病患及家屬之權利說明

入住緩和病房主要為了病患在癌末期間獲得較佳的症狀控制與處理,並在症狀獲得緩解後,進一步的協助病患心願的達成。然而,安寧緩和病房只提供病患及家屬作為暫時的停靠站,並非如同安養中心或養護所,能夠並且在收費後必須提供病患人生最終旅途的安置場所。

1.您在緩和病房可獲得的諮詢協助來源:醫師、護理人員、社工員、志工、神職人員、心理醫師。如需相關協助,可主動與主護護理人員提出。

2.病房所有活動皆有紀錄,例如:錄音、照相、書面紀錄、錄影等,如無法配合,請主動告知醫護人員。

3.如病患想請假回家需請住院醫師或主治醫師評估過方可。

4.借用物品(如:錄放影機、卡拉OK、協談室、洗澡機等)時,請告知護理人員並登記。

5.廚房使用完畢,請將用物清理完畢並歸位(微波爐內呈置容器限用玻璃類、紙類、微波用耐熱容器。電磁爐限用不鏽鋼及耐熱玻璃製容器)。

6.夜間10點以後限制訪客,平時若訪客人數多時請至娛樂室內會客。

7.娛樂室內禁止吸煙及大聲喧嘩。

8.如在夜間使用娛樂室、廚房、協談室等,請降低音量,勿影響他人作息(夜間使用至10點為止)。

9.本院設有出院準備服務護理及居家護理,如您有此方面的需要,例如鼻胃管、引流管、尿管、傷口護理、疼痛控制…等,在住院期間會由您的護理人員為您評估,並作準備,但若有未注意到之處,請主動告知。

10.若您在出院後,需要租用氧氣、抽痰機等,可由護理人員代為聯絡。

11.貴重物品請勿攜帶至醫院,以免引起歹徒覬覦。

12.出院後持續追蹤病患情況,如病患已往生可提供家屬哀傷輔導。協助患者在往生時的屍體護理,宗教人員助念,協助聯絡急救車。