【公告】中山醫學大學附設醫院口腔醫學部牙醫助理基礎認證學分班

主辦單位: 中山醫學大學附設醫院口腔醫學部
審核單位: 中華民國牙醫師公會全國聯合會 (全聯會牙助認課第 007 號)
開課地點: 台中市南區建國北路一段110 號 D06 教室 (中山附醫口腔醫學中心)
開課日期及時間: (如下表)

基礎認證學分班,共計 40 積分

A.◎必修課程 4 積分行政助理課程 4 積分:共 8 積分

106 年 11 月 12 日(日)

時段

時間

講師

課程內容

8:10~9:00

50 分鐘

陳俊呈 醫師

◎牙醫助理認證制度宣導與發展趨勢

9:10~10:00

50 分鐘   法務室張居自
管理師

◎醫師法與醫療法-牙醫助理相關法規

10:10~11:00

50 分鐘   資訊室林政宏
主任

健保資訊作業流程、電子病歷介紹

11:10~12:00

50 分鐘   病歷室林素真
組長

病歷書寫與隱私保密

13:00~13:50

50 分鐘

黃裕峰醫師

健保申報規範與注意事項

14:00~15:40

100 分鐘   經營管理廖長欽
顧問師

◎牙醫助理人員醫療倫理之態度與認知

15:50~16:40

50 分鐘   經營管理廖長欽
顧問師

提供患者與客戶之優良服務要點

B.◎必修課程 4 積分、行政助理課程 4 積分及醫療助理課程 24 積分:共計 32 積分

106 年 11 月 26 日(日)

時段

時間

講師

課程內容

8:10~9:00

50 分鐘 陳俊呈 醫師

目前牙科助理認證辦法與工作範圍

9:10~10:00

50 分鐘

陳俊呈 醫師

認識四手跟診:器械傳遞與 Suction 燈光調整

10:10~11:00

50 分鐘

黃裕峰 醫師

牙醫 X 光患者、器具準備及注意事項:根尖片、

咬翼片與口外片

11:10~12:00

50 分鐘 陳俊呈 醫師

協助拍攝口內影像操作技巧及注意事項

13:00~13:50

50 分鐘 呂明怡 醫師

針扎處理流程與洗手方式

14:00~14:50

50 分鐘 劉嘉民 醫師

預防牙醫學(牙科復形及牙周病)

15:00~15:50 50 分鐘 陳珮吟 醫師

◎傳染性疾病病患牙科就診之注意事項

16:00~16:50 50 分鐘 邱昱瑋 醫師

全身性疾病病患牙科就診之注意事項

106 年 12 月 10 日(日)

時段

時間

講師

課程內容

8:10~9:30

80 分鐘 林泰誠 醫師

                  牙周病學概論與器材認識

9:40~11:00

80 分鐘

林泰誠 醫師

人工植牙概論與器材認識、跟診技巧

11:10~12:30

80 分鐘

陳俊呈 醫師

認識印模材料與各種材料調拌技巧   (Alginate、

Silicone、IRM、LIV、Temporary pack、Coe-pak     )

13:30~14:50

80 分鐘

洪啟智 醫師

根管治療概論與器材認識

15:00~16:20

80 分鐘

陳怡孜 醫師

牙醫助理跟診技巧:口腔外科概論與跟診技巧

106 年 12 月 24 日(日)

時段

時間

講師

課程內容

8:10~9:00

50 分鐘 黃翠賢 醫師

牙科常見儀器介紹

(CBCT、Endo meter、Microscope、EPT…)

9:10~10:00 50 分鐘 黃翠賢 醫師

牙科常用器械介紹

(OS、Endo、Perio、 OD、Pedo、Ortho…)

10:10~11:00 50 分鐘 李育賢 醫師

基礎口腔解剖學與牙體形態學

11:10~12:00 50 分鐘 李育賢 醫師

口腔衛教與一般口腔病變

13:00~13:50 50 分鐘 楊麗秋 醫師

◎牙科器械的滅菌與消毒

14:00~14:50 50 分鐘 楊麗秋 醫師

◎牙科感染控制與廢棄物處理

15:00~15:50 50 分鐘 楊麗秋 醫師

病人安全與 5S 運用

16:00~16:50 50 分鐘

急診醫學部

何世偉 醫師

◎心肺復甦術(CPR)施行要領: 基本 CPR、異物

吸入、中毒

107 年 1 月 7 日(日)

時段

時間

講師

課程內容

8:10~9:30

80 分鐘 蘇倪玉 醫師

認識假牙、牙橋及其保養方式

9:40~11:00

80 分鐘 蘇倪玉 醫師

固定假牙及活動假牙概論與器材認識

11:10~12:30

80 分鐘 蘇倪玉 醫師

牙體復形學與器材認識

13:30~14:50

80 分鐘 楊博喻 醫師

兒童牙科概論與器材認識、跟診注意事項及與家長

溝通之技巧

15:00~16:20

80 分鐘 楊博喻 醫師

齒顎矯正學概論與器材認識

備註:
1. 參加對象:名額共 50 人(額滿為止),並須符合以下資格。
(1)限首次參加。
(2)學歷需為高中、職以上(含),本國籍原住民採國中畢業以上(含)。

2. 報名截止日期及費用:即日起受理報名至 11 月 3 日前或額滿為止,費用 5,000 元。
(已完成繳費報名即無法取消及退費)

3. 報名方式:採傳真報名,填寫完請傳真至 04-24756374。(中午 12:00~14:00 為休診時段,請勿傳真及來電)

4. 此課程必須全程參與,無法全程參與者恕不接受報名。完訓發給完訓證書,不做個別學分證書發給。

5.為維護課程品質,請學員務必遵守以下規定:
(1)缺席者,當天之學分時數不予核計。
(2)遲到超過 15 分鐘,當天視同缺席,仍可入場聽課。
(3)不得早退,下課時間依講師宣佈為準。
(4)上課期間不定時點名,點名時未在場者,當天之學分時數不予核計。
(5)上、下午場次須個別簽到及簽退,任一項未親簽者,視同缺席。

交通指引:

456

 

報名表與簡章下載:

man7v 106年度牙醫助理基礎認證課程-報名表                         點此下載

man7p 中山附醫牙醫助理基礎認證學分班課程報名簡章          點此下載