中心簡介


本院臨床試驗中心自民國103年成立以來,一直致力於推動台灣臨床試驗產業的發展,透過系統化的策略和創新的科學研究,增強臨床試驗的品質與效率。本中心充分利用醫學中心的優勢,憑藉齊全的各科編制和完整的組織架構,專注於整合性研發,確保臨床試驗從計畫階段到執行及結果分析的每一步都達到國際標準。

我們與國內外許多優質的各大藥廠、生技公司建立合作關係,截至112年度,我們已完成簽約的臨床試驗合作案約500餘件,涵蓋多種疾病領域和多樣化的醫療需求,執行試驗科別眾多,研究人員經驗豐富,成效卓越。

執行成效



我們特別重視臨床試驗的執行品質與效率。在過去的實際執行案件中,超過80%的臨床試驗表現在執行效率上高於全球平均值。這不僅體現了我們的專業能力,也反映出我們在項目管理與受試者照顧上的優異表現。
  
此外,本中心在多項試驗中達到了收案數量的領先優勢,包括全台收案數第一名以及全球收案數前三名,展現了中心在國際臨床試驗舞台上的競爭力與影響力。
   
    


放眼國際

至今,本中心已多次通過國內食藥署(TFDA)的查核,以及日本獨立行政法人醫藥品醫療儀器總合機構(PMDA)和美國食品藥物管理局(US FDA)等國外法規單位的指定案件查核。
本院期許成為中台灣的臨床試驗樞紐,全面提供優質的臨床試驗執行場所,提升國際競爭力。同時,我們也致力於推動台灣生技製藥產業,使其在國際醫藥品研發製造中占有重要地位。




  本中心不斷提升臨床試驗執行量能以儘速達成收案目標
完成高品質的臨床試驗

/專業團隊/
本中心有專責管理員、醫師、研究助理、專職臨床藥師等,發揮臨床試驗管理機構的完整經營管理模式,功能嫻熟。
另有第一暨第二IRB、受試者保護中心,在確保受試者安全與權益的基礎下,共同發展各項臨床研究,並整合軟硬體彈性運用與資源,與各臨床科室、行政單位及委員會等相互配合支援,發揮最大功效,具備HRPP(Human Research Protection Program)完整架構。
/硬體設備/
依據研究者需求,支援實際臨床試驗運作,本院建置有臨床試驗藥局、臨床研究病房、轉譯中心、監測室等相關設施,為研究者提供全面的支援,確保臨床試驗的順利進行,以提升臨床試驗執行品質。
>>>了解更多設備服務
/醫療大數據 /
透過醫療大數據的資料整合及分析,輔助執行臨床試驗、研究與治療。在院內我們設有華碩Lumos 電子病歷智能搜尋系統,利用人工智能的技術讀取病歷資料,讓原本都是單獨的病歷資料,透過分析與統計,成為真實世界證據。
不僅有院內的病歷分析系統,本院利用TRINETX彙整跨機構、甚至是跨國界的去識別化資料及真實世界健康數據,加速真實世界證據的產出。
我們透過本院及放眼全世界的大數據,來輔助、證實我們的研究論點,節省研發成本及時間,驅動健康領域前瞻研究。
/智慧醫療/
導入了智慧醫療,輔助加強醫療品質,如國際疾病分類AI系統,加強病歷診斷處置的內容完整性,進一步提 供研究及教學所需資料。
本院也針對慢性病患個案管理,透過AI自動化系統,幅縮短了資訊搜尋與整理的時 間,使醫療團隊能更加專注於提供臨床照護、 患者教育以及開發個人化的精準治療方案。