神經性下尿路功能障礙病人經個人化膀胱復健後效果之先導性研究

研究焦點

論文名稱

中文:神經性下尿路功能障礙病人經個人化膀胱復健後效果之先導性研究

英文:Comparison of Autonomic Reactions during Urodynamic Examination in Patients with Spinal Cord Injuries and Able-bodied Subjects

作者: 復健醫學部 黃玉慧主任

本篇論文發表於 PLoS One  期刊 2016 Aug 30;11(8): e0161976  全文下載

研究目的:

(一)   研究脊髓損傷病患接受尿動力學檢查時,其心跳變異性的變化,是否與正常人有差異,以瞭解脊髓損傷對自主神經功能之影響。

(二)   研究病患在尿動力學檢查中,發生發生自主神經失調(AD)時,其心跳變異性之變化,因而可以瞭解發生AD時,交感與副交感神經之興奮度。

研究結果、研究貢獻與臨床應用:

本研究讓脊髓損傷病患及正常受試者,接受尿動學檢查時,偵測其血壓與心跳變異性的變化,以另一種交感神經的反應(心跳變異性)來評估脊髓損傷在接受尿動力學檢查時的自主神經活動性,發現病患在尿漲時的自主神經反應與正常人相異,且部分原因在於感覺神經傳導的障礙,但是對於有明顯血壓升高的患者,其心跳變異性仍會有明顯變化。此研究可以增加臨床醫師對於脊髓損傷與自主神經功能的相關性,並進一步瞭解自主反射失調(autonomic dysreflexia)病患的生理變化,可以應用在臨床上,將來進一步研究是否可以用來偵測自主神經失調現象的發生,以預防進一步的併發症。