褪黑激素抑制癌症轉移的機制探討

研究焦點

論文名稱

中文:褪黑激素抑制癌症轉移的機制探討

英文:Cancer metastasis: mechanisms of inhibition by melatonin

作者:臨床研究中心 楊順發老師

本篇論文發表於Journal of Pineal Research期刊  2017; 62: e12370全文下載

研究目的:

褪黑激素是一種內生性激素,存在於動物、植物、黴菌及細菌中,在動物體內主要是由松果體所分泌。褪黑激素目前已知可能透過多種機制來抑制癌症轉移,但其整體機制仍缺乏綜合評論的文章。

研究結果:

本篇綜合評論文章中,整理了褪黑激素抑制癌症轉移的整體機制,本文章綜合了其他文章,發現褪黑激素抑制癌症轉移的整體機制包含1. modulation of cell–cell and cell–matrix interaction, 2. Extracellular matrix remodeling by matrix metalloproteinases, 3. cytoskeleton reorganization, 4. epithelial–mesenchymal transition, 及5. angiogenesis。

研究貢獻與臨床應用:

綜合以上結果證實,褪黑激素的確可抑制癌症的轉移,未來褪黑激素在癌症的治療可能是一個極具潛力的輔助藥物。