2
十二月

孕動~邁向活力孕媽咪之路

文/物理治療室 林佩儀 物理治療師

為何需要孕動?

  懷孕時期為了孕育寶寶,孕媽咪的身心都會產生變化,像是邏輯和記憶變差(為了偵測寶寶)、心跳增加(供應寶寶成長)、喘(呼吸空間減少)、漏尿(骨盆底肌支撐不足)、下背痛(骨盆前傾給胎兒空間)、恥骨痛(骨盆擴大)。因此為了讓寶寶安全、孕媽咪不適感減輕、增加生產順利,運動便是一大利器。

※根據美國婦產科醫學會,運動能:

  1. 降低孕期不適感,穩定情緒,預防產後憂鬱症
  2. 增進體適能,安全分娩
  3. 改善下肢循環,預防靜脈曲張
  4. 降低腹直肌分離
  5.  強化骨盆底肌,緩解尿失禁,縮短分娩時間,減輕產痛
  6. 預防體重過度增加,降低妊娠糖尿病、高血壓、子癲前症
  7. 增進自信心,保持快樂,有助胎兒身心健康

孕動的重點:

  1. 學習運用安全的身體姿勢和身體知覺和本體覺訓練,訓練和伸展姿勢肌
  2. 下肢拉筋和阻力訓練,亦可搭配彈性襪使用
  3. 骨盆底肌的收放控制、放鬆、呼吸技巧
  4.  腹肌肌力訓練
  5. 安全的有氧運動
  6. 溫柔生產教導分娩時的擺位知識
  7. 安全的產後運動,包含上肢阻力訓練以應付育兒生活
  8. 骨盆底肌失能的治療

孕動量:

  每週至少150分鐘中等強度(有點累、有點喘)。沒運動習慣者可從一天5分鐘有氧運動開始,每週增加5分鐘,直到每次30分鐘,每週5次;有運動習慣者可在監督下從事一樣的運動,但須注意熱量攝取以免體重下降,孕期應胖8-12公斤以應付親餵、哺乳的體力。

孕動前準備:

1.多喝水,避免羊水被消耗

2.穿有支撐的胸罩,因受孕後泌乳素分泌使乳腺管、淋巴管長大,需練胸大肌

3.炎熱、嚴寒避免戶外運動,不然孕媽咪身體壓力會太大

4.避免長時間靜止躺著,以免影響回流而低血壓

孕期不安全的姿勢和動作 (請避免!!!):

● 抬臀加膝碰胸 (詳見圖一) →易出血或早期胎盤分離

● 平躺直膝上抬腳 (詳見圖二) →易背部受傷或腹直肌分離

● 消防栓運動 (詳見圖三)→易造成薦髂關節和腰椎壓力過大

● 四足跪加腿後抬超過生理角度 (詳見圖四)→易下背痛

● 單腳載重活動 (詳見圖五)→易造成薦髂關節或平衡問題

  • 孕動前請先詢問產檢醫師,排除禁忌症,並在專業人員指導下從事運動
  • 孕動中若出現陰道出血、頭暈/暈眩、運動前呼吸短促、胸痛、頭痛、肌肉無力、小腿痛/腫、規律宮縮、陰部有水流出等現象請立即停止孕動,並回診婦產科醫師
  • 孕動後若有任何不適情形,請告知指導人員和產檢醫師
4
十月

戒不掉的誘惑 (藥酒癮)

文/ 藥酒癮個管師 胡佩芸、美沙冬 個管師楊泳瀠

  對於成癮,大家的印象是什麼呢?相信在我們的身邊,或多或少都耳聞過這些「成癮者」一天到晚在外頭惹事生非很是頭疼,聽說戒掉沒多久又再次重回上癮的懷抱。而這些事蹟都讓我們既定,這些人就是自身人格問題及道德觀淪陷。但你知道嗎?醫學界已將「成癮」訂定為慢性的腦部疾病,這說明它並非只是成癮者本身的性格缺陷,還有成癮物質已對其腦部細胞造成傷害,導致復原又復發的循環一再的上演,這是一種需要接受長期治療及心理修復的慢性疾病。

  既然成癮是疾病,那麼就是可以被治療的,以往治療都以「完全戒除」才是戒癮成功,但現今的戒癮治療是以「減害」為治療軸心。也就是說,只要與過去的自己相比,大幅減少使用成癮物質便是成功的戒治。

  然目前主要戒除的成癮物質有兩大類,分別為藥物(毒品)與酒精。但是我們如何辨別是否成癮?又該如何讓成癮者接受自己已成癮?可透過自我早期篩檢的評估問卷來分辨,是否有成癮的風險。計分後若分數為高風險群,可以先以關心、陪伴及傾聽心聲的角度,從中了解使用成癮物質的背後原因,並可搜尋衛福部、衛生所等宣導成癮的相關資訊,讓其瞭解可能成癮的跡象,可早期介入預防或是接受治療。若發現身旁的人,大量的濫用藥物(毒品)或過量飲酒,並且也影響到日常工作、家庭關係甚至出現精神症狀,這時候就該去就醫囉!

  藥酒癮的治療處遇大多都以門診治療和心理治療為主。在治療中,我們遇到很多成癮者會詢問是否有藥物可以幫助戒癮,但很可惜,大多數的戒治是沒有藥物可以協助的,只有一級毒品(海洛因)才有藥物作替代治療,美沙冬以及丁基原啡因/那囉克松屬於鴉片類藥物替代療法。美沙冬是一種全合成類似鴉片的物質,它作用在與海洛因代謝物相同的位置,可有效抑制海洛因的戒斷症狀,幫助個案減少戒斷的痛苦。許多戒斷鴉片類成癮的患者均會復犯。制訂為期數月至數年之久的維持性治療計畫是必要的。

  另外,酒精成癮也有藥物可以治療。近年來,臺灣引進了兩種戒酒藥物,有了戒酒藥物的加入,確實有許多成癮者在服用戒酒藥物的預後良好,它不僅減輕酒精戒斷症的痛苦,且明顯減少喝酒的頻率,對酒精降低興趣,甚至不想再喝酒。但成癮的原因與心理層面息息相關,因此,心理治療的搭配會讓療效更佳!

  在戒治期間也會有專屬的藥酒癮個管師來追蹤個案狀況。個管師在戒癮治療中,扮演著整合資源的角色,服務項目包含:諮詢、衛教、協助治療排程、申請相關補助費用、轉介各項資源、民間戒治機構及非營利組織等。當成癮者或是其家屬在過程中有任何相關問題,都可以找個管師一同討論。

  上述的淺談,相信大致上可以了解成癮的原因,事實上,成癮者去使用成癮物質(無論是毒品或是酒精),背後通常有同儕的影響、家庭不和諧、工作不如意…等數不盡的複雜因素,而他們處理問題的方式,就是習慣用成癮物質來暫時逃避現實生活中的困境。戒癮這條路非常艱辛且漫長,是需要長時間努力、奮戰才能成功的,這不僅僅只是成癮者與治療者的責任,最重要的家屬亦必須一起投入參與。

  而身為家屬及治療者的我們,必須先理解成癮者其背後的原因是什麼,避免把焦點放在戒癮這件事情上,而造成成癮者的壓力。可以先從關懷的方式去關心成癮者,不批評、不指責的傾聽,適當的陪伴及鼓勵,他們心理倍感支持後,就有動力再繼續下去。但家屬在這段陪伴期間,難免也會有些挫折及負面情緒,記得要先照顧好自己才有能量面對成癮者。還記得前面所提到的,戒癮不是誰的責任,而是投入參與戒癮的各位共同的責任,因此,當你感受到有不對勁的情緒時,就該找資源來幫幫自己唷!相信家屬們與成癮者是可以相互支持及改變,彼此陪伴來一起完成最終的目標。

2
八月

用壞了!該換嗎?肝臟移植的術前評估與術後照護

文/肝膽消化外科 黃亭諺專科護理師

  並不是所有只要肝臟疾病就可以換肝,如果肝臟已經受損的很嚴重,或是身體還有其他疾病導致無法負荷手術,或是換肝之後可能會無法控制原本的疾病,就不建議換肝。例如肝癌如果已經轉移到其他部位,即使換肝也沒辦法治癒肝癌,那就沒有必要再冒一個手術的風險來換肝。

那捐肝臟之前要做什麼準備嗎?男生或女生捐贈有差別嗎?

a.血型:雖然血型不合也可以捐贈,但急性肝衰竭的患者仍建議相同血型較好。

O型:可以捐給所有血型

A型:可以捐給A型及AB型

B型:可以捐給B型及AB型

AB型:只能捐給AB型。

b.肝臟健康評估

血液檢查、肝功能檢查:確認捐贈後不會 傷害捐贈者的肝功能。

病毒檢查:如B肝、C肝、愛滋病、梅毒等。肝臟大小、肝臟血管功能檢查

c.其他身體評估

  腎功能檢查,其他重大疾病如糖尿病、心血管疾病評估,精神狀態評估等。另外,如果確定要捐贈肝臟,因為是非常大的手術,所以必須要讓自己身體維持在最好的狀態,才能比較安全的進行手術。

  至於要男生、還是女生捐贈的差別不大,主要是看肝臟本身的大小。通常要捐贈到受贈者體重的0.8%以上才會夠用,例如等待移植的人是100公斤,就需要800公克的肝臟;但對於捐贈者來說,最高能夠承受的捐贈大小就是2/3,或是35%,如果不能符合這個大小,就不適合捐贈。而女性的肝臟通常比較小,所以捐贈給男性通常不太夠用,所以需要謹慎評估。

接受捐贈/捐贈手術之後,要多久才能出院?

捐贈的肝臟多久會長回來?

  肝細胞的再生力量很強,在捐贈之後,剩餘的肝細胞會變大,以捐贈2/3個肝臟的成人來說,大約在手術後1個月,剩餘的肝細胞就可以長回原本肝臟80%的體積,6個月後可以回復到原來90%的體積。

接受捐贈/捐贈完之後,該怎麼照顧?需要回診追蹤嗎?

換肝後的存活率?

  換肝手術過程中,患者接受全身麻醉,腹部被打開,整個或部分肝臟被移除,取而代之的是供體肝臟中被需要的部分。手術恢復期長達4個月。患者家庭給予的照顧和健康護理至關重要。而換肝預後的存活率也是病人與家屬所擔心的問題。依目前的肝臟移植成熟技術,術後的1年存活率平均約80%,5年也仍有60~70%,相較於肝硬化及肝癌的的存活率,可說是大幅度提升。