組織蛋白酶B與抑制劑胱蛋白C在慢性阻塞性肺疾病的變化

研究焦點

論文名稱

中文: 組織蛋白酶B與抑制劑胱蛋白C在慢性阻塞性肺疾病的變化

英文:Elevated plasma cathepsin B and cystatin C levels in chronic obstructive pulmonary disease 

作者: 臨床研究中心 楊順發 主任/教授

本篇論文發表於 International Journal of Clinical and Experimental Medicine   期刊  2016;9(7):14436-14441  全文下載

研究目的:

慢性阻塞性肺病一直是全世界主要健康議題之一,在台灣地區在2010年為臺灣地區主要死亡原因之第七位。組織蛋白酶家族(Cathepsin family)及其抑制劑在生理和病理過程中扮演一個重要的角色,包括細胞外基質的轉變、組織修護、細胞遷移和發炎。其中又以cathepsin B及其抑制劑cystatin C最為重要。在各種肺部相關疾病中例如肺氣腫、支氣管炎、纖維炎、肺炎等全部的特徵均是匯集中性球和實質的破壞。而cathepsin B主要是由發炎細胞如單核球以及中性球所誘導出來的。因此我們想了解在慢性阻塞性肺疾病病人的血漿中cathepsin B及其抑制劑cystatin C的活性表現情形,是否會增加,及是否會受到抗生素的影響與中性球的數量是否有關。

研究結果:

我們利用ELISA的分析方式及受質呈色方式探討慢性阻塞性肺疾病病人的血漿中cathepsin B及其抑制劑cystatin C的在經由治療之前後其差異表現及其活性。結果發現COPD患者治療後14天的cathepsin B蛋白表現量明顯的高於治療前的表現( p<0.05)。另外一方面,在COPD患者治療前後及追蹤2個月後的cathepsin B蛋白表現量明顯的高於對照組的表現(p<0.05)。

研究貢獻與臨床應用:

我們期許cathepsin B及其抑制劑cystatin C在慢性阻塞性肺疾病發生時可以當作一個敏感及早期診斷的標幟。