立委為「口腔居家照護」健保給付請命

  • 口腔居家照護 醫師盼納健保

記者郝雪卿台中報導 2011.01.14

為了幫助更多弱勢團體可以享有口腔居家照護的補助,中山醫學大學口腔醫學研究中心今天邀請多名立委前往參訪,希望透過健保補助審核通過後,幫助更多弱勢族群維持口腔保健。

中山醫大附醫口腔醫學研究中心邀集立委劉建國、陳節如、田秋堇及行政院衛生署副署長蕭美玲、宜蘭縣牙醫師公會理事長王棟源,一同參訪中山醫大附醫牙科口腔居家照護服務,並安排口腔診斷科醫師余權航率領醫護團隊到台中市一名90歲游姓婦人家中進行口腔檢查及治療服務。

余權航表示,中山醫大附醫牙科從去年3月起便積極推動口腔居家照護服務,中山醫大附醫安排專業醫護團隊每週兩天上午外出看診,以服務台中市地區中、重度以上且長期臥床的身障者為主。到宅看診數至今共有87人。期待透過健保補助審核通過後,可以幫助更多弱勢族群維持口腔清潔保健。

余權航指出,目前口腔居家照護都需自費看診,為了保護這些弱勢團體的權益,中山醫大附醫牙科去年10月首次申請口腔居家照護健保給付,但未通過審核。

余權航指出,行動不便與長期臥床的身障者,因無法自行清理口腔,牙齒保健難維持,若能透過口腔居家照護,讓醫護人員到府看診,將可降低患者外出就醫的不便,並在專業儀器協助下徹底清潔口腔。

他期盼健保局能夠早日通過口腔居家照護的健保給付,以服務更多需要幫助的身障朋友。

 

資料來源:http://www.cna.com.tw/SearchNews/doDetail.aspx?id=201101140149

  • 牙醫服務到家 立委為身障者請命

記者徐夏蓮台中報導 2011.01.15

環衛立委劉建國十四日指出,身障者口腔保健一年健保編列預算四億多元,但實際使用不到三成,原因是很多身障者根本出不了門,日本口腔居家照護服務已施行二十年,台灣卻還未起步,劉建國、陳節如、田秋堇三位立委昨天在台中市齊聲為開放口腔居家照護健保給付請命。

呼籲開放口腔居家照護健保給付

立委劉建國昨天指出,健保目前尚未給付口腔居家照護,但事實上台灣約有二十萬至三十萬身障者,出門就醫困難重重,成為一群繳健保費有牙疾卻享用不到健保資源的人,在健保本來就為身障者口腔保健編列預算下,為什麼不開放口腔居家照護健保給付這一項,讓無法到醫院看牙的身障者,也能在家享有牙醫師的服務?

劉建國指出,健保局官員與其在辦公室擔心行動牙醫設備不佳等問題,他建議不如實地來看去年三月已經開始自行試辦的中山牙醫怎麼做。

中山牙醫試辦居家服務

衛生署副署長蕭美玲、宜蘭縣牙醫師公會理事長王棟源醫師等人,昨天和劉等三位立委,一同參訪中山牙醫口腔居家照護服務,中山並安排口腔診斷科余權航醫師並帶領醫護團隊至中市一名九十歲游老太太家中進行口腔檢查及治療服務,讓立委及官員們親眼見證,患者確有此需求。

游老太太有帕金森氏症、舞蹈症、高血壓、行動不便等症狀,無法自行清潔口腔,僅能依靠家人使用紗布、棉花棒清潔牙齒表面,但她牙關緊閉,牙齒無法清潔乾淨,導致牙齒殘根及牙齦皆紅腫發炎,靠著中山自辦的自費口腔居家照護,由牙醫師「服務到家」。

游老太太的媳婦向立委們抱怨,婆婆也有繳健保費,但因出門困難,卻享受不到健保的服務,希望健保能早日開放口腔居家照護等給付。

資料來源:http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/jan/15/today-center11.htm

  • 保障就醫平等權 立委為「口腔居家照護」健保給付請命

2011/01/14  記者楊文琳台中報導

為了幫助更多弱勢團體可以享有口腔居家照護的補助,中山醫學大學口腔醫學研究中心邀請衛環署召集劉建國立委、陳節如立委、田秋堇立委、衛生署副署長蕭美玲、宜蘭縣牙醫師公會理事長王棟源醫師及諸位醫師,一同參訪中山牙科口腔居家照護服務,並安排口腔診斷科余權航醫師率領醫護團隊至中市一名90歲游老太太家中進行口腔檢查及治療服務。

余權航醫師說,中山牙科從去年3月起便積極推動口腔居家照護服務,安排專業醫護團隊每週兩天上午外出看診,以服務台中市地區中、重度以上且長期臥床之身障者為主。截至目前為止,到宅看診數共有87位,期待透過健保補助審核通過後,可以幫助更多弱勢族群維持口腔清潔保健!

余醫師表示,目前口腔居家照護皆須自費看診,為了保護這些弱勢團體的權益,中山牙科去年十月首次申請口腔居家照護健保給付,但未通過審核。經過中山校友也是宜蘭牙醫師公會理事長王棟源醫師及中華民國牙醫師公會全國聯合會常務理事劉俊言與黃建文醫師的引薦下,邀請立法院衛環委員召委劉建國委員一起為弱勢族群請命。並在劉委員的安排下,邀集了田秋堇委員、陳節如委員、民間監督健保聯盟藤西華發言人及衛生署蕭美玲副署長、健保局蔡淑玲組長、中區健保局方志琳組長等官員,實際參訪中山牙科的特殊需求照護者牙科特別門診及口腔居家醫療照護。

中市一名高齡90歲的游老太太,因有帕金森氏症、舞蹈症、高血壓、行動不便等症狀,無法自行清潔口腔,僅能依靠家人使用紗布、棉花棒清潔牙齒表面,又加上牙關緊閉,牙齒無法清潔乾淨,導致牙齒殘根及牙齦皆紅腫發炎。余醫師說,游老太太昔日居住的安養中心護理人員近期參加了中山牙科舉辦的免費口腔照護課程,輾轉幫游老太太預約了口腔居家看診服務。游老太太家人表示,希望透過此貼心服務,盡快治療因牙齒殘根發炎所造成的不適。

余權航醫師指出,行動不便與長期臥床之身障者,因無法自行清理口腔,牙齒保健難維持,若能透過口腔居家照護,讓醫護人員到府看診,將可降低患者外出就醫之不便,並在專業儀器協助下徹底清潔口腔!余權航醫師表示,每次外出看診須出動至少四位醫護人員並攜帶行動式牙科治療設備,雖然相當耗時費力,但能夠幫助這些行動不便者維持一個良好的口腔健康,就是最佳的鼓勵!余醫師也衷心期盼健保局能夠早日通過口腔居家照護的健保給付,以服務更多需要幫助的身障朋友。

資料來源:http://www.nownews.com/2011/01/14/11464-2682046.htm