特殊需求者牙科門診

科別簡介
針對一般牙科無法配合的牙科患者,如腦性麻痺、智能障礙、唐氏症、肢體障礙…等等,或是牙科恐懼症、嘔吐反射強烈的患者以及懼怕看牙的孩童,提供一個安全的診療環境,以鎮靜或麻醉的方式順利完成必需之牙科治療,是一種最省時、省力且有效率的治療方式。本門診設有完善的生理監視設備及專業醫療小組提供高品質的牙科醫療,並可預防伴有全身性疾病患者偶發狀況下可能發生的危險。
服務項目
針對特殊病患,如:無法配合一般牙科治療的患者、牙科恐懼症、身心障礙、不易安靜的孩童,提供麻醉或鎮靜之牙科疾病診斷及治療,並配合預防診療(如防蛀、塗氟),防範日後口腔疾病的再發生。為落實醫療轉診制度完整性,本中心提供全方位之轉診服務,建立周全性的照護,並設有特殊需求者、長者及婦孺優先辦理業務之窗口。
服務方式
  1. 特殊需求一般門診:適合於可配合醫師口頭指示、行為控制之特殊需求患者。
  2. 特殊需求麻醉門診:適合於情緒不易控制、極度恐懼且無法至特殊需求一般門診配合治療的患者。
轉診須知
1. 主旨:本院為行政院衛生署補助成立「特殊需求者牙科醫療服務示範中心」,由接受專業教育訓練之醫療團隊看診,宗旨為提供特殊需求者專業照護示範中心級的醫療技術及設備服務,改善特殊需求者的口腔健康,以達成全人照護之目標。為增加特殊需求者就醫品質之可近性及完善的轉診機制,與中部地區醫院、牙醫診所、院外兒童發展聯合評估中心、發展療育機構…等,建置完善之轉診流程, 提供中部地區特殊需求患者牙科醫療後送照護中心。
teeth01
2. 本院轉診流程
teeth02
申請轉診:各醫療院所或中部牙醫診所如需轉診特殊需求患者,可下載此轉診單,轉診單格式。
掛號方法
  1. 電話預約掛號:(04)24718668分機55336 劉小姐
  2. 請攜帶完整之轉診單、身分證、健保卡、殘障手冊及相關證件至1樓櫃台掛號(特殊需求者、年長者可至專用窗口優先辦理。
  3. 專人提供引導、協助就醫服務及相關業務之諮詢。
醫師陣容
高嘉澤李慈心余權航胡芳瑋楊博喻孫于婷王彥凱趙建維吳侑庭