一定要注意舌頭長期灼熱?

  • 醫師:口腔灼熱感有可能是腦瘤不可輕忽

中央社╱中央社 2007-12-27 16:23

(中央社記者李錫璋台中市二十七日電)舌頭溫熱是正常,如果有灼熱感又無異樣,就要特別小心,未必一定是口腔灼熱症候群。台中市中山醫學大學口腔診斷科醫師黃裕峰今天表示,門診上曾出現罹患腦瘤的病例,有上述症診應找牙醫師診斷與協助。

黃裕峰說,口腔內沒有傷口或其他人工裝置,卻經常感覺到灼熱感,而且整天覺得不舒服,身體又沒有其他的內在疾病可以被發現,這種情況臨床上稱為「口腔灼熱症候群」。

他指出,很多疾病跟口腔灼熱症候群一樣,都會出現口腔灼熱的問題,所以很容易造成誤診。民眾如果有出現口腔灼熱問題,最好找牙醫師檢查。

黃裕峰表示,在門診就曾發現,口腔出現灼熱感的患者,經過電腦斷層掃描檢查,竟然發現是腦中出現一顆約三公分的腫瘤,幸好發現得早,經轉診神經外科後進行腫瘤切除手術,目前已經在復原當中。

  • 舌頭灼熱不適 居然是腦瘤作祟

中廣新聞網╱寇世菁 2007-12-27 10:51

一名六十多歲的女性,口腔長期有灼熱感,前往台中中山醫學大學口腔診斷科檢查,沒有傷口,也沒有假牙裝置不當,排除黏膜病變因素後,建議電腦斷層掃描,赫然發現,腦中有一顆約三公分的腫瘤,幸好發現早,轉診神經外科後切除腫瘤,目前穩定復原,醫師建議長期口腔莫明灼熱,要尋求牙科醫師協助診斷。

台中市中山醫學大學口腔診斷科黃裕峰醫師表示,門診中,經常有患者就診時,表示舌頭或嘴巴裡老是覺得熱熱的,但又沒有被燙傷,也沒有發現傷口感染,雖然對身體沒有影響,但整天不舒服,身體又沒有發現其他內在疾病,這種情況臨床上稱為口腔灼熱症候群(burning mouth syndrome) 。

患者以中老年女性佔多數,男女比例約一比七。不過,長期口腔莫名灼熱,真的不能輕忽,一名六十多歲的女性,口腔長期有灼熱感,前往台中中山醫學大學口腔診斷科檢查,沒有傷口,也沒有假牙裝置不當,排除黏膜病變因素後,建議電腦斷層掃描,赫然發現,腦中有一顆約三公分的腫瘤,幸好發現早,轉診神經外科後切除腫瘤,目前穩定復原,醫師指出,感覺中樞在大腦,可能腦瘤壓迫,才會出現口腔灼熱感。(一般來說貧血,營養不良或糖尿病造成口腔灼熱,這名患者排除這些可能,建議掃瞄,發現腦瘤,切除後,口腔灼熱感就消失了)

另外一名五十多歲女性,長期飽受口腔灼熱困擾,剛開始以為是吃火鍋被燙,三個月後沒有好轉,只好向牙醫師求診,經抽血檢查,赫然發現罹患嚴重的缺鐵性貧血,使用補充鐵質的藥物治療後,血鐵值終於恢復正常,也改善口腔灼熱問題。醫師提醒,如果嘴巴裡有莫名的灼熱感,照鏡子時卻看不出有異樣或傷口,最好尋求牙科醫師協助診斷。