星期四, 27 of 二月 of 2020

臨床技能訓練中心

背景:

中山醫學大學附設醫院為落實臨床醫療技能教學,增進實習醫師及住院醫師的醫療基本技能訓練,並倡導以病人為中心,促進醫療品質,特設置臨床技能訓練中心。其特點是以學生為中心,有回復示教、即時評量與回饋,為提昇醫學生之臨床溝通、解決問題與醫療照顧病人的能力,進行臨床技能教學與客觀結構式臨床測驗,目的分為: 知識、技能、態度、價值觀、醫學倫理等。

任務:

  1. 強化醫療教育學習,改善臨床基本技能。
  2. 落實電腦教學與實際技能的學習、評估與紀 錄。
  3. 完成醫學教育應有基本技能的學習與認證,達到學校與醫院應有的品質水準。

 

教學目標:

專業特質、將醫學知識應用於解決臨床問題、接觸病患並建立關係、醫療面談、身體檢查、臨床檢驗、基本操作技能、口頭或書面報告臨床資訊、生理機轉及鑑別診斷、治療及預防、預後處理、及運用上述技能於急診、病危、急性、慢性、臨終、預防與社區照護層面上。

未來願景:

期望經過理論與實際並重的臨床前訓練,培育出能勝任臨床工作、具解決問題能力、善於與病人溝通、重視醫療團隊合作終身學習的態度。