到宅牙醫醫療服務

科別簡介
在高齡人口日益增多的台灣,因系統性疾病所造成之行動不便或臥病在床的老年人口也逐漸增加,到宅牙醫醫療服務主要是針對這一類的患者提供居家的牙科治療,減少患者外出看診的不便,也減輕照顧者的負擔。
服務項目
到宅牙醫醫療服務的目標有三點,第一是提高病人的自主能力,其次是增進病人的生活品質,第三則是減輕照護者的負擔。其特殊性有以下幾點:

  1. 年齡層較高:大多數病人的年齡較大,以我們的統計資料來看,年齡在以上的病人佔多數。這些年齡較高的患者,身體會因老化的關係而造成生理機能退化、免疫機能低下、臟器萎縮以及功能退化,也有可能產生精神機能的變化。
  2. 多患有系統性疾病:其中以心血管疾病佔多數。此外還有外傷、代謝及營養疾病、精神系統疾病,以及其它疾病的併發症。這一類的患者,需與其內科醫師討論牙科治療內容的可行性、局部麻醉藥劑的種類與數量、治療時間長短以及治療體位等。
  3. 家屬或看護忽略口腔清潔的重要:長期臥床或一些特殊需求者的口腔清潔無法自理的患者,往往需要旁人的協助來維持口腔衛生。如果家屬或看護對口腔衛生知識的缺乏,或疏於維持患者的口腔清潔,經由到宅牙醫醫療服務,可從旁協助與指導家屬或照護者對患者口腔清潔的維持。
  4. 治療環境的侷限:包括患者的治療姿勢(仰、臥姿及坐姿)、醫師的看診姿勢(需配合患者姿勢與治療空間)、採光與照明、水源的取得與排放。
  5. 治療範圍的侷限:治療範圍要能配合患者的身體狀態、患者的配合度及體位、治療環境的侷限性,並且要避免危險的醫療行為及醫療過失。
  6. 治療設備與器械的考量:因到宅牙醫治療方式不比在門診治療的便利,會受到病人的狀態與治療環境的侷限,所以到宅牙醫醫療需準備特殊的機器。
  7. 與設備良好的醫療機構緊密結合:需要有設備良好的醫療單位作後盾,如果到宅牙醫醫療無法治療的患者,在醫療品質與安全的考量下,可轉診至醫療設施較完備的醫療機構。如本院設有特殊需求者口腔照護中心,可依患者的身體與心理狀態,於特別門診中心或在全身麻醉下做治療。
服務方式
到宅牙科醫療服務:因系統性疾病造成之行動不便或臥病在床的患者。
服務地區
以舊台中市、大里區及烏日區為主。
服務電話
04-2471-8668分機55313林小姐。
醫師陣容
余權航李育賢