣網中時電子報蘋果日報自由時報TVBS健康2.0網路社區報台中教育電台中廣新聞網ENN台灣電報17news 民生好報TNN台灣新聞台中地方新聞焦點時報華視新聞台民視新聞台台視新聞台中天新聞台大愛新聞台新唐人亞太電視台

Comments are closed.