7
九月

手術前後飲食

文/林君玲 營養師

一、手術前營養補充:

  我們在手術後常常聽到醫師或營養師說要注意營養補充,其實手術前也需要足夠營養去面對重大手術中所產生的代謝壓力。根據2021歐洲臨床營養與代謝學會(ESPEN)手術營養照護指引,重大腹部手術病人、免疫力低下者、老年人及肌少症病人術前均應給予術前5-7天的營養補充及術後早期營養介入。

手術前營養補充原則:

1. 攝取足夠熱量:

術前5-7天攝入足夠的熱量才能保持體力,多選擇複合式碳水化合物,如蔬菜、水果和全穀類食物,確保攝入足夠的維生素、礦物質和膳食纖維,讓身體足以去應對手術中壓力反應。充足熱量避免減少肌肉質量、力量和功能的損失,尤其對老年人至關重要。

2. 足夠的蛋白質:

蛋白質作為人體組織及結構修復最重要的營養素,研究指出沒有足夠的蛋白質容易造成免疫力低下及增加術後感染風險。建議多選擇優質蛋白質來源的食物,如雞肉、牛肉、魚、雞蛋、牛奶、黃豆及其製品等。優質蛋白質具有更高的生物利用度,對身體生長及術後修復的需求有所幫助。

二、手術後飲食原則:

  術後依腸胃道功能給予飲食,一般由清流質飲食如:去油去渣的肉湯、米湯、蜂蜜水等開始進食,然後進展到全流質飲食。若腸胃道功能適應良好可以進一步到半流,然後是軟質飲食和固態食物。

1. 充足熱量:

於術後患者來説,足夠的熱量和營養補充最爲重要,這樣才可以維持良好體力及加快修復能力。對於食欲不佳或是疾病問題而導致無法攝取足夠熱量者,建議可以透過口服營養配方補足熱量的缺口,幫助身體修復。

2. 充足蛋白質:

傷口的癒合需要蛋白質,若缺乏蛋白質會延緩傷口的癒合。建議選擇優質蛋白質類的食物,他們含完整身體所需的胺基酸,能快速促進傷口癒合。例如:雞蛋、雞肉、魚類、豬肉、黃豆及其製品。

3. 微量營養素支持:

在身體組織中會含有少量的微量營養素,它們對於細胞功能至關重要,因此對於修復能力必不可少的。微量營養素包括維生素、氨基酸和微量礦物質,如:維生素A、維生素C、鋅等。在充足的熱量條件下,微量營養素作爲身體組織合成的輔助因子,可以加速組織的修復及促進傷口癒合。

  綜合上面所訴,充足的營養對於術前術後體力的維持和身體的修復有所幫助,還可以避免肌肉和肌力功能流失。對於準備餐點有困擾的家屬們,本院營養科廚房提供住院病人各種質地調整飲食如:米湯(清流)、全流、半流和軟質飲食以及不同價位之高蛋白餐點等之訂餐服務。若需要個別化的營養衛教,營養科亦提供諮詢服務。

2
八月

重新燃起的火光,該如何延續~器官移植後的飲食

文/營養科 陳夢屏營養師

  隨著醫療技術的發展,大家都對器官移植寄予厚望,但實際上移植後就真的能「重生」了嗎?其實不然。移植後的病人必須長期服用免疫抑制劑來預防排斥的發生,同時在移植後初期也需要使用多種抗生素來預防感染,為了在「器官排斥」與「外來感染」兩者之間取得平衡而費盡心力。所以除了遵循藥物治療,還有一點也很重要,那就是飲食必須控制!因為好的飲食搭配可以幫助你在「預防感染」這件事上事半功倍,還能維護新植入器官的正常功能,同時還可以預防或改善因長期使用免疫抑制藥物所衍生的代謝性問題,例如:肥胖、高血壓、高血脂、高血糖等,一舉數得,所以接下來我們就來看看有哪些飲食原則吧!

一、急性期:

  在移植後的最初1~2個月,您需要良好的營養來幫助您的身體康復。攝入足夠的熱量和蛋白質以幫助切口癒合和對抗感染是至關重要的。

飲食原則:

1.依病況攝取足夠的蛋白質。良好的來源包括家禽(雞、鴨)、魚、海鮮、紅肉、雞蛋和奶製品(如牛奶)都是很好的蛋白質來源。合適的熱量和蛋白質可以向營養師或醫療團隊諮詢。

2.禁食葡萄柚(汁)及柚子以免影響到藥物的作用性。

3.避免隨意食用補品及增強免疫的食品。

4.限制醣類攝取量,並且避免精緻糖類,如:砂糖、冰糖、蜂蜜、糖漿、糖果及甜食等,以減少高血糖及高劑量類固醇所引起的月亮臉、水牛肩(背部脂肪增加)等症狀。

5.維持三餐飲食份量及內容一致性,以免影響藥物的吸收率。

6.注意食品的衛生與安全

注意衛生:用餐及烹調製備前要先洗手,盛裝食物的器具應保持清潔或煮沸消毒。

生熟食分開處理:生食及熟食用的器具要分辨清楚,如砧板或刀具,以避免生熟食交叉汙染。

加熱煮沸完全:食材煮熟煮沸加熱完全後才可食用,避免攝取生食,例如未全熟的牛肉魚肉、半熟或不熟的蛋類、生菜沙拉、醃製物品或含有活菌類的食品(如:養樂多)。

食品儲存應於適當安全溫度下:餐點應當餐服用,避免久置於室溫下,隔餐勿食。選擇衛生安全食材及飲用水:應注意食材及食品的保存期限,不可食用過期食品。飲用水應使用經檢驗合格的水源,泉水、礦泉水等符合飲用水標準的產品,仍需經過煮沸後才可以喝。

水果攝取:選用可剝或是可去除外皮的水果,可避免吃進果皮上的微生物,若要連皮一同食用,應當先去除果蒂,洗淨後再以熟水沖洗過後才可食用。

不要攝食生蜂蜜:含有肉毒桿菌屬的細菌。

二、維持期:

  適量的營養以維持移植器官的功能,並且降低因長期使用免疫抑制藥物所衍生的代謝性問題,提昇生活品質。

飲食原則:

1.過了急性期之後,蛋白質攝取量降低至一般建議量即可;熱量攝取以維持適當的體重為原則,適當的體重請向您的營養師或醫療團隊諮詢。

2.多選食蔬菜、水果,以增加纖維質與維生素的攝取量,但需禁食葡萄柚(汁)及柚子。

3.少吃精緻糖類,如: 砂糖、冰糖、蛋糕、甜點、冰淇淋等,因為過多的糖類會轉變為三酸甘油酯,易引起高血糖和高血脂。

4.少吃油炸、油煎、油酥食品,可調整飲食烹調方式,改以清蒸、烤、燉煮等取代油煎油炸的方式。

5.少吃高飽和脂肪食物,如:動物性脂肪(豬油、牛油、肥肉、奶油)、部份植物性油脂(棕櫚油、椰子油及其製品)、奶油製品(奶油蛋糕、冰淇淋、乳酪)以及巧克力。

6.少吃高膽固醇食物,如: 內臟(腦、肝、腰子)、蟹黃、蝦卵、魚卵等。

7.避免高脂肉類,如: 蹄膀、梅花肉、五花肉、香腸、臘肉、牛腩等。

8.烹調宜用植物油,如橄欖油、芥花油、葵花油、大豆油等,但要適量。

9.飲食宜清淡,調味不要太鹹,以預防高血壓和水腫。

10.遵從醫囑或營養師建議,補充適量的維生素和礦物質。

  以上為飲食通則,因為移植的器官不同,個人病況也不同,所以如有需求,還請您向您的醫療團隊或專業人員諮詢。

  生命如煙花,稍縱即逝,器官移植這項技術能讓消逝的花火得以延續,但這新燃起的火光不是單靠藥物治療就可以維持,需要正確的飲食和充足的營養來守護,這樣新生的火花才能得以持久綻放。

1
六月

炎炎夏日怎麼吃?酷熱的夏天,燜熱的天氣讓人食慾不好吃不下怎麼辦?

文/營養科 張靖欣 營養師

常常在大太陽底下曬出一身汗,要注意補充什麼呢?

一起來看看該怎麼吃才能營養均衡又開胃。

一.促進食慾怎麼吃

1.建議烹調方式宜清淡爽口,減少油炸及油煎等油膩難消化種類,選擇涼拌、清蒸或水煮等方式料理。

2.增加口味變化,善用天然辛香料,例如:蔥、薑、蒜、香菜及九層塔或是以當季新鮮水果入菜,像是檸檬、番茄及鳳梨等清爽提味可幫助促進食慾。

3.選用消暑食材做料理,當季瓜類蔬菜:冬瓜、絲瓜、蒲瓜、黃瓜及苦瓜等,以及適量綠豆、薏仁和蓮子都是不錯的選擇。

二.衛生安全很重要

  5-9月是台灣食物中毒的高峰期,溫暖潮濕的環境最適合細菌生長繁殖,食物選購、烹調與保存需遵守以下原則。

1.選購-易腐敗食物如:海鮮、魚類及豆製品等,要注意販售場所衛生安全,檢視商品外觀及氣味是否改變,生鮮冷藏/冷凍食品購買後建議使用保冷袋裝。

2.烹調-食物製備前清潔雙手,食材確實清洗乾淨,加熱溫度達食品中心溫度70℃以上。

3.保存-餐食在2小時內食用完畢,建議盡量當餐吃完,未食用完食物保存熱藏60℃以上、冷藏7℃以下或冷凍-18℃以下,復熱食用應確保中心溫度達75℃以上,以減少細菌生長。

4.避免交叉污染-食物冷藏或冷凍要妥善包覆並將生食和熟食分開位置擺放;廚房刀具砧板要區分為生食和熟食兩套使用。

三.水份攝取要足夠

  炎熱的天氣讓人滿身大汗,上班族整天待在冷氣房中不知不覺水分流失,建議每日水分攝取1500~2000毫升,再依照個人運動流汗量增加水分攝取量,平時要養成喝水的習慣,少量多次飲用,若感到口渴時才補充水分此時身體已經是缺水狀態,缺水情況下會感到疲憊使工作效率變差,長期缺水還可能減少腸道蠕動而造成便秘喔!腎臟病及心臟病之病友則需依照醫師建議補充水分。

四.食物陷阱愛注意

  暑氣逼人是不是總忍不住想吃個冰涼消暑的食物,但要小心不要造成健康負擔。

1.涼麵-當正餐吃不下沒胃口時涼麵是不少人另一項選擇,但要注意涼麵醬汁若是芝麻醬則熱量超高,一份吃下來也有500~600大卡,建議下次購買前看看不同口味營養標示比較熱量。另外涼麵有營養不均衡問題,傳統通常是麵條加上少量的小黃瓜絲和紅蘿蔔絲,缺少了蔬菜與蛋白質,在購買時可以加一顆茶葉蛋或是搭配一瓶牛奶/豆漿,但要避免太頻繁以涼麵取代正餐喔!

2.水果-台灣素來有水果王國之美名,一年四季產各種不同水果,香甜又多汁,在夏天尤其會一口接一口停不下來,雖然水果富含纖維質又有許多維生素和礦物質可以幫助維持生理機能,但水果糖分高,若是吃過量可能會導致水果的果糖在體內轉化為三酸甘油酯造成高血脂,建議最適當的食用量是每次一個女生拳頭大小,每日攝取2~4次,糖尿病的病友則建議每日2次。能不能以果乾和果汁取代新鮮水果呢?果乾加工脫水後糖分濃縮且體積縮小容易吃過量,而現榨果汁過濾後纖維質減少使血糖上升較快,建議在牙口功能正常情況下新鮮原型水果食用最佳,並要切記避免以水果取代蔬菜。

3.飲品-滿街都是手搖飲店,常常人手一杯,有時一天還不只一杯,精緻糖高熱量下很容易增加體重,建議想要解渴還是以白開水為首選,而選購手搖飲時盡量以純茶類不加糖不加料為原則。

4.冰品-剉冰口味琳琅滿目任君挑選,紅豆、綠豆、芋圓、粉圓等再淋上煉乳、黑糖、巧克力醬等,熱熱的天氣來上一碗,哇~好滿足!要小心大部分配料為澱粉類,再淋上甜甜的醬料,熱量馬上就爆表,減少負擔可以選擇低熱量的仙草、愛玉、寒天或適量水果。另外冰品容易有大腸桿菌汙染問題,要慎選衛生乾淨的店家。

  最後提醒在夏天也要保持身體活動量,避開正中午的大太陽,去走走動動能夠維持腸胃正常蠕動產生飢餓感,別忘了運動後補充白開水。炎熱的天氣除了要吃的下也要兼顧衛生安全更要飲食均衡喔!

若您有營養相關問題可掛營養衛教門診諮詢

營養衛教門診時間:週一~週五 日間