胃食道逆流

文/肝膽腸胃科 梁書瑋醫師

胃食道逆流不只是食道的症狀

  很多人知道酸逆流、胸口燒灼就是胃食道的症狀,但是可能不知道上腹痛、喉嚨異物感、沙啞、咳嗽、耳朵腫脹感,也可能是胃食道逆流的症狀之一,經過耳朵、喉嚨、氣管和胸部的檢查之後才發現原來可能是逆流造成的問題。

胃鏡可以篩檢嚴重胃酸逆流、癌症前期、食道癌

  遇到疑似胃食道逆流症狀時,通常醫師會建議可以做俗稱胃鏡的上消化道內視鏡檢查,從嘴巴放入內視鏡管到食道,如果食道有胃酸腐蝕的傷口,就可以開立健保給付的胃食道逆流藥物,如果長期放著不治療有些傷口會長出食道癌,如果及早在前期,也就是巴瑞氏食道¹時就發現,就可以經過內視鏡燒灼術清除,讓正常的黏膜長回來。然而有七成的胃食道逆流患者可能沒有嚴重到形成傷口,所以只有使用胃鏡常常難以判斷。

胃鏡搭配自費無線食道酸鹼測定診斷和治療一次到位

  胃鏡同時可以自費安裝無線酸鹼測定膠囊在食道裡面帶回去,外表沒有任何管路,三到四天的時間要隨身帶一台小記錄器(如下圖),將真的胃酸逆流記錄下來,時間到了酸鹼測定膠囊會自動脫落隨糞便排除,所以就算七成的患者沒有食道傷口也可以確定診斷,之後只需要完成療程就好,如果沒有胃酸逆流也就不用吃胃酸逆流藥物,後續專心把真正的病因查清楚。如果吃藥效果不好的病人也可以至腸胃科門診諮詢安排健保有給付的有線食道酸鹼測定。

胃食道逆流容易復發

  每個人都有不同的原因會造成胃食道逆流,但是很多病人只想要吃藥處理而沒有處理原因,雖然暫時抑制胃酸分泌,可以讓食道的傷口癒合,但是常常停藥之後就會再度復發。常見的原因有食道疝氣、腹部肥胖、生活習慣。

胃食道逆流常見復發的原因

  • 食道疝氣:食道疝氣可以在胃鏡檢查的時候觀察得到,胃和食道之間的開口如果關不緊就是食道疝氣的現象,研究顯示訓練腹式呼吸和增強橫膈膜肌力的復健可以改善逆流症狀,但是常需要內視鏡手術或是外科手術來修補效果較好。
  • 腹部肥胖:肥胖的人可以從肚臍開始量一圈,男性腰圍90公分以上,女性80公分以上就是腹部肥胖,改善腹部肥胖可以相當程度改善逆流,從日常飲食的熱量到活動的消耗的調整去改善脂肪的累積,也可以到家醫科或腸胃科門診接受諮詢關於藥物和手術的處理。
  • 生活習慣:很多生活習慣容易造成胃食道逆流,如果夜間逆流較多的話,睡覺之前三小時不要吃宵夜,睡覺時把胸部以上墊高和左側躺。可以紀錄並且觀察自己的飲食習慣是否跟逆流症狀有關,再逐步減少可能引發逆流的飲料和食物。並且減少抽菸,如果不容易戒除可以到戒菸門診尋求協助。

註1:巴瑞特氏食道是長期胃食道逆流的合併症,是一種食道細胞病變的症狀,是食道腺癌前病變的現象。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *