新生兒黃疸是兒童氣喘的危險因子: 回溯性世代研究

研究焦點
  • 研究的緣起:研究顯示,兒童過敏疾病,包括氣喘的發生,和兒童早期的狀況有關。這些狀況包括是否早產,母親年紀,懷孕時抽煙等;但仍然有很多造成兒童氣喘的早期因素未被發現。我們的臨床經驗發現,許多氣喘兒童有新生兒黃疸的病史,因此推斷新生兒黃疸是兒童氣喘的危險因素。藉由健保資料庫回溯性世代研究,我們將探討新生兒黃疸和兒童氣喘的相關性。
  • 研究的結果:調整其他干擾因子後,我們發現,有新生兒黃疸病史的兒童,在0~10歲的觀察時間內,出現氣喘的機率是沒有新生兒黃疸病史的兒童的1.64倍(OR: 1.64, 95% CI 1.36–1.98, p < 0.001),而此種影響在女性較多。新生兒黃疸同時和晚期發生的氣喘有相關性(3歲以後發病之氣喘)。和沒有新生兒黃疸的兒童比較,有新生兒黃疸的兒童,氣喘發病機率的增加多在6歲之前。有新生兒黃疸的氣喘兒童,吸入性類固醇使用量,下呼吸道感染率,呼吸道疾病急診看診率都較沒有新生兒黃疸的氣喘兒童高。因此新生兒黃疸是兒童氣喘的危險因子。
  • 研究貢獻與臨床的應用:關於新生兒黃疸與兒童氣喘的關係,其他國家之前並沒有如此明確的研究結果。我們的研究首次發現新生兒黃疸是兒童氣喘的危險因子。在臨床應用方面,可以新生兒黃疸之有無判斷兒童日後發生氣喘機率之高低,以告知父母應及早預防兒童日後氣喘之發病。
顧明修 中山醫學大學附設醫院 兒童部主治醫師
本篇論文發表在SCI期刊
Pediatric Allergy Immunology
期刊係數:2.459
所屬領域:Pedatrics
最佳百分位: (23) / (125)=(18.4%)