HMGB1在社區獲得性肺炎的相關性探討

研究焦點

論文名稱

中文:HMGB1在社區獲得性肺炎的相關性探討

英文:Circulating level of HMGB-1 predicts the severity of community-acquired pneumonia: modulation of inflammatory responses via JNK pathway in macrophages

作者: 臨床研究中心  楊順發  主任

 

本篇論文發表於Molecular Medicine Reports期刊2017; 16: 2361-2366全文下載

研究目的:

肺炎一直是全世界主要的健康議題,肺炎的發生主要可經由細菌、病毒甚至是黴菌感染造成,在臺灣地區為國人十大死亡原因之第六位。肺炎一般可分類為醫院感染的肺炎 (hospital-aquired pneumonia)及社區感染的肺炎(community-aquired pneumonia)而以社區感染較為常見。然而到目前為止,HMGB1在人類肺炎中之相關角色則尚未清楚。

研究結果:

我們利用酵素連結免疫吸附法的分析方式探討細菌性肺炎病人的血漿中HMGB1在經由抗生素治療之前後其表現差異。結果發現白血球(white blood cells ; WBCs)、嗜中性球(neutrophils)、C-reactive protein(CRP)及HMGB1的濃度在經過抗生素治療後均下降。而血漿中HMGB1濃度與CAP患者的肺炎嚴重指數(Pneumonia Severity Index ; PSI)具有相關性。

研究貢獻與臨床應用:

藉由以上的研究我們發現HMGB1的血液中表現在細菌性肺炎發生時可以當作一個敏感及早期診斷的標幟。