去甲基斑螫素抑制肝癌細胞轉移能力的機制探討

研究焦點
  • 研究的緣起:肝癌是世界各地主要的癌症死亡原因之一。在台灣男性中,它也是癌症死亡原因的第一位,也高居女性的第二順位。而肝癌細胞轉移(metastasis)是癌症導致死亡以及治療複雜度提昇的主要原因。因此,本研究之目的,即在於評估去甲基斑螫素對抑制肝癌細胞侵襲轉移能力的詳細路徑。
  • 研究的結果:首先利用MTT assays 分析方法顯示去甲基斑螫素並不會影響肝癌細胞的存活率,接著我們利用modified Boyden chamber assay發現去甲基斑螫素對於肝癌細胞的移動與侵襲能力有抑制的作用。在 gelatin zymography assay 中也發現到去甲基斑螫素可以抑制肝癌細胞中MMP-9 的表現。再利用 western blot 發現去甲基斑螫素會抑制蛋白酶 MMP-9 及其內生性抑制劑 TIMP-1的蛋白表現,也會抑制訊息傳遞蛋白 PI3K 與磷酸化的 ERK之表現,利用Real-time PCR發現去甲基斑螫素可以抑制 肝癌 細胞中 MMP-9及 u-PA mRNA的表現,最後我們利用luciferase reporter assay發現去甲基斑螫素可以抑制肝癌啟動子活性進而影響肝癌 細胞中 MMP-9表現。
  • 研究貢獻與臨床的應用:我們發現去甲基斑螫素透過ERK訊息傳遞路徑影響下游轉錄因子NF-kB啟動子活性使MMP-9表現下降,進而抑制肝癌的轉移。綜合以上結果,去甲基斑螫素或許可以應用在預防肝癌的轉移或輔助肝癌的治療上。
葉兆斌 中山醫學大學附設醫院 急診醫學部主治醫師
本篇論文發表在SCI期刊
PLoS ONE
期刊係數:4.092
所屬領域:Biology
最佳百分位: (12) / (84)=(14.29%)