FGFR4的基因多型性與泌尿上皮癌的相關性探討

研究焦點

論文名稱

中文: FGFR4的基因多型性與泌尿上皮癌的相關性探討

英文:Polymorphic variants of FGFR-4 associated with clinical characteristics in urothelial cell carcinoma

作者: 臨床研究中心 楊順發 主任/教授

本篇論文發表於 International Journal of Clinical and Experimental Medicine   期刊  2016;9(6):12384-12390  全文下載

研究目的:

纖維母細胞生長因子受體(Fibroblast growth factor receptor, FGFR)存在細胞表面,FGF可以透過與受體的結合來調控許多生物機制,例如:細胞增生(proliferation)、細胞分化(differentiation)、細胞遷移(migration)及組織修復(tissue repair)。而FGFR4蛋白表現與泌尿上皮癌的相關性已有部分文獻發表,但是FGFR4的基因多型性與罹患泌尿上皮癌的風險及與其臨床病理狀態的相關性仍不清楚。因此,本研究之目的即利用real time PCR-genotype的方式,針對279位的健康對照組與279位的泌尿上皮癌患者,進行這些受測者的FGFR4 其rs1966265, rs351855, rs2011077及rs7708357之基因多型性分析。

研究結果:

與健康對照組的受試者比對後發現,結果發現FGFR4 其四個基因多型性與罹患泌尿上皮癌的機率不具統計學上的意義。而我們更進一步與其臨床病理狀態分析,結果發現,當FGFR4 其rs1966265其基因型為GA or AA時,會促使泌尿上皮癌轉成invasive tumor的機率。因此,我們可以發現FGFR4的基因多型性,尤其是FGFR4 其rs1966265其基因型為GA or AA時,可被視為是泌尿上皮癌發展有關之相關因子。

研究貢獻與臨床應用:

在本研究中FGFR4 基因對於泌尿上皮癌轉成invasive tumor的發生似乎有一個潛在且直接的相關。然而,泌尿上皮癌的發生可能是由多種環境因子合併生理因子所造成,因此對於基因對癌症相關所造成的影響可能也受到環境因子所調控,而這需要更完整的流行病學資料加以分析討論。