年輕人暑假嘿咻高峰期,女大生口腔長菜花

年輕人暑假嘿咻高峰期 女大生口腔長菜花 中廣新聞網寇世菁 2008-07-15 10:50

台中市一名十八歲的女大學生,發現嘴內長出一粒粒疣狀物,感覺刺痛搔癢,醫師檢查後發現,是得了俗稱菜花的尖形濕疣。中山醫學大學口腔醫學研究中心口腔外科陳怡睿醫師表示,暑假以來,口腔內長菜花的案例增加許多,呼籲年輕人以更謹慎的態度面對男女性關係,做好保護措施,才不會樂極生悲。(寇世菁報導)

中山醫學大學口腔醫學研究中心陳怡睿醫師指出,這名女大學生因為口腔內側出現一小顆肉色突起物,原以為是火氣大嘴破,卻發現漸漸變硬變大,尋求牙醫師協助,經診斷後發現是口腔內受到病毒感染而長出菜花,女大學生嚇了一跳。陳怡睿醫師表示,菜花是一種透過接觸傳染的病毒引起的,最常發生的感染途徑是男女在發生性關係時,經由口交而傳染到另一方口腔內,女大學生坦承確實是性行為造成,經過冷凍治療,雷射切除,再持續追蹤治療,兩週後痊癒,沒有再復發。 陳醫師表示,口腔是人體細菌最多的地方,也是最容易受到病毒的感染部位,如果性行為沒有做好安全措施,便很容易被傳染病毒,像舌頭、牙齦、粘膜等都是容易造成口腔感染病變的地方,陳怡睿醫師建議,即使口交,也要帶保險套。(口交也要帶保險套)陳怡睿醫師說,暑假是年輕人嘿咻高峰期,口腔內長菜花的案例,目前增加兩成,暑假結束前可能達到高峰,醫師說,菜花潛伏期約兩週,呼籲年輕男女,發生性行為前,記得要做好自我保護,以避免受到病毒感染。

  • 醫師:年輕人口內長菜花 暑假激增兩成 【中央網路報】

2008-07-15 14:01:22 王鵬捷/綜合報導

台中市一名十八歲的女大學生,發現嘴內長出一粒粒疣狀物,感覺刺痛、搔癢,經醫師檢查後發現是長「菜花」。中山醫學大學口腔醫學研究中心口腔外科醫師陳怡睿15日表示,暑假期間正是年輕人嘿咻的高峰期,臨床上就發現不少口腔內長菜花的病例,增加比率約兩成。

中央社15日報導,陳怡睿指出,這名女大學生原本只是口腔內顎側出現一小顆肉色突起物,原以為是一般火氣大所導致的嘴破,但卻發現漸漸有變硬、變大的趨勢,於是便尋求牙醫師的協助,經診斷後發現是口腔內受到病毒感染而長出「菜花」。

陳怡睿表示,「菜花」是一種透過接觸傳染的病毒引起的,最常發生的感染途徑是男女在發生性關係時,經由口交而傳染至另一方口腔內,通常治療方式是以冷凍治療,雷射切除,或手術切除,只要患者配合持續追蹤治療,不僅可減低復發的機率,大約一至兩週左右就可完全痊癒了。

陳怡睿說,口腔是人體細菌最多的地方,也是最容易受到病毒的感染部位,如果性行為沒有做好安全措施,便很容易被傳染病毒,像舌頭、牙齦、粘膜等都是容易造成口腔感染病變的地方,他認為,很多病毒都有可能經由口內的血液、傷口進入血液內,所以男女雙方在發生性行為前,記得要做好自我保護,即使口交也要戴保險套,以避免受到病毒感染。

陳怡睿表示,每年暑假一到,就是年輕人發生性行為的高峰期,不僅公益團體大聲呼籲注意安全性行為,就連牙科醫師都能感受到罹患性病的比率暴增,像口內長菜花的案例就激增兩成。

他提醒,民眾若發現嘴內出現白色顆粒徵狀並感覺搔癢、疼痛等異狀,應先至醫療院所接受專業醫師諮詢,找出病症後再加以診治,以免病症惡化而難以治療。