避免過年期間牙痛,注意口腔保健以免掃興

  • 避免過年期間牙痛 注意口腔保健以免掃興

更新日期:2008/02/04 17:46

(中央社記者郝雪卿台中市四日電)新春期間慶團圓時,萬一發生牙痛就掃興了,中山醫學大學口腔醫學研究中心醫師陳怡睿今天表示,為了避免發生過年休假期間,出現牙痛找不到牙醫的痛苦情事,民眾最好在過年前就先做口腔健診,春節期間多注意口腔保健,才能開心的讓自己一飽口福。

農曆春節是一年中最重要全家團聚的節慶,千萬別讓牙痛壞了團圓的好氣氛。為了避免發生過年放假期間牙痛問題,養成良好的口腔衛生習慣是很重要的,飯後及睡前口腔的清潔,並配合牙線的使用,才能遠離牙齒疾病的困擾。

陳怡睿表示,為了避免在過年休假期間,出現牙痛找不到牙醫的痛苦情形,民眾最好在過年前跟牙醫師預約,做個年前口腔健診,了解自己的口腔問題,提早診治。春節期間多注意一些口腔保健事項,才能開心讓自己在過年期間一飽口福。

春節期間家中都會準備許多美食,陳怡睿也提醒,避免吃太硬、太黏食物,例如瓜子、開心果、脆果子等堅果類食品,需特別注意避免直接用力啃咬,特別是裝有瓷牙者或戴固定矯正牙套者,以免造成牙齒斷裂、瓷牙破損、矯正器掉落。對於年糕、麻糬及湯圓等黏性高的食品亦需小心食用。

此外,陳怡睿說,也要避免吃太熱食物:如火鍋等應景菜餚,避免直接進食,因為滾熱食物容易燙傷口腔粘膜,造成潰瘍(俗稱嘴破)之機會大增。還要注意避免作息不正常,熬夜歡樂容易加重口腔潰瘍產生機會,嚴重者甚至影響口腔運動與進食。除非疼痛難耐須到醫院急診治療,不然自行抹口內藥膏,可暫緩疼痛或縮短病程。