全光調控奈米隨機雷射光之濾光片研究

研究焦點

論文名稱

中文:全光調控奈米隨機雷射光之濾光片研究

英文:

All-optically controllable nanoparticle random laser in a well-aligned laser-dye-doped liquid crystal

作者:眼科 張集皇 醫師

 

本篇論文發表於OPTICS EXPRESS期刊 Vol.24, No.25, 12 Dec 2016: 28739-28747 全文下載

研究目的:

利用膽固醇液晶特性來執行液晶濾鏡波波段之調控,現今大多數可調控液晶元件都是電調控,然而發展全光調控元件是未來趨勢,達到光控濾鏡特性。

研究結果:

全光調控機制主要使用兩道長短波長的光作為全調控液晶隨機雷射之光源,產生可全光調控雷射隨機的機制有二:(1)棒狀的trans態偶氧染料受強度漸增的短波長光照射後,會經由trans→cis isomerization產生濃度漸增的彎曲狀cis染料,如此isotropic相的程度會漸增,這會造成一方面螺距變化,一方面造成反射率變化;(2)改以長波長光照射樣品後,濾鏡之反射率與反射波段經此光照射時間漸增而可以漸回復cis→trans back isomerization導致濾鏡之反射率與反射波段回復。

研究貢獻與臨床應用:

濾光片可使視力值、對比敏感度、色彩視覺、視野等有幫助。長期使用3C以及常在夜間運動的族群,也可使用濾光片提升眼睛舒適度,減少意外,且對於許多視覺上有問題的白內障或黃斑部病變患者是有幫助的。