居家照護老年病患之藥物處方

研究焦點

論文名稱

中文:居家照護老年病患之藥物處方

英文:Drug Prescribing in the Elderly Receiving Home Care

作者:耳鼻喉科  曹傑漢 主治醫師

本篇論文發表於 AMERICAN JOURNAL OF THE MEDICAL SCIENCES   期刊  2016 Aug;352(2):134-140  全文下載

研究目的:

居家照護老年病患常伴隨許多慢性疾病,往往需要多種藥物治療,如此一來卻增加不良健康事件發生的風險;然而在臨床實務上,如何在「降低處方藥物數目,以減少不良健康事件發生的風險」和「許多健康問題需要使用多種藥物治療」取得平衡點,是相當棘手的問題;且目前對於多重用藥數目仍莫衷一是。有鑑於此,我們意欲運用國際上常用的「老年潛在不適當處方篩檢表」—Beers評估準則(Beers Criteria)探究居家照護老年病患之潛在不適當處方(potentially inappropriate medication; PIM)風險,並探究Beers評估準則2003年版和2012年版之差異。

研究結果:

本研究顯示,使用2012年版Beers準則,相對於2003年版,有較高的PIM檢出率(66.9% vs. 55.9%; P < 0.05)。經由多變量分析顯示,運用2012年版Beers準則時,處方藥物數目(P = 0.019)和罹有精神疾病(P = 0.001)與PIM的發生有顯著相關。處方藥物數目預測PIM的發生風險,使用2012年版Beers 準則,其接收者操作特徵曲線面積為0.674 (P < 0.001),且處方藥物數目6為其理想的切割點。經調整相關干擾因子,無論用2012年版Beers準則,處方藥物數目≥ 6相較於處方藥物數目< 6,均有較高的PIM的發生風險(OR= 2.33; NNH= 3.93; P < 0.05)。

研究貢獻與臨床應用:

本研究證明2012年版Beers準則適合做為居家照護老年病患評估PIM發生風險的工具。運用本次研究所得之結果,特別是處方藥物數目已達6種或是罹有精神相關疾病之患者,應審慎評估其用藥的適切性,以期降低這些病患PIM發生之風險。