齒顎矯正八年,戽斗變帥哥

  • 齒顎矯正八年,戽斗變帥哥

2007/08/17 報導記者:張哲源

長達八年的抗戰,只為了把下巴戽斗給喬回來,台中市一名高一男生,從小學四年級開始,因為戽斗造成發音不全,加上無法將食物嚼爛,導致胃痛,媽媽心疼不已,決定把握黃金治療時間,終於把問題解決,現在還成了小帥哥。

牙醫師拿著洪同學的牙齒模型,這是八年前還沒就診時的戽斗模樣,也因為上排牙齒咬不到食物,他也都不吃硬的食物,媽媽很心疼,因為不只發音不全,還造成胃部疼痛,最後連哄帶騙的帶他到醫院,準備進行齒顎矯正,由於掌握到八歲到十歲這段黃金治療時機,不用動刀把下顎拉回,但整個過程還是相當辛苦, 由於必須自費,八年來花了十萬,但結果令人滿意, 而醫師表示,以前認為等長大後再做矯正手術即可,這是錯誤觀念,而且矯正後除了臉部外貌改變以外,對腸胃消化系統也會有明顯改善。

  • 11歲戴牙套 意外整平「戽斗」

攝影:張哲偉 台中報導 (2007/8/17 15:34:53)

台中有一名高中生,天生就戽斗下巴突出,外觀不好看,甚至吃東西也咬不碎,他從小四開始治療咬合不正,戴牙套戴了8年,解決消化不好和發音不標準的問題,結果下巴變平整,「戽斗」不見整個人更是變帥了,家人沒想到,從小戴牙套,不用開刀削骨也能把戽斗治好。

兒子的「戽斗」不見了,洪媽媽最開心。洪媽媽:「過一陣子,阿婆看到了說,他長大怎麼變帥了,輪廓怎麼跑出來了。」

矯正之前,洪同學咬合不正、下巴突出,當時他吃東西咬不碎,連帶消化不好,除了腸胃出毛病,甚至連日常講話都有問題。洪同學:「發音不標準,有點模糊。」

為了治好這些症狀,洪同學吃足苦頭,這種矯正頭套戴起來,吃飯、睡覺都不方便,他足足使用8年,從小四戴到國三,醫師說,治療咬合不正越早越好。醫師:「(幼童)上顎骨擴張之類的,10歲以前做(矯正)比較好。」

醫生說,牙齒咬合不正影響消化,對小孩健康不好,最好從8到10歲開始矯正,以免長大了才治療必須挨刀。

  • 戽斗弟變臉,8年抗戰才成功

馮惠宜、實習記者吳沛柔/台中報導 中國時報 2007.08.18

孩子有張戽斗臉,做父母的可真傷透腦筋,16歲的洪小弟自小因為上下牙齒排列不齊、無法咬合,吃蘋果、肉類時經常囫圇吞棗,也因此經常消化不良、鬧肚子痛,後來經過8年抗戰,才把天生的戽斗臉整掉。

目前上高一的洪姓男子,在國小二年級時,因為下顎凸出、就是俗稱戽斗臉。輾轉牙醫診所間尋求齒顎矯正,先是使用面式下頷正頭套,因為兩眼貫穿鼻子至嘴巴間有一個固定桿,年紀還小的他抱怨會妨礙讀書,經常偷懶不戴。

兩年後,他到中山醫藥大學附設醫院就診,使用改良型反拉是矯正頭套,醫師將前方礙眼的固定桿拆掉,但他仍因悶熱幾度想放棄,直到小學畢業,初見成果,他才持續變臉工程。

洪媽媽回憶,在還未進行矯正前,兒子因上下顎無法咬合,吃蘋果要用吞的,吃肉食也是囫圇吞棗,雖然沒有鯁到,卻經常消化不良,到腸胃科報到,幸好經過8年抗戰,兒子終於告別戽斗臉。

中山醫學大學口腔醫學研究中心齒顎矯正科醫師李慈心指出,通常戽斗比較嚴重的人,會因為牙齒咬合不良的問題,多以囫圇吞棗的方式進食,以致於常常有消化不良、胃痛的症狀產生,所以患者在矯正後除了臉部外貌的改變外,對身體及腸胃消化系統都會有明顯的改善。

 

  • 兒醫嚴重戽斗恐致消化問題 醫師:8到10歲矯正黃金期

記者蔣文宜台北報導 ET TODAT 2007/08/22 12:23

為家中有戽斗的小孩感到困擾嗎?牙醫師表示,有嚴重戽斗的小孩,可能因為牙齒咬合不佳,導致常有消化不良、胃痛情況發生,若能進行矯正,不僅可以改變臉部外貌,對身體及消化功能也有改善,並指出8到10歲是戽斗早期矯正的最佳黃金時期,等到年紀再大些就得開刀治療了。

下顎突出嚴重的洪同學,在國小4年級的暑假媽媽決定帶他去治療,因為使用面罩式下頷矯正頭套,造成炎熱夏天裡悶熱又不美觀,甚至還會妨礙到做功課,直到使用改良式的矯正頭套後,雖不再妨礙功課,但仍會因為長達2年的矯正過程中感到痛苦,幾度想放棄,直到現在露出的是整齊的牙齒,而戽斗臉型終於不見了,中山醫學大學口腔醫學研究中心齒顎矯正科醫師李慈心指出,通常戽斗較嚴重的人,會因為牙齒咬合不良,造成咀嚼阻礙,多以囫圇吞棗方式進食,乃至可能出現消化不良、胃痛的情況。

李慈心進一步說明,戽斗患者會比一般牙齒矯正患者需要更多治療時間,除了需要早期矯正治療,還需進行齒顎矯正,以及按時回醫院觀察及調整頭套或矯正器。不過若戽斗情況中等,愈早開始接受治療成功率愈高,如果等到骨骼發育成熟,想矯正時就得藉由開刀方式的正顎手術才能改善。

因此,李慈心說,戽斗早期矯正的最佳黃金時機是從8到10歲左右,而男生下顎骨的生長期通常延續至18歲左右,因此早期矯正成功後,仍必須定期回醫院進行追蹤。但進行項手術必須家長與患者持之以恆,才可能達成這項艱難任務。

  • 兒童前牙錯咬者,及早治療以免長大挨刀!

【本報訊】

齒顎矯正八年抗戰 兒時鄰居相見不相識

你家也有下巴戽斗的孩子嗎?是否常因牙齒咀嚼問題及孩子消化不良而苦惱呢?台中市一名剛考上高中的洪同學,歷經八年矯正齒顎的治療,終於可以開心的大快朵頤,不用再擔心食物無法完全嚼爛、胃痛、消化不良的問題了,洪媽媽說:「現在帶他回彰化芳苑老家時,以前的鄰居都認不出他來了,直說變好多喔!」,中山醫學大學口腔醫學研究中心齒顎矯正科李慈心醫師表示,洪同學第一次來看診時是國小四年級的暑假,當時下顎凸出的情形很嚴重,幸好當時媽媽帶他來治療,否則等長大以後就要用開刀的方式才能將下顎拉回了。

洪媽媽表示,矯正過程的辛苦曲折真的不足為外人所道。第一次矯正是在洪同學小學二年級,那時是到一家牙科診所看診,醫師建議使用面罩式下頷矯正頭套(face mask),但頭套夏天時悶熱又不美觀,而且前方固定桿會妨礙讀書寫功課,兩年下來矯正效果並不明顯;所以在朋友介紹下,轉而到中山醫院就診,一直到現在還在定期回診,確定下巴位置沒有再位移。

洪媽媽回憶說,在中山醫院矯正的這段期間,孩子很多次都想要放棄,因為大約每兩、三週就要回醫院調整一次。起初戴改良型反拉式矯正頭套(reverse pull headgear),雖然不再妨礙讀書寫功課,但孩子仍會偷懶不戴,經常被李醫師訓話。到小學畢業,門牙終於達到正常咬合關係,戽斗不見了!但因牙齒擁擠而戴上牙套,進入為期兩年的第二階段齒列矯正。洪媽媽也提到,有時候調整完兩三天會痛的哇哇叫,總是在她費盡苦心連哄帶騙下,孩子才願意繼續接受齒列矯正治療。剛開始戴牙套還有一段時間因為拔牙,只能吃比較軟的食物,媽媽每天中午還特別煮稀飯送到學校,真的很辛苦!而現在不只戽斗臉型不見了,看到那兩排整齊的牙齒,洪同學覺得這麼多年的努力有成果,自己也很滿意!

李慈心醫師指出,通常戽斗比較嚴重的人,會因為牙齒咬合不良的問題,多以囫圇吞棗的方式進食,以致於常常有消化不良、胃痛的症狀產生,所以患者在矯正後除了臉部外貌改變外,對身體及腸胃消化系統都會有明顯的改善。

李醫師表示,戽斗的患者,通常因需要早期矯正治療(early treatment),再進行齒顎矯正,因此比一般牙齒矯正需要更多的治療時間。若骨骼前後關係差異不甚嚴重,開始接受治療的年齡越小,成功率越高;若等到骨骼發育成熟時,可能就要藉由開刀方式的正顎手術才有用了,而嚴重一點的甚至需要兩次手術才能成功。李慈心醫師強調戽斗早期矯正的最佳黃金時機是從八到十歲左右,患者及家屬都要有持之以恆的毅力,按時回醫院觀察及調整頭套或矯正器。而男生下顎骨的生長期通常延續至十八歲左右,因此早期矯正成功後也要記得定期回醫院追蹤!

有些意見認為小時後不用作矯正治療,等長大再做矯正手術即可,這是錯誤的觀念,因為,牙齒咬合問題會引起消化方面的問題,對於身體健康有一定的影響,至於骨骼前後關係差異嚴重的戽斗患者,兩階段齒列矯正有時候無法完全矯正過來,雖然還是小戽斗,但成年後的正顎手術會比較簡單,顏面外觀亦較佳!故戽斗患者仍然值得接受早期矯正!