紫外線可誘發葡萄膜發炎反應並被抗紫外線鏡片減輕

研究焦點

論文名稱

中文:紫外線可誘發葡萄膜發炎反應並被抗紫外線鏡片減輕

英文:UVB promotes the initiation of uveitic inflammatory injury in vivo and is attenuated by UV-blocking protection

作者:眼科  劉智誠 醫師

 

本篇論文發表於Molecular Vision 期刊  2017: 5: e3647 全文下載

研究目的:

牙周發炎疾病與帕金森氏症之間的因果關係仍然不確定。我們研究的目的是調查牙周發炎疾病和帕金森氏症之間的風險關聯。

研究結果:

我們運用台灣國民健康保險研究數據庫進行回顧性配對世代型研究。在最後追蹤中,牙周發炎疾病暴露組和未暴露組中的176名(3.26%)和275名(2.55%)患者分別發展為帕金森氏症。患有牙周發炎疾病而發生帕金森氏症風險較高(調整後風險比= 1.431,95%, 信賴區間[1.141-1.794],p = 0.002)。

研究貢獻與臨床應用:

我們的研究結果顯示牙周發炎疾病與增加帕金森氏症發展之相關性風險。雖然這些研究發現或許減少牙周發炎疾病可能會改變發展帕金森氏症的罹患風險,但仍需要進一步研究。